• Без рубрики

столовая

В частной коллекции нашей семьи хранится и годами передается из поколения в поколение частица истории нашего города — уникальная открытка с изображением одной из улиц дореволюционного Севастополя.
Пожелтевшая и ветхая от времени, она содержит надписи на немецком языке "Bilder aus der Krim. Marieleben in Sewastopol" — "Открытка из Крыма. Приморская жизнь в Севастополе".Год выпуска открытки, судя по надписям на обороте, — 1910-й. На ней изображен район современной Артиллерийской бухты, базар, который ранее располагался на площади, на переднем плане вывеска рыбной лавки, на заднем — территория современного заводоуправление военного ведомства ЧФ. Видна оборонительная стенка бастиона.

На этом уникальном снимке запечатлено одно (уже не существующее в первозданном виде) здание Севастополя — Народный дом, прообраз современных клубов и домов культуры, построенный в 1897 году на средства Севастопольского особого комитета попечения о народной трезвости. Потребовались годы кропотливой работы с архивными материалами, чтобы восстановить события тех лет и отобразить жизнь этого (существующего уже лишь на архивных фотокадрах) дореволюционного здания нашего города.

Такие комитеты тогда создавали по всей Российской империи. Их целью было отвлечь население от неумеренного употребления крепких напитков и дать простым горожанам возможность провести свободное время вне питейных заведений. Эти цели вполне выполнял и сам Народный дом. Это была одна из работ городского архитектора Г.П. Долина, который участвовал в создании генерального плана города 1910 года (в соавторстве с А.М. Вейзеном). Судьба его закончилась трагически: он был убит во время так называемых «Варфоломеевских ночей»» — расстрелов севастопольской интеллигенции в феврале 1918 года.

В Народном доме были театр

Другие статьи этого номера