Шахматный фестиваль на

Шахматный фестиваль на

Кача. Название этого поселка городского типа известно не только в Украине и России, но и за пределами славянских государств. На территории поселкового совета разворачивается широкая подготовка к 100-летнему юбилею Качи, празднование которого утверждено Верховной Радой Украины. Основные мероприятия пройдут в ноябре 2012 года. Оргкомитет возглавляет председатель СГГА В.Г. Яцуба.Одним из первых мероприятий, посвященных юбилейному событию, стало проведение в развлекательно-культурном центре «Звездный берег» шахматного фестиваля. И это не случайно: ещё не в столь давние времена на Каче проходили шахматные турниры 1-й лиги чемпионата СССР, первенства Вооруженных Сил страны. Высоких достижений добился воспитанник Качинской школы Александр Онищук — обладатель серебряной медали чемпионата мира среди юношей, золотой медали командного чемпионата мира в составе сборной Украины, звания чемпиона США, где он ныне проживает.

В прошедшие выходные севастопольских шахматистов принимали в пансионате «Звездный берег». Им предстояло принять участие в командных соревнованиях и блиц-турнире памяти международного гроссмейстера Андре Лилиенталя. Этот легендарный шахматист в течение полутора десятка лет проводил летнее время на Каче, общался здесь с шахматистами, делился впечатлениями о встречах с чемпионами мира, выступал на Крымском телевидении, его интервью публиковались и в газете «Слава Севастополя».

Открывая соревнования, качинский поселковый голова Василий Онищук отметил значение шахмат как интеллектуальной игры, объединяющей людей разных континентов, ведь девиз Международной шахматной федерации: «Все мы — одна семья».

Он представил вдову А. Лилиенталя, Ольгу Александровну, которая поблагодарила севастопольскую общественность за внимание к творчеству и памяти знаменитого шахматиста, продемонстрировала кубок, учрежденный ею совместно с Качинским поселковым советом.

Председатель Ленинского районного совета И. Истягин предложил считать соревнования международными, поскольку в них участвуют представители Германии и Дагестана. Он также отметил, что в районную команду включили победителей отборочных турниров.

…Прозвучал гонг. Главный судья В.И. Онищук объявил соревнования открытыми.

Наиболее успешно в командных соревнованиях выступили шахматисты Ленинского района, которых привел к победе международный мастер Вячеслав Мурашко. Второе место заняла особо примечательная команда: в её составе сражались представители одной семьи. Это международные мастера Анна Онищук, её супруг Иоханес Рудольф и ещё четверо представителей этого семейства: Анастасия, Ольга, Яна и Андрей.

Последующие места заняли команды Гагаринского района и ветеранов.

На следующее утро состоялся блиц-турнир. Его победителем стал В. Мурашко, которому вручили кубок имени гроссмейстера А. Лилиенталя.

Глава поселкового совета В. Онищук устроил для шахматистов товарищеский прием. Также участники соревнований выразили признательность директору культурно-развлекательного центра «Звездный берег» С. Халибекову за гостеприимство и создание доброжелательной атмосферы.

Другие статьи этого номера