Дату и место «каникул» изменить нельзя

Дату и место "каникул" изменить нельзя

В нынешнем году первый понедельник августа выпал на шестое число. Традиционно в этот день в нашем городе стартует фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы». 12-й по счету.- Его насыщенная программа рассчитана почти на всю предстоящую неделю, — сказал в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» его бессменный президент Андрей Соболев.

— Кого мы ждем на столь значимое в культурной жизни города событие?

— На наши приглашения откликнулись 45 гостей. Значителен «десант» москвичей. Это, например, патриарх жанра Вадим Егоров. Трудно подобрать слова, чтобы представить и такого широко известного в мире мэтра, как Александр Городницкий. Вместе с ними еще приедут Леонид Сергеев, Михаил Кочетков, Андрей Козловский…

— Все они — москвичи?

— Из Белокаменной также прибудут Ксения Машкова и ее землячка Умка ( Анна Герасимова). Последняя — рок-н-ролльная звезда. Наверняка севастопольцы не забыли прошлогоднего нашего гостя из Екатеринбурга Бориса Плотникова. Он буквально потряс слушателей высоким искусством игры на губной гармошке.

— Украина тоже не бедна на таланты.

— Еще бы! Достаточно назвать Владимира Каденко — лауреата премии Юрия Долгорукого, лауреатов культового Грушинского фестиваля бардов — харьковчанина Владимира Васильева и киевлянина Дмитрия Долгова. Среди них явно не затеряется и одессит Борис Бурда…

— Вы не оговорились, ведь телевизионный Борис — москвич. По крайней мере, мне так кажется…

— А теперь — одессит. Власти Южной Пальмиры наградили его почетным знаком «За заслуги перед Одессой» — аналогом нашего знака «За заслуги перед городом-героем Севастополем». Эту награду Борис Бурда считает самой значимой в его богатейшей коллекции.

— По представительству мастеров струнной поэзии фестиваль «Балаклавские каникулы» давно обрел статус международного.

— В нынешнем году в нем также примут участие представители братской Белоруссии: минчанин Алексей Неживец и Алексей Баль из Могилева.

— Встречи с кем ждете с особым нетерпением?

— Со всеми коллегами и друзьями. Но ваш вопрос вызвал в памяти Вадима Гефтера. В родном ему Донецке он, как и я, не только пишет песни, но и занимается организацией проведения концертов, фестивалей. Профессионально он мне очень близок. Участницей всех фестивалей была Алина Михайлюк — победительница первых «Балаклавских каникул». В то время она представляла индустриальный Днепропетровск. В настоящее время Алина живет в Одессе, где выступает в сольных партиях на сцене прославленного театра оперы и балета.

— Невероятно: авторская песня и… ария из «Травиаты».

— И мне так кажется. Правы те, кто говорит, что подлинный талант многогранен. В то же время я не склонен противопоставлять исполнителей произведений классического репертуара и авторской песни. Все зависит от уровня дарования артиста любого жанра, будь он профессионалом или любителем.

— Фестиваль — традиционный. Концертные площадки тоже?

— И да, и нет. Как и в предыдущие годы, нас ждут на эстраде сквера, преображенного коллективом Балаклавского рудоуправления, на концертной площадке Приморского бульвара, тепло прозванной в народе «Ракушкой», и в помещении Орлиновского Дома культуры. В ближайший понедельник традиционно «Балаклавские каникулы» откроются одновременно на трех концертных площадках.

— И для этого хватит творческих сил?

— Я вам уже сказал, что согласие участвовать в фестивале подтвердили 45 исполнителей. Среди них немало таких, кто готов дать сольный концерт. Постоянный характер приобрели также наши встречи с публикой в Севастопольском дельфинарии, у бронзовых фигур Солдата и Матроса возле Артиллерийской бухты. Это излюбленное место для проведения гала-концертов.

— Наверняка за годы проведения «Балаклавских каникул» добавилось мест, где вас ждут…

— Севастопольцам и гостям города пришлись по душе концерты, скажем, применив газетный термин, под рубрикой «Возвращение». Виртуально уже возвращались те, чья жизнь и творчество связаны с Севастополем, — это Александр Вертинский, Александр Галич, Юрий Визбор… В этом году к нам «возвращается» «поручик Брусенцов», роль которого в кинофильме «Служили два товарища» блестяще сыграл Владимир Высоцкий. В Севастополе он не только снимался в кино, но и однажды дал концерт. Светлой его памяти мы посвятили выступление на сцене Севастопольского центра культуры и искусства. По-моему, во второй раз струны гитар зазвенят в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический». Там мы встречаемся со слушателями по благословению благочинного Севастопольского округа отца Сергия (Халюты). Вместе с ним и название проводимых там концертов определили — «Святые камни Херсонеса».

— Но хоть что-то на 12-м фестивале произойдет впервые?

— В середине июля вместе с Александром Городницким я ездил в Баку на фестиваль русской авторской песни. Мы были поражены тем, что в столице Азербайджана по-русски говорят, поют и, что самое главное, слушают. Как мы убедились, это не ностальгия, а пример того, что если сегодня и возникают сложные проблемы, то они поддаются решению при помощи искусства, творчества, личных контактов. У нас Александр Городницкий посетил мемориал на месте бывшей 35-й батареи. Осмотрев оформленную там музейную экспозицию, мой друг, полярник, геолог, путешественник-экстремал, словом, человек редкого мужества, плакал. Под большим впечатлением от посещения мыса Херсонес, отмеченного трагическими событиями периода Великой Отечественной, Александр Городницкий написал пронзительный «Реквием Приморской армии». В этом году барды намерены впервые петь и на бывшей 35-й батарее.

— Александр Городницкий — не единственный многократный участник «Балаклавских каникул», которого Севастополь вдохновил на создание новых произведений?

— За все годы проведения фестиваля нашими гостями написано свыше 70 песен, посвященных нашему городу-герою. Многие из них отмечены высокими художественными достоинствами. Убежден: появятся еще новые песни.

— Вы сами, Андрей Николаевич, готовы выйти на подмостки фестиваля?

— Севастополь на нем, как ожидается, представят Владимир Губанов, Виталий Фесенко, Сергей Шишкин, Игорь Шипилин, некоторые другие наши исполнители. Много, очень много моего личного времени уходит на подготовку масштабного мероприятия. Хотя написаны новые песни, которые хочется представить слушателям и коллегам по творческому цеху.

— Мой запас подготовленных вопросов иссяк. Может, есть у вас желание сказать что-то от себя?

— Уверен, что каждый севастополец, каждый гость нашего славного города, кто с открытыми сердцем и душой придет хоть на один концерт, убедится, что наши песни посвящены всем сторонам жизни людей. Они посвящены настоящим чувствам. Это очень важно услышать, особенно молодежи. Посетив мероприятия «Балаклавских каникул», непредвзято настроенный скептик обязательно придет к убеждению, что Севастополь — «место силы» авторской песни. И не только в дни фестиваля.

Другие статьи этого номера