Севастополь, стройся!

Севастополь, стройся!

Программа "Доступное жилье" стартовала в Севастополе. В городской госадминистрации были подписаны первые два договора между фондом "Содействие молодежному жилищному строительству", банком и заемщиками. В церемонии приняли участие председатель СГГА Владимир Яцуба, его заместитель Владимир Арабаджи, директор Севастопольского регионального управления государственного фонда "Содействие молодежному жилищному строительству" Юлия Сытова, представители банков и, конечно, потенциальные счастливые обладатели собственной жилплощади.Напомним: общегосударственная программа «Доступное жилье» в очередной раз была запущена в Украине в мае 2012 года. Предполагается, что помощь в рамках проекта смогут получить не менее 1,5 тыс. семей. По словам председателя фонда «Содействие молодежному жилищному строительству» Леонида Рисухина, программа льготного жилищного кредитования почти вышла на докризисный уровень. «Программа развивается достаточно динамично. Если в позапрошлом году было выделено 70 миллионов (гривен) и государственную помощь получили около 590 семей, то уже в 2012 году эта сумма увеличена втрое — 200 миллионов гривен, и можно рассчитывать, что где-то 1,5 тысячи семей, не менее, получат такую государственную помощь. Что касается льготного кредитования, то мы считаем, что вышли из кризиса, который был в 2009 году, когда фонд вообще не финансировался из государственного бюджета и было предоставлено чуть более 200 кредитов», — сказал Рисухин.

На данный момент в госфонде зарегистрировано 17 тыс. семей, желающих получить государственную помощь по льготному кредиту. «Это не очередь, а рейтинговый список, который каждый день обновляется», — добавил чиновник.

Наконец, программа «доползла» и до Севастополя. У главы городской исполнительной власти Владимира Яцубы к данному вопросу особый подход. Оно и понятно: в свое время нынешний севастопольский градоначальник занимал пост министра строительства и регионального развития Украины. Так что он, как говорится, «в теме». «Мне кажется, что мы идем по верному пути. Во всей Европе (и не только в Европе) распространена следующая практика: государство не строит жилье, он выделяет деньги тем, кто имеет право на льготное ипотечное кредитование (военным, например). Человек может потратить полученные из бюджета деньги по своему усмотрению. Может землянку купить, а может добавить и купить дом. Ну или у тещи занять и жить с тещей», — сказал Яцуба.

Все остальные варианты (в том числе и те, которые активно использовались в СССР в годы брежневского «застоя») председатель СГГА считает «враньем и воровством». «Я не понаслышке знаком с такими методами. Все это происходило у меня на глазах, начиная с 1978 года», — прокомментировал руководитель исполнительной ветви власти Севастополя.

По мнению Яцубы, в настоящее время есть возможность строить и продавать в городе недорогое жилье. «Главное — ко всему подходить с умом. Вот под Киевом сейчас стоят огромные недостроенные коробки. Люди, которые начали их возводить, не понимали, что стены и крыша — это только 25 процентов стоимости. Строительством должны заниматься профессионалы. На сегодняшний день существуют технологии, которые позволяют собрать дом из готовых частей. На монтаж уходят буквально сутки. Такой частный дом, например в Венгрии, стоит всего 22 тысячи долларов. Это цена, о которой уже можно говорить с семьями, где общий доход составляет 7-8 тысяч гривен, то есть об обычных севастопольцах», — пояснил председатель СГГА.

Согласно условиям программы «Доступное жилье», человек, получивший деньги, самостоятельно может контролировать процесс строительства. По словам Владимира Яцубы, годовая «процентная ставка будет не 3%, будет меньше». Правда, в любом случае это будет зависеть от того, как будет работать экономика.

«Мы в Севастополе подобрали 425 семей, стоящих в очереди, желающих работать по этой программе. Подобрали также более 800 квартир застройщиков, которых в Севастополе достаточно, и у них высокий уровень готовности», — отметил глава исполнительной власти.

Заместитель председателя СГГА Владимир Арабаджи сообщил, что на реализацию программы «Доступное жилье» в этом году имеется 8 миллионов гривен — этих денег хватит на 249 квартир.

В тему

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА НЕ ПОВЛИЯЛА НА СТОИМОСТЬ «ПЕРВИЧКИ» В УКРАИНЕ

Застройщики еще не отреагировали в части снижения цен с учетом действия ипотечной программы и практически не скорректировали условия рассрочки.

Новая государственная программа ипотеки, реализация которой началась в мае, пока никак не повлияла на цены и спрос на рынке первичного жилья. В апреле рынок «притормозил» в ожидании старта программы, однако с началом реализации потенциальные участники потеряли интерес к такой правительственной инновации, пишет портал 3doma.ua. «Льготная ипотека обвалила только продажи апреля, это был шок. Вся страна замерла в ожидании, на каких условиях и кому будет доступна эта привлекательная льгота. После разъяснения, строителям стало ясно, что цена продаж может обеспечить прямой выход на процедуру банкротства, а покупатели-очередники сразу успокоились, когда им стало ясно, что они подписывают в банках обязательства обеспечения 16% займа, а не 3%», — отметил Алексей Кулагин, собственник компании «Омокс».

В целом, по его словам, после этого программа остановилась. Банки считали свои риски, люди — свои. Алексей Говорун, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ отмечает, что количество сделок, заключенных с учетом предоставления льготной ипотеки, достаточно мало по сравнению со сделками, заключенными с момента объявления ипотечной программы.

При этом основным сдерживающим фактором для развития ипотечной программы эксперты считают неотработанный механизм компенсации процентов государством.

«Абсолютное количество заключенных сделок на сегодняшний момент по Украине составляет около ста, что говорит о том, что данная программа пока не может иметь существенного влияния на спрос на первичном рынке недвижимости, — говорит Алексей Говорун. — Поэтому застройщики на сегодня никак не отреагировали в части снижения цен с учетом действия этой программы, а также практически не скорректировали условия рассрочки, предоставляемой покупателям».

Ипотечные программы, которые смогут повлиять на рынок, по мнению экспертов, должны опираться на наличие дешевого гривенного ресурса в стране, такого, чтобы банки смогли кредитовать напрямую конечного покупателя хотя бы на уровне 8-10% годовых.

Как сообщили в компании UTG, основная масса сделок на первичном рынке сегодня осуществляется за счет собственных средств покупателей. Доля ипотечного кредитования остается на сравнительно низком уровне — не более 12%. При этом эффективным инструментом активизации продаж в 2011-2012 гг. является рассрочка, к которой прибегают порядка 30% покупателей первичного жилья.

Информационное агентство «ЛIГАБiзнесIнформ».

Другие статьи этого номера