Новая жизнь украинского села

Как минимум, 1000 гривен за аренду гектара земли, рынки без посредников и доплаты за крупный рогатый скот — вот то, что, по мнению правительства, вернет украинское село к жизни. В чем же заключаются нововведения? Как часто мы слышим о том, какая в Украине плодородная земля и как при этом тяжко живется нашим сельчанам. Странно получается: с одной стороны, наши черноземы даже в Конституции названы национальным богатством, с другой — люди, работающие на земле, не имеют возможности выгодно продать свои продукты и нормально заработать. Вывод: нашу систему следует улучшать.НЕРАЗБЕРИХА С ПАЯМИ

Земельный пай, в отличие от участка, не является наглядным объектом, а остается лишь условной долей в общем имуществе. Проще говоря, выделить свою долю дохода сельхозпредприятия и получить ее крестьянину практически невозможно: у него нет для этого четко прописанных прав. Такое положение вызвало много злоупотреблений в прошлом, с которыми люди уже настолько свыклись, что даже не надеялись на перемены в прошлом.

Но вот впервые за два десятилетия правительство всерьез взялось за воплощение земельной реформы. В Верховную Раду внесены законопроекты, которые обеспечат полноценное использование сельхозугодий их владельцами.

Отныне все паи будут переведены в земельные наделы с четко зафиксированными границами. Владельцы смогут полноценно распоряжаться наделами — обрабатывать их самостоятельно или сдавать в аренду (а значит — и отказывать арендаторам, если условия договора их не устраивают). Владелец также сможет продать свой надел или использовать его как залог для получения кредита в Земельном банке, а это откроет нашим сельчанам возможность начать свой бизнес или переехать в лучшее жилье.

Пока что большинство крестьян не рискуют заводить автономное хозяйство и предпочитают сдавать свои паи в аренду крупным фермерским хозяйствам и агрофирмам. Чтобы помочь сельчанам, с начала 2012 года Кабмин повысил оценочную стоимость сельхозугодий почти вдвое — с 11,9 до 20,9 тыс. грн за гектар. Этот показатель является базой расчета всех земельных платежей, в том числе арендной платы, которая благодаря этому возросла в среднем по стране до 443 грн за гектар. Стоимость аренды установлена на уровне 5% от оценочной стоимости земельного надела, то есть не менее 1000 грн за гектар. Представители Партии регионов в правительстве говорят о планах дальнейшего повышения стоимости угодий, следовательно, стоимость аренды также существенно вырастет в ближайшие годы.

ИЗ КРЕСТЬЯНИНА В БИЗНЕСМЕНЫ

Исторически и фактически Украина основана на аграрном секторе, именно эффективная экономика невозможна без продуктивного села. Для возрождения села, в свою очередь, необходимы хозяева, желающие и готовые встать «на собственные ноги». У нас есть такие люди, и правительство обеспечит им целевую поддержку, в том числе содействие в приобретении сельхозтехники.

Правительство также намерено содействовать созданию сельскохозяйственных кооперативов и стимулировать частные молокозаводы инвестировать в эти структуры. Всего по Украине будет создано порядка 1500 новых обрабатывающих кооперативов, а содействие их развитию уже является приоритетом местной власти во многих регионах Украины. Среди них — Херсонская, Полтавская, Черкасская, Донецкая и другие области. Кооператив — это оптимальное решение для желающих производить и зарабатывать серьезные деньги, но не имеющих достаточных ресурсов и здоровья для самостоятельного развития.

Крестьяне и жители больших городов в равной степени мечтают об освобождении от диктата посредников-перекупщиков, поэтому Кабмин обещает поддержку прямого сбыта сельхозпродукции посредством создания крупных региональных оптовых рынков. В Киевской, Донецкой, Львовской областях уже работают оптовые рынки, на которых сельхозпроизводители реализуют свою продукцию по ценам, выгодным и потребителю, и производителю. Правительство планирует построить, как минимум, по одному оптовому рынку в каждой области.

«НЕПОСРЕДСТВЕННО В РУКИ ФЕРМЕРУ»

«Я требую от должностных лиц не отвлекать работников сельского хозяйства бюрократической волокитой, — заявил на правительственном совещании 11 июля премьер-министр Николай Азаров. — Обращаю внимание руководителей контролирующих и правоохранительных органов на то, что нужно вмешиваться только там, где есть обоснованные сигналы о злоупотреблениях, а не по любому поводу».

Возмущение главы правительства было вызвано порочной практикой силовых и фискальных органов устраивать бесконечные проверки расходования средств, выделенных правительством на поддержку сельхозпроизводителей. Чтобы избежать излишнего давления проверяющих чинушей, в апреле правительством был разработан механизм дотации «непосредственно в руки фермеру».

За содержание молодняка крупного рогатого скота, который родился в индивидуальных хозяйствах, и за сохранение его до определенного возраста хозяевам выплачивается специальная бюджетная дотация — 1000 грн за голову. Это самая большая сумма, которую получали хозяева скота за все время независимости. Причем для получения дотации достаточно лишь копии паспорта, идентификационного номера и номера банковского счета. Благодаря этой политике с начала 2012 года поголовье крупного рогатого скота уже превысило 450 тысяч голов. Это абсолютный рекорд за последние 20 лет…

Другие статьи этого номера