Соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве — главная задача органов прокуратуры Севастополя

В прокуратуре Севастополя под руководством прокурора города Игоря Пилата состоялось расширенное заседание коллегии «О состоянии соблюдения конституционных прав граждан при проведении досудебного следствия».В работе коллегии принимали участие прокурор Крымского региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере генерал-майор юстиции С.Н. Нянчур, руководство УМВД Украины в Севастополе, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, прокуроры районных и специализированных прокуратур.

Открывая заседание коллегии, И. Пилат охарактеризовал состояние дел на таком крайне важном направлении прокурорского надзора, как соблюдение конституционных прав граждан при проведении досудебного следствия и дознания, акцентировал внимание на задачах, стоящих перед органами прокуратуры города на данном направлении.

Как отметил прокурор города, в уголовном судопроизводстве именно на прокурора возложена обязанность для объективного, полного и всестороннего исследования обстоятельств каждого дела, а также своевременного принятия мер по реальному восстановлению нарушенных прав человека.

Вместе с тем указанные требования выполняются не в полной мере, и главными причинами этого являлись некачественное расследование дел и ненадлежащее состояние ведомственного контроля со стороны руководителей следственных подразделений.

По результатам коллегии разработаны и утверждены мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения конституционных прав граждан при проведении досудебного следствия, взаимодействие органов досудебного следствия и ведомственного контроля, а также на усиление прокурорского надзора за законностью актов досудебного следствия.

Другие статьи этого номера