Хождение по крышам

Хождение по крышам

Администрация начала проверку ремонта кровель жилого фонда города. Обещают, что к 15 октября будет закончен запланированный на этот год ремонт всех 153 кровель.Стартовый «рабочий визит» первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков нанес шатровой кровле на улице Репина. Счастливой обладательницей капитального ремонта крыши в данном случае стала полувековая пятиэтажка. Причем со статусом «жилищно-строительный кооператив», что обычно подразумевает самостоятельную финансовую заботу о доме проживающих в нем. Однако после многолетних хождений по властным кабинетам настойчивость жильцов ЖСК была вознаграждена: дом был включен в городскую программу «Кровля» и на капитальный ремонт его крыши выделено более 250 тысяч гривен (сумма, которую жильцам методом «скидывания» собрать не удалось бы).

Окончание ремонта кровли в кооперативном доме Сергей Савенков назвал «закономерностью», потому что «мы наших людей не делим на ЖСК и рэпы». «В этом доме живут люди, которые также работали на наш город (в основном в доме проживают бывшие работники Севморзавода. — Ред.). И мы прекрасно понимаем, что это серьезные капиталовложения, которые люди, а тем более пенсионеры, ветераны, сами не потянут. Мы не делим севастопольцев на белых, синих или красных. Город обращает внимание на нужды всех севастопольцев», — сказал первый зам.

Вообще, обратившись к истории, Сергей Савенков сообщил, что раньше ремонтировалось 6-8 кровель в год. Но с прошлого года глава СГГА и его команда обратили очень серьёзное внимание на эту проблему. В результате в 2011 году было отремонтировано 102 кровли. В этом году по плану — 153. «Мы планируем до 15 октября закончить ремонт всех запланированных кровель, — обещал С. Савенков, — поскольку «в прошлом году подрядчики затянули ремонты и вошли в сезон дождей с раскрытыми кровлями».

В этом году, по утверждению первого заместителя председателя, «со всеми подрядчиками, строителями проведена очень серьёзная работа».

«Но так устроено законодательство, что нужно проходить строительную экспертизу. Организация, которая делает экспертизу, завалена документами, поэтому по мере проведения экспертизы начинается ремонт на очередных объектах. Часть объектов уже сдана, поэтому мы и делаем объезд жилого фонда для того, чтобы, во-первых, посмотреть темпы работ, а во-вторых, проверить их качество», — уточнил С. Савенков.

Важно, что акты приёма-передачи подписывают жильцы, старшие домов, депутат округа и представители обслуживающей организации. При этом производителям работ выставляются гарантийные обязательства.

Чтобы попасть в титульный список программы «Кровля», необходима не только настойчивость жильцов дома с износившейся крышей, но и, словами С. Савенкова, «коллективное решение».

«Рэпы дают заявки на ремонт объектов, не терпящих отлагательства. Во-вторых, депутаты, которые работают на округе и знают нужды своих жителей, также дают заявку. И, конечно, это всё решается коллегиально. Мы составляем титул в главном управлении ЖКХ и планируем эту работу из года в год. Я думаю, что если такими темпами будем работать, то за пару лет мы эту проблему в городе закроем», — заключил С. Савенков.

Кстати
Первый (можно сказать, долгожданный) летний дождик уже успел добавить «ложку дегтя в бочку меда». Руководство города заверяло, что все подрядчики строго-настрого предупреждены о том, как грамотно проводить работы по ремонту кровель, дабы не допустить фактов залива квартир верхних этажей в случае выпадения осадков. Видимо, предупреждения дошли не до всех.

1 августа рабочие РСУ Нахимовского района приступили к плановому ремонту кровли дома N 63 на ул. Горпищенко. За рабочий день была демонтирована внушительная часть кровли. А ночью… пошел дождь. В результате затоплены квартиры не только 5-го, но и 4-го этажа дома.

Урок не впрок?

В тему
Всего в Гагаринском районе, по словам председателя Гагаринской районной государственной администрации Олега Сердюка, в этом году планируется отремонтировать кровли на 42 домах.

«На большинстве объектов работы уже начались, пять кровель уже отремонтированы, остальные частично в работе, а частично дожидаются результатов экспертиз, которые на следующей неделе должны быть завершены. В ближайшее время приступим к работе и закончим к 15 октября» — заверил О. Сердюк.

Другие статьи этого номера