Пенсионеры — тоже люди

Июль 2012-го. Первый заместитель главы городской государственной администрации Сергей Савенков лично проводит инспекцию ремонтно-эксплуатационных предприятий (далее — рэпы). Посещение Ленинского и Гагаринского района (рэпы N 22 и 9 соответственно) закончилось заверениями Сергея Владимировича в том, что руководитель РЭП N 9 будет уволен. Мы решили обратить внимание новоявленного "спасителя всех страждущих" на проблемы, связанные с коммунальными услугами, и не только.1,49 евро стоит минута разговора на «Горячей линии ненависти», открывшейся в немецком городе Висбадене для того, чтобы любой желающий мог туда позвонить, покричать и выругаться. На прошлой неделе редакция газеты «Слава Севастополя» задала читателям вопрос: «Устраивают ли вас ваша квартира, ваш дом и есть ли у вас возможность улучшить бытовые условия вашей жизни?», и наша линия была абсолютно бесплатной.

ГАГАРИНСКИЙ РАЙОН:

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ

Работающую пенсионерку Людмилу Викторовну ее жилищные условия устраивают. Жаль только, что газа нет: приходится баллонным пользоваться. Жаль инвалидов. Жаль, что дом такой — не один. А возможность улучшить бытовые условия есть: спасибо детям, утепление квартиры и крыши было произведено в срок и качественно, без бесконечных очередей, бюрократического хаоса, коррупции, самодурства и беспричинных выходных.

«КВАРТИРУ МЕНЯТЬ?! МЫ НЕ МОЖЕМ ДАЖЕ ВЕЩИ СОБРАТЬ!»

У пенсионерки Людмилы Павловны крыша была отремонтирована после многолетнего протекания, пока не упала ее мужу «прямо на кровать». Кстати говоря, несчастный муж Людмилы Павловны — участник боевых действий, капитан дальнего плавания. На улучшение условий нет ни возможностей, ни сил: «Квартиру менять?! Мы не можем даже вещи собрать!» — говорит пенсионерка.

Живет чета вместе с двумя детьми в квартире на пятом этаже. На четырех человек — 27,8 квадратных метра. Доме без лифта, кстати. Это, видимо, для того, чтобы пенсионеры за 80 держали себя «в форме».

СКОЛЬКО СТОИТ УТИЛЬ

Инвалиды 1-й группы Вера Федоровна и Борис Александрович с улицы Тульской лишились плиты. Сгоревшая плита не подлежит ремонту, а на получение новой уйдет где-то около пятидесяти лет, поскольку 90-летние пенсионеры — 458-е в очереди на ее получение. Слезами горю не поможешь, нужны деньги. Вопрос лишь в том: жить-то на что после покупки новой плиты?

НАХИМОВСКИЙ РАЙОН:

САРАЙНОЕ ДЕЖА-ВЮ

На ул. Горпищенко, 57, с согласия начальника рэпа, часть земли, оставшейся от разваленных сараев, отдали в частные руки. На этот участок никто не жалуется. Однако остальная часть сараев, на которую выходит двор, магнитом притягивает мусор и всех желающих справить нужду. Начальника рэпа за темную историю с сараями уже два раза штрафовали, но проблема так и не решилась. Может, еще пару раз заплатить, раз у рэпа денег куры не клюют, а штраф пустить на решение «сарайного вопроса» и уборку в подъезде?

«И НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО СКАЗАТЬ»

Тупиковый двор на ул. Истомина, 14-б, стал бесплатной автомобильной стоянкой для жителей и гостей города. Вместо площадки для детей там теперь площадка для машин. Скажем «нет!» сиреням и елкам! Грустно только, что дому дышать нечем, но ведь это же и не так важно, верно?

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН:

С ПРАЗДНИКОМ

Дом N 1 на улице Генерала Петрова поздравили с шестидесятилетием со дня заселения: инвалид 2-й группы Лидия Борисовна вместе со всеми соседями на протяжении нескольких дней сидела без света. Каждые 3 часа свет отключали по 5-6 часов. Никаких предупреждений и объяснений людям не поступало. Можно предположить, что все дело в устаревшей проводке и увеличении потребления электроэнергии на 30 процентов… Но людям от этого не легче.

ДИСКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОСТАРШЕ

Дом на пр. Нахимова, 5, «гуляет» всю ночь. В этом ему помогает находящийся на первом этаже кафе-бар: вой вентиляционной трубы, клубная музыка, резкие ароматы с кухни, звуки передвигающейся мебели хорошей рекламы не сделают. С другой стороны, «черный» пиар — тоже пиар…

«ПРОСТО СТЫДОБА!»

Валентина Лукьяновна с улицы Хрусталева, равно как и весь дом N 169, моется холодной водой, потому что котельную во дворе отключили. Однако, несмотря на то, что де-факто горячая вода отсутствует, де-юре она числится в счете за водоснабжение. Поставить бойлер или колонку возможности нет: женщина живет с сыном-инвалидом на одну пенсию. «Когда выборы приходит, тогда про нас вспоминают…».

ПЯТИЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Александра Григорьевича с улицы Льва Толстого вообще «удивляет, что возникает такой вопрос» — о коммунальной системе. Дом номер 4-а весь в рытвинах и ямах, детские площадки изрыты, а «скорая помощь» не может подъехать к дому. Бывший депутат районного совета ездил к дому и 4 года обещал «что-то сделать». Но став депутатом городского совета, он «зазвездился» и простых смертных не принимает. Дырам дома идет пятый год…

Мнения горожан слушала и записывала Е. БОРОДИНА, студентка факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета.

* * *

Мы же призываем читателей «Славы» предложить свой «Вопрос в лоб», тот, который они считают самым актуальным и касающимся подавляющего числа горожан.

Предложения будут приниматься в пятницу, 3 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34. Также их можно прислать по электронной почте slavasev@mail.ru до понедельника, 6 августа (включительно).

Другие статьи этого номера