На этом бензине далеко не уедешь

При плановой проверке автозаправочных станций фирмы «Элефтерия» на улицах Сапунгорской и Богданова специалистов госинспекции по защите прав потребителей ждала неожиданность. Когда они получили результаты лабораторных исследований автомобильного бензина А-95, произведенного акционерным обществом «Укртатнефть», выяснилось что продукт не соответствует госстандарту по концентрации в нем фактических смол и по октановому числу. Такой вот «подарок», на котором далеко не уедешь, получают автомобилисты, заправляясь на этих АЗС. Руководствуясь действующим в Украине законодательством о защите прав потребителей, региональная госпотребинспекция приняла решение подвергнуть «Элефтерию» штрафу в размере 50 процентов от партии бензина, поступившего на АЗС на реализацию.

* * *

НЕ ПОКУПАЙ КОТА В МЕШКЕ!
На рынке «Чайка» в павильоне N 15 идет бойкая торговля почти двумя десятками наименований детской обуви. Здесь и шлепанцы, и туфли, и сандалии. Однако, как установили работники Госпотребинспекции в Севастополе, на всю эту обувь нет сведений о ее производителе, ее качестве, нет другой информации, необходимой потребителям, покупающим, образно говоря, кота в мешке. В связи с этим на реализатора наложен штраф в размере 1530 гривен.

* * *

НЕ РИСКУЙ, ЧТОБЫ ОСТАВАЛОСЬ НА ШАМПАНСКОЕ!
Каких только спиртных напитков нет в кафе-баре «Хорошо»! Здесь на любой вкус ликеры, настойки, виски. Ром и водка тоже есть. У заглядывающих в кафе по пути на пляж «Парк Победы» от алкогольного изобилия глаза разбегаются. По сложившейся годами народной привычке никто из посетителей не интересуется документами, подтверждающими качество всего этого. А вот работники госпотребинспекции пришли в кафе-бар только затем, чтобы посмотреть эти документы. Посмотрели и выяснили, что на ликер «Парадиз» нет сведений о дате его изготовления, на виски «Джон» нет документов, подтверждающих качество и безопасность напитка. Когда выяснилось, что различные нарушения прав потребителей есть почти на весь бутылочный ассортимент, проверяющие выдали собственнику «Хорошо» предписание приостановить реализацию двенадцати видов напитков, а после этого официально известить о своей законопослушности госпотребинспекцию, которая, в свою очередь, проинформировала о результатах проверки прокуратуру, госадминистрацию, горсовет, налоговую инспекцию и санэпидслужбу Севастополя. Если же собственник кафе-бара не внемлет призыву не преступать закон, к нему могут быть применены более жесткие меры.

(По материалам, представленным в редакцию Севастопольской госинспекцией по защите прав потребителей).

Другие статьи этого номера