Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 20o

Уши наши хороши, но не держат всей

«Мы любим Севастополь! Мы делаем все для его процветания, для комфортного проживания жителей…» Такие или им подобные «вариации на тему» практически непрерывно звучат с экранов телевизоров, доносятся из радиоприемников, «по-богатому» размещаются на страницах газет...

«Мы любим Севастополь! Мы делаем все для его процветания, для комфортного проживания жителей…»
Такие или им подобные «вариации на тему» практически непрерывно звучат с экранов телевизоров, доносятся из радиоприемников, «по-богатому» размещаются на страницах газет и журналов…
«Мы любим Севастополь!» И… даем разрешение на возведение в самом его сердце — на историческом, неподражаемом, уникальном, с любовью отстроенном городском кольце — уродливого монстра, «вознесшегося» уже гораздо выше крестов православного храма.
«Мы любим Севастополь!» И… отбираем у севастопольцев чудный уголок отдыха на площади Лазарева под банальную «стекляшку» с «нездешним» названием ( pleas, в «5-ю авеню» на площади прославленного русского адмирала).
«Мы любим Севастополь!» И… «стыдливо» (хочется сказать гораздо резче) прячем глаза, заверяя, что мансарда на ул. Ленина надстраивается над памятником архитектуры совершенно законно.
«Мы любим Севастополь!» И… Этот список с перечнем «любви неземной» горожане могут продолжать до бесконечности.
Мы также собираемся поговорить об этом в традиционном пятничном выпуске рубрики, как всегда откровенно. Сегодня приведем ряд примеров «беззаветной любви» к родному городу, описанных нашими читателями. А в следующую пятницу продолжим начатый разговор.
Итак, из последних свидетельств. Два письма на одну тему начинают наш откровенный разговор.»Мы любим Севастополь. И сделаем все для сохранения уникального городского кольца…» И в это же время…

УРВЕМ ОТ НЕГО ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ

«В редакцию газеты «Слава Севастополя».

Одним из украшений нашего города, в частности, ул. Большой Морской, напротив кинотеатра «Победа», является металлическая ограда. Это точная копия ограды Летнего сада в Санкт-Петербурге.

Несколько лет назад известный в городе архитектор, один из авторов памятника «Мужеству, стойкости, верности комсомольской», ныне покойный, Вениамин Иванович Фомин, небезразличный к красоте города, в газете «Слава Севастополя» писал о недопустимости закрывать эту ограду даже одной-единственной рекламной доской. На следующий день после публикации доска была убрана.

Что за кошмар происходит здесь сейчас? Кто позволил строить этот «загон», загораживающий ограду? (см. снимок)

Кстати, интересно узнать, где ныне находится снятое звено этой ограды, а также красивейшие ограды мини-палисадников, которые раньше находились на месте нынешних магазинов, рядом с кафе «Источник».

С уважением

ваша читательница И. Счастливая».

* * *

Эту же тему поднимает в своем письме и Татьяна Золотарева с улицы Суворова:

«Уважаемая редакция!

Без лишних слов и эмоций (просто об этом уже столько говорили, писали…) Фотографии (читательница прислала снимки. — Ред.) сделаны на ул. Большой Морской — очередной архитектурный «шедевр».

Видимо, не каждый любитель пива одолеет лестницу в подвал (из подвала) и для удобства этого любителя соорудили помост. А может быть, надо прикрыть решетку? А если пройти по этой улице от дома N 3, можно наглядно убедиться в том, как белокаменные фасады замаскировать жуткими вывесками. Требования архитектора города строго выполняют?

С уважением

Татьяна Золотарева».

Для наших уважаемых читателей, которые пока еще «не в курсе», объясним, что на ул. Большой Морской открыто новое пивное заведение. И чтобы любителям пивка пенного было удобно и вольготно, рядом с заведением сооружают «вольер», извините, летнюю площадку. Все бы ничего, но возводится этот очередной «шедевр» архитектуры неподражаемой (в худшем смысле этого слова), во-первых, на тротуаре, что отнюдь не для комфорта пешеходов. А во-вторых, прямо перед уникальной решеткой, вкрапленной между белоснежными колоннами. В-третьих, сие безобразие закроет один из немногих уцелевших чудных, ухоженных севастопольских двориков, действительно с любовью созданных строителями и севастопольцами, восстанавливающими город из руин Великой Отечественной.

Мы уже не раз спрашивали: «Господа, если вы любите Севастополь, почему же тогда вы позволяете его уродовать? Если вы правы и поступаете по совести и закону, почему молчите? Почему открыто не заявите о позиции и намерении создать свой (наливаечно-шанхайно-мусорно-торговый) Севастополь? Будете отмалчиваться и в этот раз?»

* * *

«Мы украсим Севастополь! Он будет утопать в зелени и цветах!» И здесь опять: хотели, как лучше, а получилось…

ЦВЕТЫ ОБЫЧНО ВЫЗЫВАЮТ РАДОСТЬ И ВОСХИЩЕНИЕ, А ЗДЕСЬ — БОЛЬ!

«На ул. Адмирала Октябрьского подпорные стенки украсили вазоны с цветами. Но, глядя на эти яркие красивые цветы, за них становится больно. И возникают вопросы:

Как выживут эти цветы в парах выхлопных газов, бесконечного потока машин?

Кто и как будет ухаживать за этими хрупкими растениями? В жару там, кажется, подпорные стенки плавятся, да и воду для полива, наверное, туда доставить затратно.

Что думают по поводу такого украшения специалисты по озеленению нашего города?

Есть и предложение. Рядом со спуском находятся 1-я горбольница, гостиница «Крым», да и рынок, наконец. Так вот, вход в эти присутственные места и на территорию могли бы украсить цветы, и ухаживать за ними можно было бы поручить этим организациям. А спуск можно было бы украсить красивой подсветкой.

Анна Егорова».

Вы знаете, когда зашла речь об украшении цветами свежеотремонтированного спуска на улице Адмирала Октябрьского, мы, откровенно говоря, предполагали, что цветы и зелень будут высажены в уже существующие (сколько себя помним) вазоны, расположенные на подпорных стенках. И когда увидели разноцветье петуний в черных горшках, если сказать мягко, то пришли в недоумение. Оно еще более усилилось, когда, подняв глаза, смогли лицезреть остатки сухостоя в вазонах подпорных стен. По нашему твердому убеждению, было бы гораздо логичнее высадить цветы именно в эти вазоны, как это и делалось во все (до нынешнего) годы.

Во-первых, так за ними легче ухаживать, а во-вторых, радости больше, потому как спускающиеся и поднимающиеся по лестницам (с обеих сторон спуска) пешеходы смотрели бы не на засохшие «будяки», а на красочное разноцветье аккуратных клумбочек в вазонах.

Может, иногда не стоит изобретать велосипед, а просто использовать опыт предшественников?

* * *

«Мы избавим город от уродующих его внешний облик рекламных носителей»… Только почему-то на наших улицах их становится все больше и больше. Иногда кажется, что биллбордов, ситилайтов, всяких там «раскладушек» и «нескладушек» в Севастополе уже больше, чем людей. Ладно, несли бы они в массы полезную информацию. Так нет же. Рекламируют всякую, порой горожанам непонятную, чушь. А в последнее время авторы рекламных постеров и вовсе стыд потеряли.

Только краснеть за них, как всегда, приходится севастопольцам:

КОГДА НЕЧЕГО СКАЗАТЬ, ОСТАЕТСЯ ПОКАЗАТЬ?

«Здравствуйте, уважаемая редакция нашей любимой газеты «Слава Севастополя»!

Мы, жители улицы Юмашева, крайне возмущены рекламой на нашей остановке. А нарисованы там на большом стенде огромная, извините, задница и руки, снимающие трусы. Мы идем, держа внуков за ручки, и на их вопросы со стыдом должны объяснять, что это нарисовали нехорошие дяди. А что останется в памяти о Севастополе у наших гостей? Стыд и ужас!

А где же наши депутаты, которых мы избрали, ведь это люди, которые смотрят за порядком в городе. Где наши чиновники? Где правоохранители?

Уважаемая редакция, мы приносим извинения за это письмо. Но мы надеемся, что вы что-нибудь сделаете, чтобы скорее убрали это безобразие с остановки «Ул. Юмашева».

Мы знаем, что вы быстро откликаетесь на просьбы севастопольцев, спасибо вам за это. Дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни.

Пенсионеры ул. Юмашева и жители близлежащих улиц В.П. Корниенко, И.А. Назаренко, С.В. Нечепуренко, А.А. Андреев, В.С. Кадринский».

«Ах, какие поборники нравственности, — буркнет кто-то. — Можно подумать никогда зад…цы не видели!» Видеть-то, видели. И что? Теперь ее изображение нужно вывешивать на каждом углу? Или тем паче на центральном проспекте Гагаринского района?

Мы живем в цивилизованном обществе, которое подчиняется определенным нормам и правилам. Тогда почему нам их нарушать строго-настрого запрещено, а кому-то (рекламщикам, например) дозволено?

Так и получается: говорим одно, делаем — другое, думаем — третье. И вся эта «лапша» уже не умещается на ушах. Доколе?

* * *

Продолжит наш разговор Т. Зозуля с проспекта Генерала Острякова. Ее письмо — о так называемом безопасном отдыхе (в этой сфере — тоже не без «лапши»), а также об отношении людей друг к другу:

БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ И РАВНОДУШИЕ — ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

«…Прошло уже много дней, а я не могу забыть инцидент, произошедший на пляже парка Победы, который вполне мог иметь трагический исход…

Замечательное утро. Море, солнце и музыка вокруг настраивают на хороший лад. Стою на берегу, смотрю, как плещутся купающиеся. И вдруг среди общего «броуновского» движения взгляд выхватывает застывшее тело: женщина лежит ничком, не шевелясь. Голова немного повернута, руки безвольно лежат на воде. Небольшая волна направляет ее к пирсу. Понимая, что с женщиной беда, прошу рядом стоящего мужчину помочь. Он только отмахнулся и отошел в сторону. Обращаюсь к другому — та же реакция. Я уже кричу: «Да помогите же кто-нибудь. Человек гибнет!» Двое откликнулись, приволокли женщину к берегу (хорошо, что близко). Опять прошу вызвать «скорую», в растерянности забыв, что сама стою с телефоном. Зову знаками дежурного спасателя на вышке, но он так же знаками отвечает, что не может, т.к. находится здесь один. Мелькнула мысль: «Странная миссия у спасателя — охранять вышку, а не помогать утопающим».

А тем временем женщину, синюю, без сознания и дыхания, пытаемся как-то реанимировать. Но она не приходит в себя, хотя дыхание и появилось. Прибежала перепуганная медсестра (очень немолодая), в халате, надетом на мокрый купальник. Тыкала невпопад дрожащими руками фонендоскоп. Вскоре приехала «скорая», положили пострадавшую на носилки и увезли. Увезли так и не пришедшую в себя женщину.

А я все думала: жива ли она? На днях из публикации узнала, что она, слава Богу, жива. Однако странно и стыдно было читать, что, оказывается, спасли ее «славные» сотрудники, работающие на пляже парка Победы.

И еще: поразило какое-то поголовное равнодушие людей, для которых «личный покой прежде всего». А ведь равнодушие с одной стороны и безответственное отношение с другой могли стать причиной трагедии. И не одной.

Хочется сказать напоследок: люди, давайте будем теплее друг к другу. Давайте скажем равнодушию «НЕТ!».

Тамара Зозуля, пр. Генерала Острякова.

P.S. Подумалось: может, не стоит отсылать это письмо? Прошло немало дней, и событие 6 июля неактуально сегодня… Но где гарантия, что такое не повторится? А вот если обратить внимание, это поможет избежать подобного в будущем. Очень надеюсь. Дай-то Бог».

Когда речь идет о человеческих здоровье и жизни — сроки отходят на второй план, уважаемая Тамара. И вы совершенно правильно сделали, что отправили в редакцию свое письмо. Курортный сезон в Севастополе будет продолжаться еще месяц-полтора (как минимум), поэтому важно предотвратить беду. И если наша публикация поможет разорвать этот порочный круг, именуемый «безответственность и равнодушие», если заставит людей быть внимательнее, терпимее и теплее друг к другу, будем считать, что наша цель достигнута. В конце концов, все под Богом ходим…

* * *

Завершают наш диалог два письма со словами благодарности. Одно — семье Нечитайлюк, второе — «Славе Севастополя» и нашей рубрике:

ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ У НАС БОЛЬШЕ!

«Через любимую городскую газету хочу выразить признательность семье Нечитайлюк — владельцам ресторана «Русские бани» (Балаклава) — за бескорыстную помощь мне в экстренной ситуации. И поблагодарить медицинский персонал 9-й горбольницы, дежуривший в ночь с 23 на 24 июня, за профессионализм и внимание. В тот жаркий вечер у меня внезапно начался сердечный приступ. Семья Нечитайлюк оказала мне первую медицинскую помощь и на личной машине госпитализировала в 9-ю горбольницу. Дежурившие врачи, медсестры без всяких проволочек, не спросив даже фамилию, сразу сделали электрокардиограмму и, транспортировав меня в терапевтическое отделение, подключили к капельнице. Через полтора часа приступ был снят. Александр Нечитайлюк, совсем еще молодой человек, оказался неравнодушным к чужой беде, не растерялся в сложной ситуации. А с каким вниманием и добротой отнеслись ко мне медсестры. Спасибо всем! Правильно говорят: «Хороших людей у нас больше!». И я благодарна судьбе, что в трудную минуту на моем пути встретились такие замечательные люди.

С уважением

Коровко Наталья Николаевна, ул. Кряжева».

Даже представлять не хочется, что могло случиться, попади Наталья Николаевна в описанный нами выше порочный круг безответственности и равнодушия. И как хорошо, что в сложной ситуации рядом с ней оказались просто элементарно порядочные люди и настоящие профессионалы. Спасибо им за это.

«ЧИСТИЛЬЩИКИ» БОЛЬШЕ НЕ БЕСПОКОЯТ

«Здравствуйте, редакция. Спасибо вам за еще раз оказанную помощь. Ваша публикация «Дом из «черного» списка» помогла решить многомесячную проблему с нашими «чистильщиками города»: мусорная машина но ночам под нашими окнами грохотать перестала, и даже появился дворник (дворничиха) во дворе (и, конечно, со своей собакой!). Крыша дома, правда, пока остается дырявой, но это, похоже, вопрос совести рэповцев, которые давно уже оприходовали деньги на ее ремонт. Ждем дождей…

С уважением

М. Колесов».

Мы рады, что хоть одну проблему жильцов дома N 52 по улице Розы Люксембург («Откровенно о важном», 22 июня 2012 года) удалось решить. Не будем терять надежды и на то, что в скором времени в порядок приведут и кровлю этого жилого дома.

До следующей пятницы. Оставайтесь с нами. Будем решать проблемы вместе.

P.S.: Когда номер был уже сверстан, мы получили письмо от И.И. Рудневой, поделившейся со «Славой» подробностями «прелестей», которые начались с открытием очередного пивбара в доме N 14 на ул. Большой Морской. Не обошла Ирина Ивановна вниманием и факт расширения территории сего заведения за счет тротуара, проиллюстрировав свое обращение фотоснимками.

Подробности — в ближайших номерах «Славы».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ