Вице-адмирал Юрий Ильин — командующий украинским флотом

Вице-адмирал Юрий Ильин - командующий украинским флотом

В командовании ВМС ВС Украины министр обороны Украины Дмитрий Саламатин представил руководящему составу флота нового командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирала Юрия Ильина, назначенного на эту должность указом президента Украины N 456/ 2012 от 27 июля 2012 года.Вице-адмирал Ильин Юрий Иванович после окончания Минского суворовского военного училища в 1979 году поступил в Одесское высшее артиллерийское командное училище имени М.В. Фрунзе. После окончания училища с 1983-го по 1991 год проходил службу в отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота на должностях командира взвода и командира батареи. С 1991-го по 1993 год — офицер управления Береговых войск Черноморского флота.

В период с 1993 по 1998 год проходил службу в штабе командования Военно-Морских Сил. С августа 1998-го до декабря 2003 года командовал 1-й отдельной бригадой морской пехоты Военно-Морских Сил. В период с декабря 2003-го по июнь 2005 года проходил службу в штабе командования Военно-Морских Сил на должностях заместителя начальника и начальника управления оборонного планирования.

В период с июня 2005-го по август 2008 года проходил службу военным представителем группы офицеров в международных штабах и миссиях в Соединённых Штатах Америки. С августа 2008 года проходит службу в командовании Военно-Морских Сил на должностях первого заместителя начальника штаба и начальника штаба — первого заместителя командующего Военно-Морскими Силами. Окончил национальный университет обороны Украины.

Обращаясь к присутствующим в зале, глава отечественного военного ведомства подчеркнул:

— Вы все очень хорошо знаете этого блестящего командира. Мы, ни минуты не сомневаясь, подали кандидатуру вице-адмирала Ильина на утверждение президенту Украины. И я уверен, что Юрий Иванович с блеском, с достоинством и честью оправдает высокое доверие президента Украины.

Вице-адмирал Юрий Ильин, в свою очередь, поблагодарил за высочайшую степень доверия, оказанного ему президентом Украины — Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины, а также министром обороны Украины.

— Сегодня я получил четкие и ясные указания от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины. Хочу заверить вас, товарищ министр обороны, что коллектив Военно-Морских Сил выполнит все задачи, поставленные передо мной президентом Украины — Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины, — отметил командующий ВМС ВС Украины.

Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин искренне поблагодарил за безупречную службу и весомый вклад в развитие Военно-Морских Сил Украины, преданность военному долгу, любовь к морю адмирала запаса Виктора Максимова, до недавнего времени — командующего украинскими ВМС.

— Уверен, Виктор Владимирович навсегда останется с национальным флотом, будет помогать ему и словом, и делом. Огромное вам спасибо, — сказал министр.

Руководитель военного ведомства сообщил, что 27 июля при полученном согласовании от президента Украины, приказом министра обороны Украины начальником штаба — первым заместителем командующего ВМС ВС Украины назначен капитан 1 ранга Шакуро Дмитрий Александрович, с 2011 года занимающий должность начальника Центра морских операций украинских ВМС. Представляя его руководящему составу флота, глава оборонного ведомства выразил уверенность, что капитан 1 ранга Шакуро оправдает оказанное ему высокое доверие.

Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин также сообщил о ряде других кадровых решений, представил руководящему составу флота новоназначенных должностных лиц и пожелал им успехов в службе.

Мероприятие проходило в присутствии главы городской государственной администрации Владимира Яцубы, первого заместителя главы СГГА Сергея Савенкова, командующего Черноморским флотом Российской Федерации контр-адмирала Александра Федотенкова, представителей руководства правоохранительных органов.

Другие статьи этого номера