Город и флот — едины!

Отгремели залпы праздничного салюта, посвященного Дню флота, и военные моряки вернулись к повседневной жизни, несению службы и решению социально-бытовых вопросов. О том, как власть решает проблемы военных, в интервью нашему корреспонденту рассказал народный депутат Украины Павел ЛЕБЕДЕВ.— Павел Валентинович, насколько ваша деятельность в качестве народного депутата Украины связана с военно-морской проблематикой?

— Вопросы, связанные с армией и флотом, мне близки вдвойне, поскольку в прошлом я сам был офицером. Кроме того, я регулярно встречаюсь с жителями региона, среди которых немало военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил.

Проблемы в основном одни и те же: низкий уровень заработной платы и отсутствие собственного жилья. Долгое время государственная власть обращала минимальное внимание на эти аспекты. Приведу конкретный пример. Когда страной руководили «оранжевые», в районе Камышового шоссе было построено два дома для военнослужащих — это дома N 25 и 27 на улице Комбрига Потапова. Ситуация там сложилась, мягко выражаясь, абсурдная.

В 2008 году тогдашний министр обороны Юрий Ехануров торжественно вручил нескольким десяткам офицеров ордера на квартиры. Но заехать в новое жилье военные моряки смогли лишь через полтора года: дома элементарно не были пригодны для жизни. То есть вручение ордеров было чистой показухой. Вселились в свои квартиры люди лишь в июле 2010 года.

И что же они обнаружили? Электричество в доме отсутствовало как факт. Электросети так и не были поставлены на баланс «Севастопольэнерго». А что такое отсутствие электроснабжения для домов, где установлены электроплиты? Кое-как жильцам удалось уговорить энергетиков подключить их к сети. Но по документам «Севэнерго» эти дома имели статус «стройплощадки», поэтому плата с жильцов взималась по промышленным тарифам (в 4 раза дороже, чем с обычных бытовых потребителей).

Обращения в УКС Министерства обороны с требованием привести электрические сети в соответствие нормам и ввести дома в эксплуатацию официально никакого результата не давали. Люди не могли платить по завышенным ставкам, и монополист «Севэнерго» несколько раз оставлял дома без света на длительное время.

В прошлом году военнослужащие обратились в мою общественную приемную. Бороться с этой бюрократической махиной было не так-то просто. Мне пришлось составить несколько обращений лично к министру обороны. В конце концов удалось добиться положительного результата: сейчас электричество подается в дома на улице Комбрига Потапова стабильно, и платят люди по приемлемым тарифам.

Это только один маленький эпизод, который свидетельствует о том, что предшествующие руководители страны относились к армии и флоту абсолютно наплевательски.

С приходом к власти Виктора Януковича ситуация меняется кардинально. Так, например, в том же Гагаринском районе по адресу: ул. Шевченко, 8-в, к Дню флота Украины 55 семей военнослужащих Севастопольского гарнизона уже получили долгожданные, полностью пригодные для жилья квартиры.

— Тем не менее проблема обеспечения военнослужащих жильем остается весьма актуальной?

— Изменить всю систему за два года невозможно. Глава государства определил приоритеты социального развития, и обеспечение военнослужащих собственным жильем является одним из важнейших направлений. Вы же слышали, как Виктор Янукович заявил: «Офицер без квартиры — позор для страны». Совершенно справедливые слова. Вот, например, в Индии (стране относительно бедной) военный получает квартиру сразу после того, как оканчивает военное училище. Чем мы-то хуже?

— Как человек, частью биографии которого стала офицерская служба, какие проблемы вы видите в развитии ВМСУ?

— Первую и, на мой взгляд, самую главную проблему мы уже обсудили. Речь идет о социальном обеспечении военно-служащих. Только в том случае, когда государство заботится о своих защитниках, платит им достойную зарплату, может идти речь о полноценном функционировании Вооруженных Сил.

Кроме того, нужно разобраться и с хозяйственной составляющей. Вопрос, который, как правило, остается, но при этом оказывает огромное влияние на функционирование Вооруженных Сил. В Украине сегодня есть четыре компании, обеспечивающие армию и флот продовольствием. Эта монополия должна быть ликвидирована. Командирам воинских частей необходимо предоставить полномочия по обеспечению их личного состава продовольствием. То же самое касается и вещевого обеспечения.

Ни одна современная армия не может существовать без современного вооружения. Необходимо изыскать дополнительные финансовые ресурсы для модернизации технической базы нашего флота и армии.

— В нашей стране отмечается праздник не только военного флота, но и флота гражданского. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития портового хозяйства в Севастополе?

— Я думаю, что эта отрасль должна развиваться в нашем регионе наиболее серьезно. В рамках государственной программы развития портового хозяйства Украины планируется произвести работы по углублению Севастопольской бухты. Соответствующее распоряжение подписано вице-премьер-министром Украины Борисом Колесниковым. Это позволит местному порту принимать торговые и круизные суда водоизмещением до 70 тысяч тонн. Обработка таких судов позволит привлечь в порт дополнительные грузопотоки, что в значительной степени увеличит конкурентоспособность.

Еще одним немаловажным аспектом является развитие пассажирского транспорта. Причем речь идет как о катерах, курсирующих по бухтам внутри города, так и о судах, соединяющих украинские и крымские портовые города. Во времена Советского Союза морское транспортное сообщение было развито, но с развалом СССР пришло в упадок. Сейчас наметилась тенденция возрождения этой отрасли: пущены катера по маршрутам Евпатория — Севастополь — Ялта и так далее. Нужно работать в этом направлении, а для этого необходимо обновление технической базы.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера