Николай ХОБЗЕЙ: «Реформа проводится не ради реформы, а для того, чтобы улучшить качество медицинской помощи…»

Севастополь посетил директор департамента развития медицинской помощи Минздрава Украины Николай Хобзей. Цель его визита — ознакомиться с работой городских лечебных заведений, ходом реформирования системы здравоохранения и наметить план дальнейшего развития севастопольской медицины.Эти вопросы обсуждались на внеплановом совещании главврачей лечебных заведений города, состоявшемся в конференц-зале 1-й горбольницы. О том, что удалось сделать в Севастополе, об этапах медицинского реформирования, которые уже пройдены и которые еще предстоит пройти, рассказал начальник городского управления охраны здоровья Виктор Пологов.

— Реформирование здравоохранения началось. И началось масштабно в рамках программы экономических реформ, которая осуществляется в нашем государстве, — подчеркнул начальник горздрава. — Одно из направлений в реформировании здравоохранения — это постепенный переход на страховую медицину в государстве. Основные этапы реформирования — это, в первую очередь, объединение финансовых ресурсов с тем, чтобы сделать этот поток максимально рациональным, чтобы потом направлять его на основные моменты с точки зрения эффективности оказания медицинской помощи; улучшение и восстановление материально-технической базы; внедрение современных стандартов и протоколов при осуществлении диагностической и лечебной помощи; переход в последующем на закупку государством медицинской услуги у заведения здравоохранения.

Каким же образом реализуются в городе медицинские реформы? Этап объединения финансовых ресурсов мы прошли давно, и на сегодняшний день практически все финансирование лечебных заведений сосредоточено в городском бюджете, в том числе это касается и всех ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).

Следующее направление — это оптимизация сети лечебных заведений. На сегодняшний день мы за счет укрупнения сократили их число с 32 до 25. При этом не сократились ни одна больничная койка, ни один врачебный участок, ни одна медицинская должность прямого контакта медицинского работника и пациента. То есть оптимизация произошла за счет сокращения административного аппарата. Что касается коечного фонда, то мы четко придерживаемся регламентируемого Кабмином показателя 79 коек на 10 тысяч населения. Количество врачей у нас — 41,8 на 10 тысяч населения (в Украине — 43,1).

Если говорить об улучшении материально-технической базы, то в городе уже принята программа капитального ремонта коммунальных заведений. В прошлом году мы получили 10,8 млн грн на проведение капитальных ремонтов, в этом году — 12 млн грн, часть которых (4 млн грн) ушла непосредственно на Центр охраны здоровья матери и ребенка, на ремонт детской горбольницы N 5, что напрямую связано с президентской программой по формированию на базе этого заведения современного перинатального центра.

Если говорить о внедрении современных стандартов оказания медицинской помощи, то с 2010 года в Севастополе открыт хоспис (отделение паллиативной медицинской помощи). На сегодняшний день это европейский стандарт оказания симптоматической терапии пациентам, чьи болезни не поддаются полному излечению, такие симптомы, как боль, тошнота, дискомфорт, не дают людям нормально существовать. Это 20-коечное отделение работает и выполняет свои функции.

В 2011 году в составе 1-й горбольницы открыто современное отделение эндоваскулярной хирургии, и на сегодняшний день счет выполненных ангиотерапий идет на сотни, а ангиопластик (шунтирование коронарных артерий) — на десятки. Более того, в городском бюджете предусмотрено выделение 800 тысяч грн на приобретение стентов для шунтирования, чтобы минимум сто пациентов смогли получить медицинскую помощь за счет бюджета, то есть бесплатно.

Также в 2011 году начато строительство нового современного хирургического корпуса 1-й горбольницы, и мы надеемся, что в конце августа — начале сентября этот корпус будет сдан вместе с современным медицинским оборудованием, на приобретение которого предусмотрен 21 млн грн. А в 2013 году на базе ДГБ N 5 будет создан современный перинатальный центр.

Еще одно направление реформы — развитие института семейного врача, реформирование первичной медико-санитарной помощи. Идет формирование центров оказания первичной медико-санитарной помощи как самостоятельной единицы. Уже к IV кварталу текущего года мы планируем завершить работу по созданию сети таких центров в Севастополе.

Следующее направление — это переход на закупку государством медицинских услуг у лечебных заведений. В первую очередь это формирование самостоятельных юридических лиц и изменение статуса коммунальных заведений на статус неприбыльных коммунальных предприятий (это касается стоматологической поликлиники N 1, кожвендиспансера, станции переливания крови).

Далее о реформировании отрасли здравоохранения в Украине в целом рассказал Николай Хобзей. По его словам, с января в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях действуют пилотные проекты реформирования здравоохранения, остальные регионы — на очереди.

— Реформа проводится не ради реформы, а для того, чтобы улучшить качество медицинской помощи и ее доступность, — подчеркнул директор департамента развития медицинской помощи Минздрава Украины. — Чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность, когда ему необходимо, своевременно и в полном объеме получить высококачественную медицинскую помощь, желательно за меньшую сумму. На это направлены все усилия реформаторов и власти. Процесс реформирования необратимый. И я доволен, как власть взяла шефство над системой здравоохранения в Севастополе. Реформа — это не легкая прогулка по лесу, а тяжелая работа. Необходимо видеть конечную цель и шаг за шагом идти к ней.

На вопрос, в каком регионе лучше всего проходит реформирование системы охраны здоровья, Николай Хобзей ответил, что лучше всего экстренная медицинская помощь организована в Севастополе.

— Я доволен увиденным. Хочу сказать, что у вас лучшая "Скорая помощь" по оборудованию и по кадровому обеспечению. Это еще раз показывает, что там, где люди хотят что-то изменить, реформа действительно происходит.

А на высказанное опасение о слишком быстром переходе от узких специалистов к врачам общей практики, к чему многие пока не готовы, гость ответил так:

— Я хочу абсолютно авторитетно заявить, чтобы не было в Севастополе никаких вопросов и недоразумений: никто не собирается ликвидировать узких специалистов. Никто не собирается одним приказом всех переводить на врачей общей практики семейной медицины. Этот процесс должен идти эволюционно, но настойчиво и целенаправленно. Пациенту все равно, как называется лечебное учреждение. Для него важно, чтобы усилия медиков были направлены на то, чтобы его вылечить, чтобы оказываемая ему медицинская помощь была доступной, контролируемой и шла на пользу.

Другие статьи этого номера