Против пожаров — вместе

30 июля Кабинет министров временно запретил посещение населением лесных массивов, лесопосадок и других подобных объектов в связи с чрезвычайной пожароопасностью, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.»В ближайшие 10 дней, по прогнозу Гидрометцентра, складывается пожароопасная ситуация. Правительство приняло решение закрыть для посещения лесные массивы, лесопосадки и так далее. Необходимые указания даны органам внутренних дел, УМЧС Украины, Государственной службе лесного хозяйства», — заявил премьер.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил принять все необходимые меры для усиления профилактических мероприятий по противодействию пожарам: «На УМЧС возлагается задача разработать конкретный план профилактических действий и довести его как до исполнителей, так и до населения. Ведь вопрос противодействия пожарам в жаркий период касается всех без исключения: власти, производителей, граждан».

Глава правительства поставил задачу Министерству чрезвычайных ситуаций мобилизовать усилия всех органов исполнительной власти, как центрального, так и регионального уровня, для недопущения возможных возгораний в связи с жаркой погодой, установившейся в последнее время на всей территории Украины.

26.07.2012 г. председатель Севастопольской городской государственной администрации — начальник гражданской обороны города В.Г. Яцуба подписал приказ начальника ГО города N 21 «О мероприятиях по повышению противопожарной безопасности в административных границах Севастополя в летний период 2012 года», одним из разделов которого является пункт об ограничении пребывания граждан в лесах и лесопарковых зонах, на территории города и в пригородной зоне из-за высокой пожароопасности. Данное ограничение касается как отдельных граждан, так и организованных групп.

Только за текущий год произошло и ликвидировано 23 пожара и возгорания сухой травы на территории лесных массивов общей площадью 8,76 га и 264 возгорания на территории лесопарков и скверов города площадью 85,1 га.

Убытки от пожаров на территории лесных массивов составили 189,1 тыс. гривен.

Согласно приказу, в районах города созданы специальные штабы, в которые вошли представители местных органов исполнительной власти, ТУ МЧС, УМВД, сотрудники лесного хозяйства города. На эти штабы возложен контроль исполнения данного приказа.

«Сегодня в десять раз легче предупредить пожары, чем потом их тушить», — сказал руководитель городской администрации. По словам В.Г. Яцубы, приказ будет действовать до тех пор, пока не пройдут дожди, что даст гарантию по снижению пожароопасности.

Закрывая леса для посещения, органы управления лесами надеются на граждан как на потенциальных союзников, которые при правильной постановке дела могли бы не только сообщать об обнаруженных ими начинающихся пожарах, но и самостоятельно тушить небольшие возгорания.

Мы надеемся, что каждый севастополец будет считать своим долгом вовремя сообщить в лесничество или пожарную охрану об обнаруженном пожаре.

Напоминаем: телефон круглосуточной противопожарной службы — 101 и круглосуточной диспетчерской службы информации и помощи населению — 1563, куда необходимо незамедлительно сообщить в случае обнаружения возгорания.

Тушение очагов возгорания последних дней наглядно показало, что немалое количество севастопольцев готово действовать и принимать участие в локализации очагов возгорания, за что им признательны и горожане, и органы власти.

Другие статьи этого номера