Как уплачивать единый взнос плательщикам единого налога

С 1 января 2012 года плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных работников, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в году на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией больничного листа, если болезнь продолжается 30 и более календарных дней. Должны ли такие предприниматели уплачивать единый социальный взнос за указанные периоды?Ответ на этот вопрос дает начальник управления поступления доходов главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Марина Коротаева.

В соответствии с пунктом 4 части первой статьи 4 закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" физические лица-предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, определены плательщиками единого взноса.

Физические лица — плательщики единого налога первой и второй групп в течение одного календарного месяца в году на время отпуска, а также в период болезни, подтвержденной копией больничного листа, если болезнь продолжается 30 и более календарных дней, остаются плательщиками упрощенной системы налогообложения. Учитывая вышеизложенное, такие лица обязаны уплачивать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование за указанные периоды.

Кроме того, плательщики единого налога третьей группы уплачивают единый налог в процентах от полученного налога в течение 10 календарных дней после граничного срока предоставления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.

Поскольку в налоговом (отчетном) квартале указанные лица находятся на упрощенной системе налогообложения и отнесены к плательщикам единого налога, единый взнос уплачивается такими предпринимателями на общих основаниях, независимо от полученного дохода и его размера.

Другие статьи этого номера