"С этой девушкой я познакомился на пляже: зовут Галя, приехала с Севера. Больше о ней ничего не знаю…"

"С этой девушкой я познакомился на пляже: зовут Галя, приехала с Севера. Больше о ней ничего не знаю..."

Приехавшая в наш город отдыхать "Галя с Севера" заразила 16-летнего севастопольца сифилисом, ВИЧ-инфекцией и чесоткой. Медики бьют тревогу: по распространению инфекций, передающихся половым путем, Украина занимает одно из ведущих мест в Европе. Главной причиной этого специалисты называют недостаточную информированность граждан относительно эффективных методов профилактики, а также безграмотность в вопросах сексуального здоровья.16-летний Владимир (имя изменено) пришел на прием в поликлинику кожвендиспансера с жалобами на слегка болезненные, довольно крупных размеров язвочки в интимных местах. «Я думал, доктор, что просто натер кожу облегающей одеждой, — рассказывал молодой человек. — Лечился разными мазями, но стало только хуже. Теперь вот к вам пришел…»

— Из беседы выяснилось, что в течение последних полутора месяцев у Владимира была случайная связь с некой Галей, приехавшей с Севера, — говорит врач Севастопольского кожно-венерологического диспансера Ольга Васильевна Фененко. — Знакомство молодых людей состоялось на пляже, после чего в тот же вечер у них была интимная близость. Мы провели необходимые в таких случаях обследования, из результатов которых выяснилось, что у Владимира сразу три заболевания: сифилис, ВИЧ-инфекция и чесотка. И заразила всем этим его, судя по всему, случайная знакомая Галя, о которой он практически ничего не знает.

— Ольга Васильевна, насколько актуальна сегодня тема случайных связей в подростковой среде?

— Результаты социальных и медицинских исследований свидетельствуют о выраженной тенденции повышения сексуальной активности людей, особенно молодежи. Согласно анализу сексуального поведения подростков в Украине, в 16,9% случаев юноши и девушки начинают половую жизнь в возрасте до 15 лет. Эти данные значительно превышают аналогичные показатели в развитых странах Европы. А данные анализа сексуального поведения людей с венерическими инфекциями свидетельствуют о том, что именно раннее начало половой жизни лежит в основе распространения этой патологии. Ну а факт редкого обращения юношей и девушек с целью обследования на инфекции, передающиеся половым путем, свидетельствует о необходимости информировать подростков о последствиях перенесенных инфекций и рисках развития нарушения репродуктивной функции, то есть возможности в будущем иметь детей.

Из-за раннего начала половой жизни (14-16 лет) уже к 18 годам ряд подростков имеют перенесенные инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). На момент первичного обращения такие пациенты жалуются на разнообразные проблемы со стороны кожи и урогенитального тракта. А бывает, что жалоб не предъявляют, то есть нет выраженных клинических симптомов, заболевание имеет скрытое течение и выявляется только при углубленном обследовании.

— Сегодня многие считают, что незачем обследоваться: пошел в аптеку, купил антибиотик широкого спектра действия, выпил его — и нет проблемы…

— Это мнение ошибочно. На базе нашего кожно-венерологического диспансера мы имеем возможность проводить комплексные современные лабораторные обследования на сифилис, ВИЧ, цитомегаловирус, папилломавирусы и другие инфекции, передающиеся половым путем. Нами применяются иммуноферментный анализ, метод культурной диагностики (позволяет определить видовой состав бактерий). А метод ДНК, или полимеразная цепная реакция (ПЦР), является основой постановки окончательного диагноза, так как ПЦР более информативна, имеет высокую диагностическую чувствительность, что позволяет ускорить обследование и разработать индивидуальную схему лечения, так как биологические свойства возбудителей ИППП постоянно изменяются, что приводит к развитию резистентности (невосприимчивости) к антимикробным препаратам.

Поэтому назначение адекватного лечения без лабораторного подтверждения в настоящее время невозможно.

Действительно, для молодежной среды характерна высокая степень недоверия к качеству лечебной помощи, оказываемой в лечебных учреждениях. Но самолечением молодые люди наносят себе еще больший вред. Сегодня в зоне риска находятся прежде всего безнадзорные и беспризорные дети, которые курят, употребляют алкоголь и наркотики — верные спутники инфекций, передающихся половым путем. А если сифилис, гонококковую или хламидийную инфекцию, генитальный герпес, урогенитальный кандидоз и прочие заболевания не пролечить вовремя, все это может в дальнейшем негативно отразиться на здоровье.

— Какие основные признаки инфекций, передающихся половым путем?

— О возможном инфицировании можно говорить при: наличии любых выделений из половых органов; болях, резях и затруднениях при мочеиспускании; частых позывах к мочеиспусканию; при появлении язвочек на половых органах, увеличении паховых лимфатических узлов, гнойничков и узелков на коже, бородавок и т.д.

При стертых, латентных формах заболевания эти признаки могут отсутствовать. Поэтому если была интимная близость с малознакомым партнером, необходимо подстраховаться и пройти обследование в городском кожвендиспансере. Ведь чем быстрее будет выявлено заболевание, тем благоприятнее прогноз лечения.

— Спасибо за беседу.


Кстати
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ СЕКС ОПАСЕН!

На днях в Киеве прошел «круглый стол» на тему «Секс и здоровье украинской нации». Среди его участников были представители Минздрава, практикующие врачи и ученые-медики. Специалисты отметили, что ежегодно в Украине регистрируется от 200 до 230 тысяч новых случаев заболеваний инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Но официальные данные отображают лишь от 10 до 40% реального количества больных. Особенно опасны такие инфекции, как сифилис, герпес, трихомоноз, так как они разрушают целостность слизистых оболочек и повышают риск заражения ВИЧ.

По статистике, каждый день 87 украинцев пополняют армию ВИЧ-инфицированных, а 50 больных СПИДом умирают. И на первое место по распространению инфекции вышел незащищенный секс. Такую ситуацию специалисты считают угрожающей: раннее начало половой жизни, безответственность, огромное количество неполных семей и предоставленных самим себе детей — это благотворная почва для распространения ВИЧ-инфекции.

По данным опросов, только 30% подростков при половых контактах используют презерватив. Среди студентов таких не более 43%. Между тем врачи-венерологи рекомендуют следующий алгоритм в качестве профилактики заболеваний при интимной близости: от начала и до конца процесса обязательно использовать презерватив, а если вдруг произошла «авария» — как можно раньше провести экстренную профилактику любым из эффективных антисептических средств, которые продаются в аптеке (например, препаратом мирамистин). Если же есть подозрение, что партнер ВИЧ-инфицирован, то в течение ближайших 72 часов необходимо обратиться в городской СПИД-центр (ул. Коммунистическая, 40).

О проблемах «детей улицы» и основных направлениях, которые на данный момент реализуются в проекте «Профилактика ВИЧ-инфекции среди «детей улицы», шел разговор и на заседании «круглого стола», состоявшемся в конце июля в центре «Перекресток» (ул. Н. Музыки, 30). Представители «Молодежного центра женских инициатив» и Севастопольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи обсудили с представителями городских служб по делам несовершеннолетних сложившуюся в городе обстановку и возможность создания Севастопольского центра дневного пребывания для «детей улицы» с целью снижения уровня распространенности ВИЧ-инфекции и других социально опасных заболеваний (туберкулез, вирусные гепатиты, ИППП и т.д.) в среде детей от 10 до 18 лет, которые проводят большую часть свободного времени на улице и подвергаются воздействию негативных социальных явлений.

Таких ребят в Севастополе — около 600. С начала года 200 «детей улицы» уже прошли тестирование на ВИЧ. К счастью, инфицированных среди них нет.

Другие статьи этого номера