Пассажиры общественного транспорта забывают о своей безопасности

Мало кто из нас знает, что падение пассажира в общественном транспорте является одним из видов ДТП, а водитель в этом случае несет такую же ответственность, как при столкновении с другим транспортным средством.Статистика аварийности говорит о том, что подобное ДТП — не редкость. Поэтому при поездке в общественном транспорте забывать о собственной безопасности все-таки не стоит. И внутри пассажирского транспорта может произойти несчастье, если водителю вдруг придется резко затормозить, поэтому необходимо крепко держаться за поручни. В случае экстренного торможения сложнее всего приходится тем, кто не совсем правильно и вовремя может отреагировать на внезапную остановку, — это больные и пожилые люди. Поэтому уступать им места — правило не только вежливости, но и безопасности. Также не надо стоять у дверей. Они закрываются и открываются автоматически, могут и прищемить. ПДД запрещают отвлекать водителя от вождения, а также открывать двери транспортного средства во время его движения.

Для взрослых участников дорожного движения, едущих в общественном транспорте с детьми, также существуют определенные правила безопасности: выходить из общественного транспорта им следует первыми, впереди ребенка. В противном случае ребенок может упасть под колеса либо выбежать на проезжую часть. Так, 12 июля водитель автобуса "Мерседес" ехал по ул. Новороссийской. Напротив остановки "Ул. Генерала Петрова" через заднюю дверь автобуса (аварийный выход) выпал 8-летний мальчик, который открыл данную дверь. В результате ДТП из-за своих неосмотрительных действий ребенок получил телесные повреждения. В другом из ЧП, произошедших в нашем городе, водитель автобуса БАЗ двигался по ул. Вакуленчука и напротив остановки "Ул. Меньшикова" резко затормозил, что привело к падению пассажира в салоне. Причиной резкого торможения автобуса послужил неожиданный выход пешехода на проезжую часть дороги в неположенном месте. Пассажир, несмотря на то, что в салоне автобуса держался за поручни, все равно упал и получил телесные повреждения. Всего же за шесть месяцев т. г. семь жителей Севастополя обратились в больницы после того, как упали в транспорте. За этот же период прошлого года подобных обращений было в два раза больше.

Водитель никогда не застрахован от непредвиденных ситуаций на дороге: пешеход выскочил на проезжую часть; нога соскочила с педали тормоза; едущий сзади автомобиль не выдержал дистанцию и врезался в автобус и многое другое. Сами пассажиры зачастую ведут себя не должным образом. Хотя существуют правила поведения пассажиров в транспорте, и их необходимо соблюдать в целях собственной же безопасности. Самые частые нарушения происходят, когда, войдя в автобус, пассажир начинает долго искать в сумке деньги за проезд. Потом, вместо того чтобы держаться за поручни, ищет способ передать их водителю, ждет в проходе автобуса сдачу. Словом, оказывается не готовым к экстремальной остановке транспорта. Потому крайне важно и жизненно необходимо быть внимательным и вежливым участником дорожного движения.

Другие статьи этого номера