День рожденья — светлый праздник

День рожденья - светлый праздник

В Севастопольском дельфинарии в Артиллерийской бухте большой светлый праздник. У черноморских афалин Сары и Гоши родился дельфиненок.То, что Сара станет матерью, первыми заметили тренеры Анна и Богдан Долгие еще год назад, и все 12 месяцев, пока Сара вынашивала детеныша, они уделяли ей особое внимание, проявляли к будущей маме заботу и ласку. А когда стало подходить время родов, Анна и Богдан круглосуточно дежурили у бассейна. И вот в минувший воскресный полдень стал появляться на свет божий дельфиненок. Процесс родов у черноморских афалин продолжается около двух часов, и главное, что необходимо сделать для новорожденного — это помочь ему сделать первый вдох.

Подчиняясь природному инстинкту, Сара в течение суток своим носом поднимала малыша, нареченного Севой, над водой, а потом рядом с ним и в сопровождении папы Гоши молодая семья стала описывать плавные круги по бассейну. В естественных условиях обитания в дельфиньей стае новорожденного опекают взрослые животные, которые становятся няньками. В бассейне нянькой стал Гоша, который приходил на помощь своей подруге каждый раз, когда это становилось необходимым из-за того, что Сева еще не приобрел навыки координации своих движений.

Естественно, что детеныш захотел материнского молока. Он подплывал к хвосту матери, где находится сосочек, и едва касался его, как Сара впрыскивала ему в рот молоко. Питаться материнским молоком Сева будет около года, и все это время дельфинью семью будут скреплять узы родства и, осмелимся сказать, узы любви. Интересно, что Сева, как и все дельфины, родился с усами на носу. Они отпадут естественным путем по мере взросления малыша.

У Сары и Гоши есть паспорта международного образца. У Севы такого документа пока нет. Он будет выдан, когда факт его рождения зафиксируют ветеринарные врачи. И тогда Сева станет полноправным севастопольцем страны «Дельфиния». Сейчас появление Севы на свет стало свидетельством того, что в дельфинарии созданы все условия для жизни этих удивительных морских млекопитающих, которые, по мнению ученых, близки по своему интеллекту, по своему разуму к человеку.

Другие статьи этого номера