Конфисковали конфискат

31 июля 2012 года прокуратурой Севастополя по материалам проверки соблюдения требований законодательства об исполнении судебных решений возбуждено уголовное дело в отношении государственного исполнителя отдела принудительного исполнения решений управления государственной службы Главного управления юстиции в Севастополе по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины по факту злоупотребления служебным положением и служебного подлога, повлекших тяжкие последствия.Согласно обстоятельствам дела, указанное должностное лицо, приняв на исполнение постановления Ленинского районного суда о конфискации контрабандных товаров народного потребления на общую сумму 950 тыс. грн, злоупотребляя служебным положением, умышленно внес недостоверные сведения в акты описи и ареста конфискованного имущества, в результате чего произошла его растрата на сумму 150 тыс. грн.

В дальнейшем прокуратурой установлены и другие случаи грубого нарушения законодательства об исполнительном производстве в действиях государственных исполнителей, а также выявлена недостача имущества, конфискованного в доход государства, на сумму 500 тыс. грн.

По уголовному делу проводится досудебное следствие. В соответствии с санкциями указанных статей Уголовного кодекса Украины виновных лиц ожидает наказание по ч. 2 ст. 364 УК в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет и права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет со штрафом от 7,5 до 17 тыс. грн. По ч. 2 ст. 366 УК — лишение свободы на срок от 2 до 5 лет и права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет со штрафом от 4,2 до 12,7 тыс. грн.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

* * *

ПИСТОЛЕТ НЕ ПОМОГ

Сотрудниками севастопольской милиции задержан злоумышленник, совершивший нападение на таксиста. Угрожая пистолетом, разбойник забрал у потерпевшего… 40 гривен.

33-летний житель Севастополя Андрей подрабатывал частным извозом. В распоряжении у мужчины был автомобиль «Фольгсваген», поэтому с дополнительным заработком проблем не было. Таксовал чаще всего в вечернее и ночное время. В один из дней в центре города к нему подсел молодой парень: «Шеф, до 5-го микрорайона довезешь?»

Сговорились о цене. По дороге водитель автомобиля почувствовал неладное: пассажир как-то странно вел себя. Андрей успел направить на него видеорегистратор. До пункта назначения таксист не доехал. По дороге, угрожая водителю авто пистолетом, пассажир потребовал деньги. Андрей остановил машину и отдал все, что у него было. Сумма была незначительной, но злоумышленника устроило и это. Выскочив из машины, он скрылся.

Андрей не растерялся и сразу же вызвал милицию. Показал запись видеорегистратора, это ускорило поиски злоумышленника. Он был задержан по горячим следам милиционерами БПС.

Злоумышленником оказался 28-летний житель Гагаринского района Севастополя. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 187 (разбой) УК Украины. В ходе следствия было установлено, что пистолет, которым злоумышленник угрожал таксисту, оказался игрушечным.

Сектор связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера