Безопасность отдыха на воде зависит от нашей сознательности

Безопасность отдыха на воде зависит от нашей сознательности

В разгар курортного сезона ответственные службы Севастополя, обеспечивающие безопасность отдыха на воде, обеспокоены осложнением ситуации, связанной с ростом травматизма и гибели отдыхающих на городских пляжах и в так называемых "диких" местах отдыха на воде.
С целью обеспечения безопасности отдыха для гостей и жителей города регулярно проводятся проверки городских пляжей и профилактические мероприятия. Одно из таких мероприятий было проведено управлением государственной инспекции техногенной безопасности Украины в Севастополе с целью привлечь внимание общественности к проблеме безопасности отдыха на воде.

В последнее время отдыхающие жители и гости города все чаще пренебрегают элементарными техниками безопасности, купаясь в неустановленных, запрещенных местах отдыха, где не обследовано морское дно, отдыхают в зонах риска горных обвалов, занимаются подводным плаванием, ныряют со снаряжением без страховки, не соблюдая специальные правила погружения под воду, заплывают за установленные заграждения на надувных матрасах, более того, все чаще отправляются в места активного отдыха в нетрезвом состоянии.

Все эти факторы и стали причиной того, что в текущем году количество погибших людей на воде увеличилось более чем в два раза. По информации управления государственной инспекции техногенной безопасности Украины в г. Севастополе, по сравнению с прошлым годом, в течение которого на воде погибло 17 человек, в текущем году в середине курортного сезона количество утонувших достигло уже 19 человек.

Как правило, трагедии происходят на «диких» пляжах, не оборудованных надлежащим образом, к которым в большом количестве доставляют отдыхающих предприимчивые владельцы маломерных судов. В таких местах отдыха отсутствуют спасательные пункты, берега имеют очень сложный рельеф для подхода судов при эвакуации пострадавших.

Владельцы судов доставляют туда отдыхающих на свой страх и риск, в нарушение действующего законодательства, не являются для них преградой и административные штрафы, которые порой несравнимы с вырученным доходом. В настоящее время на таких необорудованных территориях ведутся работы по установке запрещающих знаков, в водных акваториях работают специальные патрули.

Городские власти не раз отмечали необходимость вкладывать бюджетные средства в обеспечение безопасности городских пляжей. Городским советом была утверждена программа, в соответствии с которой профинансирована установка на пляжах специальных спасательных постов.

В ходе проведенного рейда в результате проверки работы спасательных постов пляжей «Ближний» и «Золотой» отмечена их хорошая готовность к чрезвычайным ситуациям. На пляжах установлен специальный спасательный пост с вышкой, имеются громкоговоритель и специальное спасательное снаряжение, круглосуточно дежурят по три спасателя, обеспечена безопасность подхода плавательных средств. Зона ответственности таких постов — 150 метров. В случае поступления сигнала тревоги специальное спасательное судно отправляется на помощь пострадавшему. На «диком» пляже «Инжир» в связи с участившимися пожарами круглосуточно дежурит пожарная машина.

С целью проверки готовности служб специалистами спасательной станции на водных объектах Балаклавы коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы на водных объектах Севастополя была проведена отработка условной чрезвычайной ситуации «спасение утопающего». Было произведено спасение силами балаклавской спасательной станции: «условного» утопающего спасли с помощью спасательного круга с плавательного средства и доставили на берег, где ему была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Балаклавская спасательная станция оказывает помощь пострадавшим круглосуточно, каждый второй вызов заканчивается спасением человеческих жизней. Однако в текущем году здесь все-таки было зафиксировано три случая со смертельным исходом. Люди гибнут, нарушая правила поведения на воде, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время на спасательных станциях остро стоит вопрос нехватки профессиональных водолазов-спасателей. Водолазная группа в городе только одна, и, несмотря на то, что специалисты перед приходом на службу проходят обучение, на этой работе много случайных людей и мало квалифицированных работников.

Специалистами управления государственной инспекции техногенной безопасности Украины в Севастополе в результате анализа городских пляжей был составлен рейтинг безопасности пляжей Севастополя. В этот список попали как городские пляжи, так и ведомственные (примыкающие к базам отдыха, пансионатам).

Так, среди наиболее безопасных мест отдыха на морском побережье Севастополя названы пляжи «Ближний», «Золотой», «Парк Победы», «Учкуевка», «Мраморный» и «Омега», среди ведомственных пляжей отмечены пляжи Центральной военной туристической базы МОУ «Севастополь», пляж на турбазе им. Мокроусова, база отдыха «Звездный берег» и «Альбатрос».

Более 40% пляжей не соответствуют требованиям, прописанным в «Правилах охраны жизни людей на водных объектах», и не имеют согласованных паспортов пляжей.

К их числу отнесены база отдыха «Солнышко», место отдыха «Ушакова балка», пляж в селе Андреевка, морской пляж на м. Хрустальном. Тем не менее отдыхающих в таких местах довольно много.

Чтобы во время отдыха не случалось чрезвычайных ситуаций, жителям и гостям города необходимо не пренебрегать техникой безопасности, не заплывать далеко от берега за установленные заграждения, не заниматься дайвингом в неустановленных местах, не подплывать близко к проходящим мимо плавательным средствам. Ведь именно от нашей бдительности в первую очередь зависит наше здоровье, а порой и жизнь.

Другие статьи этого номера