Учитываем убытки правильно!

ГНС в Севастополе напоминает, что 9 августа заканчивается срок представления налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за I полугодие 2012 г. При ее составлении необходимо учитывать изменения в порядке переноса убытков в 2012-2015 гг., внесенные законом Украины от 24.05.2012 г.Теперь ежегодно налогоплательщики с доходом один миллион гривен и более (за 2011 г.) смогут учитывать в налоговых расходах только по 25% от суммы убытка на 1 января 2012 г. (с учетом убытков за 2010 налоговый год), и еще часть такого убытка, которая будет оставаться непокрытой доходами предшествующего года. При этом необходимо вести отдельный учет убытков, образовавшихся на 01.01.12 г., и сумм, не погашенных на протяжении 2012-2015 гг. Такое отрицательное значение погашается в первую очередь, а во вторую — убытки, возникшие после 31.12.11 г. Что касается плательщиков, у которых доход за 2011 г. составил менее миллиона гривен, у них убытки будут включаться в полной сумме в расходы отчетного налогового периода и следующих — до полного их погашения.

Для обеспечения единого подхода к практическому применению норм налогового законодательства приказом ГНСУ, 05.07.2012 г.утверждена «Обобщающая налоговая консультация относительно учета отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль». В ней приведены ответы на вопросы, которые могут возникнуть при переносе убытков, разъяснены все аспекты применения налогового законодательства по данному вопросу.

* * *

ВНИМАНИЕ: УПЛАТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ НЕ ПЕРЕНОСИТСЯ!

ГНС в Севастополе обращает внимание на то, что нормами НКУ не предусмотрена возможность перенесения сроков уплаты налогового обязательства, если день окончания срока уплаты приходится на выходной либо праздничный день.

Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятия представляется в орган налоговой службы по месту регистрации в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного (налогового) квартала. Соответственно, за I полугодие 2012 г. отчитаться нужно не позже 9 августа 2012 г. Уплата налогового обязательства, указанного в налоговой декларации, осуществляется в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока для представления декларации. С учетом того, что последний день окончания срока уплаты налога на прибыль предприятий за I полугодие 2012 г. приходится на выходной, заплатить его необходимо не позже 17 августа 2012 г.

Другие статьи этого номера