В защиту прав и интересов садоводов

3 августа в большом зале Гагаринского районного совета состоялся семинар на тему «Защита прав и интересов садоводов Севастополя». Его участниками стали более 50 членов садовых товариществ города.Поводом к проведению мероприятия стало большое количество обращений в Гагаринский районный совет и Севастопольскую городскую ассоциацию садоводов по защите прав и интересов членов садовых товариществ города.

По информации Максима Качура: с целью досудебного урегулирования конфликтных отношений в садовых товариществах и громаде Гагаринского района в целом, в конце 2010 года при Гагаринском райсовете был создан координационный совет по развитию местного самоуправления. В его состав вошли депутаты, представители правоохранительных органов, ОСМД, ОСН, юристы, руководитель Севастопольской городской и Гагаринской районной ассоциаций садоводов. В координационный совет обратились 257 граждан, из них 156 — по проблемам в садовых товариществах.

Председатель городской ассоциации садоводов Людмила Хрусталева на семинаре проинформировала участников о деятельности ассоциации.

С информацией о новшестве в земельном законодательстве Украины и процедуре инвентаризации земель перед участниками семинара выступила заместитель начальника земельного управления Севастопольского городского совета Мария Скарбенчук.

Начальник сектора участковых инспекторов милиции УМВД Украины в Севастополе Геннадий Калюжный остановился на вопросах профилактики преступности в садовых товариществах. Для решения проблемы нехватки штатных сотрудников участковых инспекторов милиции Геннадий Калюжный предложил создать общественное формирование по охране порядка, члены которого наделены определенными полномочиями, согласно закону Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственных границ».

В процессе обсуждения правовых вопросов защиты садоводов участники семинара пришли к выводу, что существенной проблемой в данном вопросе является тот факт, что в Украине не принят закон о садоводстве. Принятие такого закона позволило бы законодательно закрепить понятие термина «садовое товарищество» и обозначить правовой механизм защиты прав садоводов.

Другие статьи этого номера