На языке «зеленого друга»

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Мой дедушка почитай более двух десятков лет (начиная с 1970 года) отработал в тайге под Хабаровском в вахтенной бригаде на лесоповале. Тайга хранит в себе множество тайн. Конечно, с ними приходилось сталкиваться и моему деду. Его другу довелось, например, встретиться нос к носу со снежным человеком — огромным чудовищем, сутулым и страшным, с горящими красными глазами. Немало тайн хранит в себе и таинственный корень жизни — женьшень.

Но не об этом речь. Разговор пойдет о непознанных возможностях зеленых братьев наших меньших — фигурантов из мира растений. По мнению деда, это вполне мыслящие создания, обладающие некими разумными способностями. Естественно, мой старший в родне кровник никогда не имел под рукой никаких приборов-осциллографов, записывающих электрические импульсы, идущие от того или иного дерева или растения, но зато обладал даром многое видеть и многое сопоставлять.

К примеру, он абсолютно уверен в том, что сосны передают друг дружке некие сигналы, как только бензопила прикоснется к стволу одной из них. На расстоянии 20-30 метров от погибающего дерева ветки его прямых сородичей начинают как бы нервно вибрировать, как будто их предупредили о возможной опасности. Посему естественна в ответ подобная эмоциональная реакция сосен.

Но дед, заинтересовавшись этим явлением, пошел дальше в своих опытах. Он брал в руки чокеровочный топор и подходил к молодой осинке, повторяя про себя: "Я тебя не трону". И на стволе дерева спустя миг не шевелился ни один лист. Однако стоило моему родичу даже не вслух, а мысленно произнести фразу: "Придется тебя рубить!", как тысячи осиновых листочков начинали мелко трястись.

Выходит, растения обладают каким-то сознанием, пусть на низком полевом уровне.

В. БУЦЕВИЧ, врач.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Опытные садоводы, много лет выращивающие растения, приписывают им альтруизм, сострадание, любовь — именно те качества, которых так не хватает людям в отношениях друг с другом. Вот, например, что рассказывает один российский биолог, в общем-то не верящий в "мистику с цветами". Умер один из его коллег, селекционер. Всю жизнь человек имел дело с растениями. За многие годы у него дома образовался целый ботанический сад. Через несколько дней после печального события биолог встретил дочь покойного. "Знаете, — рассказала ему девушка, — даже растения почувствовали наше горе. Они сохнут, вянут".

Природа сделала нас всех из одного материала, и развивались мы по одним законам. Вполне вероятно, что во всех нас, в каждой живой клетке, существующей на Земле, где-то глубоко скрыт механизм взаимопомощи. Без этого механизма возникшая на нашей планете жизнь не смогла бы сохраниться и быстро бы погибла.

Помните, что говорил Маугли, герой повести Р. Киплинга, при встречах с животными? Чтобы не допустить вражды, которая могла привести к гибели, или получить помощь, достаточно было крикнуть: "Мы с тобой одной крови. Ты и я!". Может быть, аналогичным образом стоит вести себя со всем животным и растительным миром? Не бросаться на живое дерево с топором, а помнить, что мы все произошли из одной клетки.

Другие статьи этого номера