«Мы» привезли в Севастополь «Гран-при»

"Мы" привезли в Севастополь "Гран-при"

"Гран-при" IV Всеукраинского фестиваля театрального искусства и мастеров художественного чтения "Свiт надii — дивосвiт" привезли в Севастополь актеры театра "Мы" специализированной школы N 57. Стоит отметить, что в этом году "Гран-при" было присуждено впервые за всю историю фестиваля.Фестиваль проходил в Херсоне, в нем приняли участие 27 коллективов. Дети из малообеспеченных и неполных семей, задействованные в конкурсном спектакле, смогли попасть на это значимое мероприятие благодаря поддержке Фонда Павла Лебедева. Отметим, что школа N 57 является единственной школой в Украине, где общеобразовательные дисциплины преподаются наравне с музыкальными. Фонд социально-экономического развития по мере необходимости оказывает шефскую помощь школе, в том числе и с оплатой проезда, как в этот и предыдущий разы.

Помимо «Гран-при», руководителю театра Галине Васиной была вручена грамота «За лучшее музыкальное оформление». Галина Григорьевна, преподаватель сольфеджио, уже четыре года определяет репертуар театра, репетирует с актерами. В основной состав театра «Мы» входит 15 человек, самому младшему 6 лет, в этом году в спектаклях будут участвовать и родители учеников. Васина сама пишет пьесы, по которым осуществляются постановки. Ее сценарий спектакля «Письма к Богу», представленный на прошедшем фестивале «Свiтнадii — дивосвiт», включили в свой репертуар 6 театров Украины, причем три из них имеют профессиональный статус. Сама Галина профильного режиссерского образования не имеет.

— «Письма к Богу» — это спектакль, динамику которого определяет сюжет о детях с онкологическими диагнозами, — рассказала Галина Васина. — Он о любви и терпимости, дефицит которых так ощутим в реалиях сегодняшнего дня. Мы постарались избегать прямых ассоциаций, попытавшись донести мысль о жизненной необходимости милосердия сквозь образы и музыку. Из декораций у нас были только стулья, но дети сыграли настолько достоверно, что под занавес многие зрители в зале плакали.

Галина Григорьевна считает, что само мировосприятие ребенка предполагает доброту. Но иногда это замечательное качество выхолащивается в семьях, причем зачастую родители сознательно стараются воспитать личность жесткую и прагматичную. По их мнению, без этих качеств в современных условиях человек будет чувствовать себя беззащитным.

Противостоять такому подходу можно и в непосредственном соприкосновении с актерским мастерством, потому что, по мнению Васиной, истинные ценности познаются детьми в процессе игры особенно легко. «Бездарных детей нет, — считает она, — поэтому в наш театр я принимаю всех без исключения. Рано или поздно, они все равно проявляют себя».

Ученица 11-го класса Алина Алексеева вошла в альтернативное жюри фестиваля, в составе которого не было взрослых. В спектакле она сыграла начитанную зануду-отличницу Катю, которая никак не может смириться с осознанием того, что она безнадежно больна.

— Когда наш спектакль подошел к концу, девушка из нашего жюри начала набирать все номера телефонов подряд в своем мобильнике, — вспоминает Алина. — Всем своим друзьям и просто знакомым она говорила одну-единственную фразу: «Прости меня». «За что?» — удивлялись ее собеседники, а она отвечала: «Просто прости, и все, мне это нужно». Потом она рассказывала, что в тот момент была настолько потрясена осознанием хрупкости повседневной жизни, что ей захотелось услышать эти слова от всех без исключения.

Тема, поднятая в спектакле «Письма к Богу», очень непроста для восприятия, считает Галина Васина, но только на таких «трудных» примерах рождается тот ментальный процесс, о котором лучше всего сказал классик. «Страданиями душа совершенствуется», — утверждал Достоевский, призывая ближнего не закрывать свою душу от боли других людей. Этот постулат полностью разделяют актеры, среди которых выпускница 2012 года Юлия Рагулина.

Роль тяжелобольной и озлобленной дочери наркомана давалась ей нелегко, однако жюри фестиваля отметило, что девушку ждет блестящая актерская судьба. Сама семнадцатилетняя девушка планирует в этом году пополнить число стипендиатов Фонда социально-экономического развития Севастополя Павла Лебедева в гуманитарной сфере и уже делает первые шаги в этом направлении. А что касается карьеры актрисы, то сегодня Юлия Рагулина твердо уверена только в том, что никогда не будет сниматься в сериалах.

Когда действие «Писем к Богу» шло на херсонских подмостках, в зрительный зал влетела огромная пестрая бабочка. Покружив над публикой, она исчезла. В этом почти мистическом знаке «Мы» усмотрели хорошее предзнаменование. По словам управляющей Фондом социально-экономического развития Севастополя Аллы Щербаковой, в ближайшее время будет сделано все возможное для того, чтобы спектакль «Письма к Богу» увидели и севастопольцы.

Другие статьи этого номера