Флот ощущает повышенное внимание со стороны государства в вопросе восстановления технической готовности кораблей и судов

Об этом командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин заявил в ходе служебного совещания, которое состоялось под его руководством в командовании украинского флота.- В последнее время изменены стратегические подходы к этому делу: от поддержания, ремонта отдельных узлов и механизмов — до комплексных ремонтов кораблей с полным восстановлением их боевого потенциала, — подчеркнул вице-адмирал Юрий Ильин. Как сообщил командующий, сегодня ремонтные работы по восстановлению технической готовности кораблей планово ведутся на всех кораблях и судах ВМС Украины.

Черноморский судостроительный завод производит комплексный ремонт судна «Переяслав». На следующей неделе большой десантный корабль «Константин Ольшанский» также войдет в Черноморский судостроительный завод для ремонта, а в начале августа специалисты-судоремонтники этого предприятия начнут ремонт ракетного корвета «Приднепровье». Активно готовится к постановке на ремонт в Севастопольский судоремонтный завод имени Орджоникидзе флагман украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный». Корабль пройдет ремонт в соответствии с комплексным планом его подготовки к участию в антипиратской операции «Океанский щит».

— Все эти корабли будут ремонтироваться комплексно — «от киля до клотика». И это убедительно свидетельствует о том, что руководство государства и оборонного ведомства заботится о флоте, изменило стратегию и подходы к вопросам судоремонта, — отметил командующий ВМС ВС Украины.

В 2012 году запланировано провести комплексный ремонт 11 кораблей из состава боевого ядра флота. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению технической готовности четырех судов обеспечения, одного летательного аппарата. Запланирован поддерживающий ремонт еще восьми летательных аппаратов.

По мнению командующего флотом, кардинальное улучшение ситуации с судоремонтом боевого ядра ВМС ВС Украины было бы невозможно без существенного увеличения объемов финансирования мероприятий по восстановлению технической готовности кораблей и судов.

— По бюджетной программе «Восстановление боеспособности, содержание, эксплуатация и ремонт вооружения и военной техники» в 2012 году в Военно-Морские Силы поступило 172 миллиона гривен. В прошлом году на эти цели было выделено лишь 36 миллионов, — сообщил вице-адмирал Юрий Ильин. Он также добавил, что ход ремонта кораблей и судов держит на личном контроле министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

— Военные моряки сегодня воочию видят, как арсенал флота пополняется современными образцами техники и вооружения, а украинские ВМС становятся более мобильными, боеспособными, готовыми к выполнению задач по назначению, — подчеркнул вице-адмирал Юрий Ильин.

В ходе совещания командующий ВМС Украины поставил задачу должностным лицам подготовить заседание Военного совета флота по восстановлению технической готовности боевого ядра корабельного состава. Для оперативного решения проблемных вопросов на заседание Военного совета планируется пригласить представителей судоремонтной промышленности.

* * *

ПЛ «ЗАПОРОЖЬЕ»: ПОГРУЖЕНИЕ НА ПЕРИСКОПНУЮ ГЛУБИНУ

3 августа в рамках ходовых испытаний подводная лодка Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины «Запорожье» совершила очередной выход в море, где экипаж лодки вместе с представителями промышленности проверил работу узлов и механизмов с учетом выводов, сделанных во время пробного погружения, состоявшегося 18 июля, а также в ходе других выходов субмарины в море.

Во время отработки задач подводная лодка «Запорожье» впервые совершила погружение на перископную глубину — 14 метров, после чего дала ход и всплыла на поверхность на ходу.

По словам председателя приемной комиссии, начальника штаба Центра морских операций Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины капитана 1 ранга Романа Гладкого, экипаж «Запорожья» во время выхода в море действовал уверенно и грамотно.

— Выполнение вывески и кренования с погружением на перископную глубину является одним из самых сложных этапов ходовых испытаний, поэтому вместе с представителями промышленности мы тщательно к нему готовились: осуществлены расчеты, выполнен комплекс мероприятий по обеспечению безопасности подводников, — отметил капитан 1 ранга Роман Гладкий. — Экипаж с честью справился с этим ответственным заданием, испытания на перископной глубине прошли успешно.

Поисково-спасательное обеспечение ходовых испытаний в море осуществляли спасательный буксир «Кременец» и санитарный катер «Сокаль» украинских ВМС. Кроме того, по совместной договоренности на базе в готовности находились назначенные силы и средства Черноморского флота Российской Федерации.

Напомним: в период с 18 по 20 июля т.г. проходил очередной этап ходовых испытаний подводной лодки «Запорожье», в ходя которого украинскими подводниками успешно осуществлено пробное погружение подводной лодки: были отработаны вывеска и кренование подводной лодки, специалистами ремонтного предприятия на практике проверены теоретические расчеты.

Другие статьи этого номера