Единая система государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество

Законом Украины от 11.02.2010 N 1878-VI «О внесении изменений в закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее — закон) предусмотрено создание единой системы государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.
В связи с поступающими в Главное управление юстиции в Севастополе обращениями о предоставлении информации относительно зарегистрированных вещных прав на недвижимое имущество дадим краткие и доступные разъяснения.Система государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество предусматривает проведение государственной регистрации всех вещных прав на недвижимое имущество одним государственным органом в едином государственном реестре (Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество).

В соответствии с приказом Министерства юстиции Украины от 07.09.2011 г. N 2074/5 «О структурных подразделениях территориальных органов юстиции, обеспечивающих реализацию полномочий Укргосреестра и по вопросам банкротства» (с изменениями) и на основании положения, утвержденного приказом Главного управления юстиции в г. Севастополе от 11.11.2011 (далее — положение) по согласованию с председателем Государственной регистрационной службы Украины создано структурное подразделение Главного управления юстиции в г. Севастополе, обеспечивающее реализацию полномочий Укргосреестра — регистрационная служба Главного управления юстиции в г. Севастополе (далее — регистрационная служба).

Кроме регистрации вещных прав на недвижимое имущество, к основным задачам регистрационной службы в соответствии с положением относится обеспечение реализации государственной политики в сферах государственной регистрации актов гражданского состояния, государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, регистрации (легализации) объединений граждан, иных общественных формирований, уставов, печатных средств массовой информации.

Согласно закону, обязательной государственной регистрации подлежат вещные права и обременения как на земельные участки, так и на объекты недвижимого имущества, расположенного на них, принадлежащие физическим и юридическим лицам, государству в лице органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, иностранцам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным организациям, иностранным государствам, а также территориальным общинам в лице органов местного самоуправления.

В частности, регистрации подлежит право собственности на недвижимое имущество, право владения, право пользования (сервитут), право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пользования (найма, аренды) зданием или иными капитальными сооружениями, их отдельными частями, ипотека и иные вещные права в соответствии с законом Украины, а также налоговый залог, предметом которого является недвижимое имущество и иные обременения (статья 4).

Права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу закона, являются действующими в случае отсутствия их государственной регистрации, предусмотренной законом, при условиях: если регистрация права была проведена в соответствии с законодательством, действующим на момент их возникновения; если на момент возникновения прав действовало законодательство, не предусматривающее обязательной регистрации таких прав.

Учитывая вышеизложенное, хотим обратить внимание, что на основании п. 2 раздела II «Заключительные и переходные положения» закона государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество в порядке, определенном им, будет осуществляться с 1 января 2013 года.

В соответствии с п. 3 вышеуказанного раздела до 1.01.2013 года государственная регистрация: права собственности и права пользования (сервитут) на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельных участках, права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями; права собственности на объекты незавершенного строительства, а также учет бесхозного недвижимого имущества, доверительное управление недвижимостью проводится регистраторами бюро технической инвентаризации, созданными до вступления в силу закона и подключенными к Реестру прав собственности на недвижимое имущество; права собственности, права пользования (сервитут) земельными участками, права постоянного пользования земельными участками, договоров аренды земельных участков, права пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), права застройки земельного участка (суперфиций) проводится территориальными органами земельных ресурсов в Государственном реестре земель; сделок, ипотек, сведений об обременении недвижимого имущества проводится нотариусами, регистраторами юридического лица, относящегося к сфере управления Министерства юстиции Украины, соответственно в Государственном реестре сделок, Государственном реестре ипотек, Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственном реестре обременений движимого имущества.

В последующем, после вступления в силу закона, сведения о государственной регистрации сделок, ипотек, обременения недвижимого имущества, содержащихся в соответствующих реестрах, не будут потеряны. Концепция системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество предполагает использование этих сведений.

Регистрационная служба Главного управления юстиции в Севастополе (органы государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, сектор государственной регистрации юридических лиц, легализации объединений граждан и государственной регистрации печатных средств массовой информации) расположена по адресу: 99001 Севастополь, ул. Брестская, 18-а; телефоны: 40-20-80, 40-49-59.

Другие статьи этого номера