Вместе веселее

День флота в нынешнем году отметили «всем миром». Впервые за последние годы был проведен совместный парад кораблей Черноморского флота Российской Федерации и ВМС Вооруженных Сил Украины. Формальным поводом для объединения стал указ президента страны Виктора Януковича от 30 декабря 2011 года. Суть документа сводилась к тому, что отныне День флота Украины будет праздноваться в последнее воскресенье июля. Напомним: до этого торжественная дата менялась несколько раз (в 1993-м, 2006-м и 2008 годах).

Праздник вызвал нешуточный ажиотаж у жителей и особенно у гостей Севастополя. Автомобильные заторы на дорогах города начали возникать еще рано утром. К 8 часам в пределах центрального городского кольца припарковать машину было уже невозможно. Такого количества зрителей не было на флотском празднике лет десять. До отказа были забиты не только гостевые трибуны, но и все прилегающие территории.

Начались торжества вполне традиционно — с возложения цветов и венков к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. В церемонии приняли участие первые лица города, командующие обоими флотами, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, народные депутаты, делегаты из разных областей России и Украины.

Затем состоялся ритуал подъема государственных, военно-морских флагов и флагов расцвечивания на кораблях двух флотов. Парад кораблей принимали командующий ЧФ РФ контр-адмирал Александр Федотенков и только что назначенный командующий ВМС Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Юрий Ильин. На катере они обошли строй украинских и российских боевых кораблей, поприветствовали экипажи.

После этого к военнослужащим обратился министр обороны Украины Дмитрий Саламатин: "Народы наших стран отдают должное вашему мужеству, выдержке и профессионализму. За 20 лет военно-морские силы утвердили статус Украины как морской державы. В летопись украинского флота вписаны трансатлантические походы, боевая служба в средиземном море, успешное выполнение ответственных государственных задач в рамках реализации международных обязательств. Народ Украины гордится своим флотом. В этом году флот получил в 5 раз больше средств, чем в прошлом. Восстанавливается боевая готовность кораблей. По инициативе президента Украины удвоено денежное довольствие военнослужащих. Вместе с нами отмечают свой праздник моряки-черноморцы. У нас общая героическая история. Совместное празднование демонстрирует новое качество взаимодействия наших государств".

Командующий ЧФ РФ Александр Федотенков с украинским министром солидарен: "Уверен, что мы и впредь будем отмечать наши праздники совместно. Ведь Севастополь давно стал для нас общим домом".

На сей раз в параде и водно-спортивном празднике приняли участие более 30 боевых кораблей и судов обеспечения, 30 единиц боевой техники и 5 тысяч военных моряков обоих флотов.

После завершения водно-спортивного праздника с журналистами пообщались министр обороны Украины Дмитрий Саламатин и председатель госадминистрации Владимир Яцуба. Руководитель оборонного ведомства поделился планами развития вооруженных сил и военно-морских Сил Украины. "Продолжается строительство современного украинского корвета. Будущее — самое оптимистичное. Мы продолжаем строительство. Мы провели большую работу по замещению импортных составляющих и компонентов корвета на продукцию отечественного производства. Значит, мы сохраняем рабочие места, преумножаем рабочие места. Украина в состоянии строить корабли и будет строить корабли долгие годы самой высокой сложности. Я вам это заявляю со всей ответственностью. Школу мы сохранили. Будем строить всюду, где можно, в том числе и в Севастополе", — заявил Саламатин.

Оценивая уровень проведения совместного праздника, министр обороны сказал: "Меня переполняют чувства. Великолепный праздник. Я от всей души хотел поблагодарить Юрия Ивановича Ильина за блестящую организацию и севастопольскую власть в лице Владимира Григорьевича Яцубы. Все было организовано просто великолепно".

"Почти шесть лет не праздновали вместе. Я общался с простыми людьми. У каждого — чувство уверенности, гордости за то, что мы только что видели. На одном дыхании все прошло", — констатировал председатель СГГА Владимир Яцуба.

Празднование Дня флота продолжилось вечером. На площади Нахимова был устроен грандиозный гала-концерт. Среди участников — украинские и российские артисты: Иво Бобул, Владимир Моисеенко и Владимир Данилец, группа "Любэ". Завершился праздник традиционным фейерверком.

Антон СЕНЧЕНКО.

__________________

ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил крест Свято-Никольского храма в Севастополе.

В день профессионального праздника военных моряков в Севастополе состоялся чин освящения нового креста Свято-Никольского храма-памятника на Братском военном мемориальном кладбище.

Навершие высотой 7,5 м и массой 23,5 т, изготовленное из уральского гранита, является самым большим в мире. Оно призвано заменить прежний крест, расколовшийся от времени и повреждений.

Примечательно, что с инициативой изготовления нового креста для христианской святыни вместе с городским духовенством выступили моряки большого десантного корабля "Ямал" Черноморского флота, которые являются прихожанами храма. Они обратились с письмом к шефам, губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину с просьбой помочь в восстановлении храма. Силами творческо-производственного объединения "Екатеринбургский художественный фонд" крест был воссоздан.

В богослужении у навершия храма приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков, члены Военного совета, моряки ЧФ и Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины.

В ближайшее время новый крест будет установлен на храме, являющемся одним из символов Севастополя, сообщает начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга В. Трухачёв.

Другие статьи этого номера