Народный дом — дом для народа

Народный дом - дом для народа

В частной коллекции нашей семьи хранится и годами передается из поколения в поколение частица истории нашего города — уникальная открытка с изображением одной из улиц дореволюционного Севастополя.
Пожелтевшая и ветхая от времени, она содержит надписи на немецком языке «Bilder aus der Krim. Marieleben in Sewastopol» — «Открытка из Крыма. Приморская жизнь в Севастополе».Год выпуска открытки, судя по надписям на обороте, — 1910-й. На ней изображен район современной Артиллерийской бухты, базар, который ранее располагался на площади, на переднем плане вывеска рыбной лавки, на заднем — территория современного заводоуправление военного ведомства ЧФ. Видна оборонительная стенка бастиона.

На этом уникальном снимке запечатлено одно (уже не существующее в первозданном виде) здание Севастополя — Народный дом, прообраз современных клубов и домов культуры, построенный в 1897 году на средства Севастопольского особого комитета попечения о народной трезвости. Потребовались годы кропотливой работы с архивными материалами, чтобы восстановить события тех лет и отобразить жизнь этого (существующего уже лишь на архивных фотокадрах) дореволюционного здания нашего города.

Такие комитеты тогда создавали по всей Российской империи. Их целью было отвлечь население от неумеренного употребления крепких напитков и дать простым горожанам возможность провести свободное время вне питейных заведений. Эти цели вполне выполнял и сам Народный дом. Это была одна из работ городского архитектора Г.П. Долина, который участвовал в создании генерального плана города 1910 года (в соавторстве с А.М. Вейзеном). Судьба его закончилась трагически: он был убит во время так называемых «Варфоломеевских ночей» — расстрелов севастопольской интеллигенции в феврале 1918 года.

В Народном доме были театр, столовая, чайная, читальная и юридическое бюро, работал он с пяти утра и до восьми вечера, вход в него для горожан был бесплатным.

Слава о театре Народного дома гремела далеко за пределами Севастополя. Его красочные афиши содержались во многих дореволюционных туристических справочниках, а сам театр был довольно внушительных по тем временам размеров. Так, в городском путеводителе 1914 года мы можем прочитать: «Театр имеет 586 мест, цены — от 10 коп. до 1 р. 25 коп., ложи — 5 р. В течение года ставится до 100 спектаклей, играла русская драматическая публика».

Баловал театр горожан и модными новинками тех лет. Так, сохранились архивные сведения, что в ноябре 1901 года Общество драматических искусств под управлением Н. Вуколова представляло вниманию севастопольцев «драму в пяти действиях и восьми картинах сочинителя А. Багрицкого «Тарас Бульба и его сыновья».

Театр был любим и посещаем многими слоями населения, однако были и определенные ограничения по его посещению. Так, согласно архивным материалам, существовал отдельный приказ по обеспечению правопорядка в городе, он касался нижних чинов: в театре Народного дома им предписывалось находиться за креслами до галереи, не ближе 7-го ряда».

Базарная площадь по тем временам вообще отличалась активной культурной жизнью: сохранились сведения, что в сентябре 1902 года напротив Народного дома работали большой европейский зверинец (шотландский цирк) и театр обезьян Е.П. Жеребиловой.

Также при Народном доме работали столовая и чайная. Попечительство о народной трезвости ставило своей целью обеспечить каждого горожанина вкусной и здоровой пищей по сравнительно недорогой цене. Был лишь один жесткий запрет — категорическое отсутствие в меню алкогольных напитков. В привычной для себя обстановке небогатые жители находили в столовой Народного дома хоть и простой, но всегда безупречно свежий обед и ужин с «небольшим разнообразием для воскресных и праздничных дней».

В столовой Народного дома можно было заказывать обеды заблаговременно, в чайной выдавали самовар. Согласно архивным данным, «цена одного стакана чая с куском сахара была определена в 1 коп.; практиковался отпуск чая бедным бесплатно. В чайной производилась также продажа булок и хлеба, а иногда и других напитков, как-то: молока (крынка — 6 коп.), кофе (стакан — 5 коп.), фруктового кваса (бутылка — 20 коп.), сельтерской воды (бутылка 11 коп.)».

В столовой и чайной Народного дома городскими властями проводились благотворительные мероприятия для бедных горожан: выдавались денежные пособия, бесплатные обеды. Средства для этих целей выделялись из городской казны, а также поступали пожертвования от различных зажиточных меценатов и частично — средства местного комитета попечительства о народной трезвости.

Сохранились сведения, что в Народном доме проводились крупные ремонты. Так, после завершения достройки и реконструкции в начале XX века столовая и чайная были увеличены в два раза, а керосиновое освещение было заменено на электрическое.

Не меньшей популярностью у горожан пользовалась и библиотека-читальня, в которой, согласно дореволюционному справочнику, «были книги, журналы и газеты, в зрительном зале по праздничным дням устраивались бесплатные народные чтения со световыми картинами».

Особо следует сказать и о народных чтениях: проводились они регулярно, лекторы проходили отбор специальных комиссий. Тематика лекций была различной: исторической, религиозно-нравственной, естествоведческой, а также проводились беседы о вреде злоупотребления алкогольными напитками и чтения художественной литературы. В перерывах между лекциями устраивались различные музыкальные представления, литературно-музыкальные гостиные и танцевальные вечера.

К борьбе за отвлечение народа от неумеренного употребления алкогольных напитков подключалась и церковь. Так, сохранились сведения о вечерних субботних лекциях, а точнее сказать — проповедях настоятеля Покровского собора отца Знаменского в Народном доме. Красноречиво описывает эти субботние собрания севастопольский писатель В. Петров в своей повести «Всплытие»: «Отец Знаменский, размахивая здоровущим кулаком перед носом струхнувших забулдыг, с полчаса иерихонским гласом стращал отупевших от сивухи мужиков уготованными для пьяниц муками ада».

Также для решения повседневных нужд горожан при Народном доме работало и юридическое бюро. Согласно дореволюционному путеводителю, «оно функционировало два раза в неделю: по воскресным дням с 12 до 14 часов и по средам с 6 до 8 часов вечера. Советы и составление бумаг неимущим — бесплатно, имущие — по желанию».

После революции 1917 года в Народном доме проходили выборы в городской исполнительный комитет. Было избрано 19 человек от разных слоев населения. Комитет должен был принять функции исполнительной власти в городе, объединяющей административные аппараты коменданта крепости, городской и продовольственной управ.

До наших дней здание не сохранилось, на его месте сейчас располагается здание заводоуправления военного ведомства Черноморского флота. Оборонительная стенка бастиона была разобрана после Великой Отечественной войны на реставрацию здания заводоуправления.

Народный дом в те далекие годы был призван удовлетворять насущные потребности наиболее бедных слоев рабочего люда. Тогда (в отсутствие Интернета и телевидения) были найдены по тем временам достойные средства для занятия досуга населения.

Другие статьи этого номера