Краски юга над Днепром

Балаклава — неиссякаемая в течение десятилетий тема творчества известного у нас художника Александра Евтушка. Показ его живописных работ проходил почти на всех выставочных площадках Севастополя, на отдельных из них — по нескольку раз. Их видел Киев и другие крупные культурные центры страны. В эти дни с полотнами Александра Владимировича знакомятся любители изобразительного искусства Черкасс.Решиться на творческий отчет на родине гения поэзии и живописи Тараса Шевченко — большая ответственность. Персональная выставка нашего земляка развернута в Черкасском областном художественном музее, в котором постоянно экспонируются замечательные произведения Кобзаря-художника. Первоначально здесь для показа свыше двух десятков полотен Александра Евтушка отвели месяц. Но буквально через несколько дней после открытия выставки был определен новый срок — два месяца. Так организаторы выставки отметили популярность у зрителей.

Они надолго задерживаются у пейзажей родной художнику Балаклавы. Есть и картины с видами Гурзуфа, других уголков крымского южнобережья. Все это необычно для любителей живописи края степей и могучего Днепра. Но это помогает им на контрасте разглядеть, почувствовать краски юга. В письменных и печатных откликах посетителей выставки отмечается, что картины Александра Евтушка "романтичны, наполнены поэзией, светом и теплом". Художнику удается "соединить городской, горный и морской пейзажи". Черкасчане отметили для себя излучаемые картинами "единение художника с природой, размашистую его манеру письма".

На церемонии открытия выставки особую радость Александру Владимировичу доставили черкасчане, искренне и глубоко влюбленные в Балаклаву. Например, ответственный сотрудник департамента образования и науки областной государственной администрации Максим Гаврилюк старается ежегодно посещать воспетый Александром Куприным крымский уголок. Максима Никандровича восхитило появление Балаклавы на берегах Днепра в виде полотен Александра Евтушка. "Мне кажется, — признался М.Н. Гаврилюк, — что я нахожусь не дома, а в Балаклаве".

В каждую свою поездку Александр Евтушок отправляется с этюдником. Так было и на сей раз. Художник вернулся в Балаклаву не только с волнующими впечатлениями, но и с этюдами — видами воспетого Тарасом Шевченко Днепра.

Другие статьи этого номера