Понеслось!

Понеслось!

СТАРТОВАЛА ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ УКРАИНЫ.
Несмотря на жару, начиная с понедельника, страна стала дышать полной грудью. Стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду Украины. Партии начали проводить свои съезды и дружно озвучивать партийные списки (частично или полностью) и фамилии своих кандидатов-мажоритарщиков, а также предвыборные программы.Первыми, в понедельник «отстрелялись» «регионалы», и это благодаря прямому телеэфиру увидели те, кто включил на «зомби-ящике» Первый национальный. Тот, на котором хотелось посмотреть Олимпиаду… Проходившие в этот же день съезды коммунистов и объединенной оппозиции до телезрителей дошли практически так же, как и часть трансляций из Лондона. Кстати, в тот момент, когда «регионалы» проводили первую часть своего съезда и определяли будущее страны, 23-летняя штангистка из (не надо смеяться)… Донецка Юлия Калина завоевывала для Украины бронзовую медаль ОИ-2012.

Череду съездов вчера продолжили Народная партия Владимира Литвина, «Наша Украина» и «Единый центр». Сегодня «отсъездятся» партия «УДАР» Виталия Кличко, ВО «Свобода», партия Наталии Королевской «Украина — Вперед!»

Последняя провернула главный политический трансфер этого лета, подписав футболиста Андрея Шевченко. Хотя понять, что будет делать в политике автор самых долгих и невнятных «э-э-э-э-э» (кто видел хотя бы одно его интервью — поймет), не ясно. С другой стороны, у северных соседей есть подобные примеры. В том смысле, что они в Госдуму спортсменов тоже понасажали, бывших и действующих: Алина Кабаева, Светлана Журова, Антон Сихарулидзе, Николай Валуев…

Конечно, не все партии успели озвучить свои списки, тем более, в полном составе, рассчитывающемся по формуле «225+225». «Регионалы» вообще озвучили лишь первую пятерку. Но какую!..

В нее вошли глава партии, действующий премьер-министр Украины Николай Азаров, певица Таисия Повалий, вице-премьер Сергей Тигипко, секретарь СНБО Андрей Клюев, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. Блин, иногда лучше петь… Некоторые украинские СМИ, близкие к Киеву и главным спискам, сумели оторвать от них частичку. От «регионалов» оторвали 118 фамилий партийного перечня. Севастопольский посланец в ВРУ Иван Васильевич Вернидубов числится в нем под 97-м номером. Вадима Васильевича Колесниченко в этом реестре (с пробелами) пока не обнаружили.

У коммунистов все просто: список возглавит лидер КПУ Петр Симоненко. А в первую пятерку вошли народные депутаты Петр Цыбенко, Спиридон Килинкаров, заведующая кафедрой Днепропетровской медицинской академии Ирина Спирина, первый секретарь ЦК комсомола Украины Александр Присяжнюк. Кроме того, в список войдут первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк, нардепы Евгений Мармазов, Александр Голуб, Игорь Алексеев, Сергей Гордиенко.

Если вы станете «гуглить» Юлию Печенёву, то сразу же получите примерно такой результат: «Серийная убийца в Москве выбирала жертв на «Одноклассниках». 5 фев 2009. Со всеми своими жертвами 46-летняя Юлия Печенева знакомилась в социальной сети «Одноклассники».

Так вот, к нашей Юлии Печеневой та, что засветилась в новостях трехлетней давности, никакого отношения не имеет. Наша, севастопольская, Юлия Николаевна, моложе. Никого не убивала и не грабила. Просто юрист Севастопольской городской организации «Фронту змiн» пойдет на выборы кандидатом в народные депутаты Украины от ВО «Батькiвщина» по 225-му избирательному округу. В понедельник официальный сайт БЮТ обнародовал полный список кандидатов в народные депутаты Украины от ВО «Батькiвщина». Первым номером в списке стала глава партии Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в виде лишения свободы на семь лет в Качановской колонии в Харькове.

Следом за Тимошенко в первой десятке списка идут Арсений Яценюк (народный депутат от «НУ-НС», лидер партии «Фронт змiн»), Анатолий Гриценко (депутат от «НУ-НС»), Александр Турчинов (замглавы «Батькiвщины»), Юрий Луценко (экс-глава МВД, отбывающий наказание в виде 4 лет лишения свободы в Лукьяновском СИЗО), Вячеслав Кириленко (депутат от «НУ-НС»), Григорий Немыря (экс-вице-премьер в правительстве Тимошенко), Сергей Соболев (депутат от БЮТ), Борис Тарасюк (депутат от БЮТ), Николай Томенко (депутат от БЮТ).

Помимо Печеневой, представлять Севастополь в Верховной Раде (в случае победы на мажоритарном округе N 224) намерен Сергей Тюленев — председатель Гагаринской районной партийной организации «Всеукраинского объединения «Батькiвщина». А вот глава организации и самый известный «бютовец» города Юрий Триндюк попробует стать нардепом списочным порядком (его номер 74, тогда как, согласно текущим рейтингам оппозиции, в списке «Батькивщiны» считаются проходными первые 75 мест). Кстати, этот дележ уже привел к тому, что «Родину», или «Отечество» (кому как ближе), стали покидать ее члены-нардепы. Например, Сергей Мищенко вышел из фракции БЮТ, поскольку его включили в непроходную часть списка, поставив 141-м в рейтинге. Его примеру последовал и Вадим Коротюк, также не нашедший своей фамилии в проходной части.

Это только начало. Выдвижение кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах продлится до 9 августа. Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или путем самовыдвижения. Не позднее 13 августа документы для регистрации как партийных списков, так и кандидатов в мажоритарных округах, должны быть поданы в ЦИК. Регистрация кандидатов должна завершиться 20 августа.

Стоит отметить, что партии и кандидаты в одномандатных округах имеют право начать предвыборную агитацию со следующего дня после регистрации. То есть уже в первую неделю августа нас начнут «кормить» обещаниями.

Напомним, что в этот раз, как и много лет назад, выборы народных депутатов, согласно соответствующему закону, пройдут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: по 225 депутатов в многомандатном округе по партийным спискам и в одномандатных округах. Государственному бюджету борьба за 450 рабочих мест в столичном доме на улице Грушевского обойдется в 1,212 миллиарда гривен.

Кстати
КАК ПАРТИИ СВОИ ОБЕЩАНИЯ ВЫПОЛНЯЛИ…

Наихудший показатель выполнения предвыборных обещаний у Коммунистической партии Украины — 0%, наилучший у «НУ-НС» — 26%. О таких результатах исследования организации «Вiдкрите суспiльство» журналистам на пресс-конференции сообщил руководитель проекта Станислав Соколов.

Как передает «ЛIГАБiзнесIнформ», Соколов отметил, что в ходе исследования была проанализирована работа фракций по выполнению ими предвыборных обещаний в Верховной раде VI созыва. По результатам исследования, Партия регионов выполнила 21% обещаний, БЮТ — 9%, Блок Литвина — 3%.

Сопоставив средства, заложенные в бюджете на содержание народных депутатов, и эффективность работы фракций, авторы исследования подсчитали примерную стоимость выполнения обещаний политиков. Выполнение одного обещания Партии регионов стоило украинцам 414 млн грн, БЮТ — 225 млн грн, «НУ-НС» — 58 млн грн, Блока Литвина — 182 млн грн. Показатель для КПУ подсчитать невозможно, поскольку ни одно из своих обещаний в полной мере партия не выполнила.

«Дороже всего выполнение обещаний обходится народу, если их выполняет Партия регионов», — отметил Соколов.

Фундация «Вiдкрите суспiльство» — украинская неправительственная общественная организация, которая была создана и зарегистрирована в марте 2001 года. Своими главными задачами она называет содействие развитию парламентаризма.

Другие статьи этого номера