В порт Севастополя прибыл корабль ВМФ Народно-освободительной армии Китая "Циндао"

В порт Севастополя прибыл корабль ВМФ Народно-освободительной армии Китая "Циндао"

В Севастополь с неофициальным визитом прибывыл (до 4 августа) эсминец ВМФ Народно-освободительной армии Китая (НОАК) "Циндао".
В первый день визита в командовании украинских ВМС состоялась протокольная встреча командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирала Юрия Ильина с командиром похода — заместителем командующего флотом Северного моря ВМФ НОАК контр-адмиралом Ян Цзюнфей, командиром корабля капитаном 1 ранга Ванг Хайджианг и другими должностными лицами.Как сообщил начальник пресс-центра — пресс-секретарь командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга О. Чубук, вице-адмирал Юрий Ильин во время беседы отметил, что военное сотрудничество флотов двух стран началось еще 10 лет назад, и именно с визита китайского корабля «Циндао» в порт Севастополя. Командующий выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества ВМС ВС Украины и ВМФ Народно-освободительной армии Китая, которое, по его мнению, может включать в себя не только обмен визитами и подготовку кадров, но и военно-техническое сотрудничество. Он также заверил, что украинские военные моряки сделают все для того, чтобы стоянка корабля в городе была для экипажа интересной и содержательной. Командующий украинскими ВМС пожелал китайским морякам хорошего отдыха и добрых впечатлений от Севастополя и Крыма.

В свою очередь контр-адмирал Ян Цзюнфей отметил, что личный состав эсминца «Циндао» после выполнения задач в рамках антипиратской операции рад находиться в Севастополе и в командовании украинского флота. По его словам, в экипаже эсминца с теплотой вспоминают предыдущий визит корабля в порт Севастополя. По мнению контр-адмирала, нынешний заход корабля в порт символизирует продолжение дружбы между нашими странами и военнослужащими, и станет очередным вкладом в дальнейшее укрепление отношений между флотами Украины и Китайской Народной Республики.

Программой визита корабля предусмотрены посещение китайскими моряками Академии ВМС им. П.С. Нахимова, кораблей Центра морских операций ВМС ВС Украины, обмен визитами экипажей китайского и украинских кораблей, а также протокольная встреча в Севастопольской городской госадминистрации.

В администрации встречу с командиром похода — заместителем командующего флотом Северного моря ВМФ НОАК, контр-адмиралом Ян Цзюнфеем, командиром корабля капитаном 1 ранга Ванг Хайджиангом и группой китайских офицеров провел заместитель председателя СГГА Владимир Арабаджи.

По сообщению пресс-службы СГГА, Владимир Арабаджи обратил внимание гостей на уникальное географическое положение и большой экономический потенциал региона. «Севастополь — очень интенсивно развивающийся город, вы сами это, надеюсь, увидите. Одно из направлений развития — перспективный морской порт: единственная незамерзающая глубоководная бухта, 155 км береговой черты, более 20 бухт. Использование портовых терминалов принесет городу большую выгоду — с условием сохранения экологии. Мы хотим, чтобы иностранные инвестиции приходили в город, и будем делать все возможное, чтобы инвесторам было здесь удобно, интересно и наши взаимоотношения успешно складывались на многие годы», — сказал зампред. В ответ Ян Цзюнфей заявил, что «город с таким богатым историческим прошлым имеет в будущем хорошие перспективы развития и повышения уровня жизни жителей» и выразил надежду, что в Севастополь придут и китайские инвесторы.

В дни дальнейшего пребывания эсминца планируется, что китайские моряки совершат обзорные экскурсии по городу.

В свою очередь жители и гости Севастополя смогут посетить эсминец «Циндао» с экскурсиями.

Другие статьи этого номера