Семья для Дианы

В семье Андрея и Виталины первым об усыновлении ребенка заговорил мужчина. Андрей рассказал жене о своей мечте воспитать чужого ребенка еще до появления первенца. «Как это произойдет? А вдруг я не смогу? Вдруг не справлюсь?» — переживала будущая мама. Но теперь Виталина уверена, что ею руководили высшие силы. На глаза все чаще попадали статьи и телевизионные сюжеты о детях, лишенных родительской заботы. И Виталина каждый раз сочувствовала маленьким и не могла сдержать слез. Но судьба распорядилась так, что первым в семье Андрея и Виталины все же появился собственный ребенок.

Когда супруги только поженились, то мечтали о том, что если родится девочка, назовут ее Дианкой, а если будет мальчик — то Денисом. Прошел год, и молодые родители уже воспитывали сыночка! Именно в этот ответственный и интересный период в жизни каждой молодой мамочки Виталина почувствовала уверенность в том, что сможет подарить любовь и тепло еще одному ребенку.

"Крайне редко мужчина стремится воспитывать ребенка, который родился у чужих ему людей. И если не я, то кто же поддержит моего Андрея в его стремлении?" — рассуждала она. Да и из-за постоянной занятости на работе оформить статус кандидата в усыновители глава семьи сам не успевал. В итоге Виталина взяла на себя беготню с документами. Но к тому времени в Волынской области, где живут супруги, маленьких детей, подлежащих усыновлению, не было.

Свою будущую доченьку Виталина нашла на сайте "Сиротству — нет!" Звали маленькую красавицу… Дианой, как и хотели родители! В Житомирской областной службе по делам детей супруги получили направление на знакомство с ребенком, и вскоре их встреча состоялась.

"Живущая в детском доме малышка имела жалкий вид, — с улыбкой вспоминает Виталина. — Впервые увидев ее, мы подумали: пусть только попадет к нам в руки!" В то время Дианка встретила лишь вторую весну в своей жизни.

А сколько радости было дома, когда родители привезли Денису сестричку! Разность в возрасте между детьми была 1,5 года. Старшего брата родители подготовили заранее, рассказав, что теперь в семье их будет четверо. Старались отвечать на все вопросы сыночка.

А вот с доченькой сначала разговор не клеился, так как в детском доме девочка не успела научиться разговаривать. Родителям обо всем приходилось догадываться. А Диана была рада-радехонька возможности показать свой капризный характер. Если что-то хотела, то падала на пол и плакала. Родители же на такие "выбрыки" реагировать не стали: "Если что-то хочешь, говори, как и все люди, а истерик не устраивай".

Выбора у маленькой капризули не было, и она начала учиться говорить. Так постепенно все члены семьи находили общий язык с девочкой, а она научилась произносить первые в своей жизни слова: "мама" и "папа".

В первые дни было забавно наблюдать, как Дианка крепко держала ложку. Вероятно, боялась, что заберут. Ела она сначала много и часто, во всех движениях девочки проявлялось желание отстоять свое. Такое поведение присуще всем малышам из детских домов. Вместе с тем у Дианы была нарушена координация движений во время хождения. Андрей выдумывал для нее разные физические упражнения с препятствиями, лишь бы только спортивные занятия как можно быстрее дали результат.

А изменения происходили буквально на глазах. Особенно удивлялась бабушка, когда они всей семьей приезжали к ней в гости. Диана быстро становилась домашней девочкой. А главное: малышка научилась самостоятельно ходить! Денис же за ней "по-родительски" присматривал. И то, что в семье сразу оказались дети-погодки, родителям было очень даже на руку. Сестричка видела в старшем брате авторитет, старалась за ним все повторять. А Денис мало-помалу научился избавляться от ревности, раздражительности, обид и искренне полюбил сестричку. Ведь родители всеми способами показывали, что любят обоих детей одинаково.

А спустя время новое событие в жизни семьи окончательно убрало все поводы для ревности между Дианой и Денисом. У Виталины и Андрея родился еще один мальчик! Назвали Максимом. Маме теперь больше времени нужно уделять младшенькому, а старшенькие ей помогают. Виталина пока решила не отдавать детей в детский садик — сама все делает и благодарна за поддержку мужу.

А когда Диана еще немного подрастет и начнет интересоваться, как она появилась на свет, родители постепенно расскажут своей доченьке ее историю. Скрыть правду в маленьком городе очень сложно, да и не надо. Они же ее любят, как родную, и всегда говорят: "Слава Богу, что мы ее взяли!".

(По материалам сайта Sirotstvy.net)

Другие статьи этого номера