Десять лет в другом мире

СЕГОДНЯ, 8 АВГУСТА, САЙТУ ГАЗЕТЫ «СЛАВА СЕВАСТОПОЛЯ» (SLAVA.SEBASTOPOL.UA) ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 ЛЕТ.
Официальный датой запуска сайта в редакции считают 8 августа 2002 года. Именно с этого дня началось регулярное обновление материалов на сайте и у читателей во всем мире появилась возможность познакомиться в Интернете с публикациями старейшей газеты нашего города. Да чего там, нашего города? Всего юга Украины.В Советском Союзе создание глобальной компьютерной сети датируется 1 августа 1990 года: в этот день компания «Релком» объединила несколько своих сетей на территории СССР в одну. В том же месяце состоялись первые сеансы связи компьютерной советской сети с международной по телефонному каналу, а 19 сентября 1990 года был зарегистрирован домен SU для советских пользователей операционной системы UNIX. Эту дату можно считать датой рождения Советского Интернета. Далее последовал распад СССР, однако Советский Интернет существовал. Это уже потом появились Рунет, Байнет, Казнет, Узнет и, конечно, Укрнет, в котором и нашла свое пристанище и интернет-версия нашей газеты.

Десять лет назад проектных ИТ-компаний в Севастополе ПРАКТИЧЕСКИ не было, разработками веб-сайтов занимались в основном доморощенные специалисты. В редакции решили не искать помощи со стороны, а создавать сайт своими силами. На написание основной оболочки сайта ушло меньше месяца. И хотя первая версия была не совсем «профессиональной» с точки зрения нынешних технологий, «Слава Севастополя» первой из севастопольских общественно-политических и информационных (а не рекламных классифайдов) газет обзавелась собственным сайтом. У конкурентов подобные начинания воплотились в жизнь спустя годы после появления сайта «Славы». А меньше чем через год после появления наш сайт занял третье место в конкурсе «Лучший сайт Севастополя-2003», уступив лишь сайтам, разработанным IT-профессионалами.

С тех пор он дважды подвергался полной переработке, меняя дизайн и компоновку. Первая версия интернет-газеты просуществовала до 2008 года.

А обновлённая версия сайта нашей газеты появилась буквально в понедельник, накануне юбилея.

Десять лет — для жизни срок небольшой, но за это время ситуация в глобальной сети в корне изменилась. Сегодня в Укрнете насчитывается более полумиллиона сайтов (правда, в это число не входят блоги) и 13,6 миллиона пользователей. Многие издания обзавелись собственными сайтами. «Трансформация газеты» — это реальность, а не «вымирание», как принято считать. А технологии являются ключевым фактором для их публикации раз и навсегда.

И нам приятно, что за время существования нашего сайта он не только не заглох, не растворился, а наоборот, прогрессируя, год за годом набирает обороты, развивается и привлекает внимание новых людей. В ночь с 4 на 5 августа, в период с 02.00 до 03.00 на нашем сайте побывал МИЛЛИОННЫЙ посетитель, и им был житель Севастополя.

Самым лучшим показателем жизни интернет-сайта являются его посещаемость, цитируемость и эффективность продвижения рекламы. Если верить счетчику, установленному на нашем сайте, то цифры заслуживают уважения. За это огромное спасибо всем нашим читателям и посетителям. Мы ценим вашу признательность и постараемся в дальнейшем радовать вас новыми материалами.

Кто читатель нашей интернет-версии? Как показывают счетчики, 79,25% посетителей попадают на сайт с украинских IP-адресов, 13,2% — с российских. Наши читатели живут (работают или отдыхают) также в Исландии и США, Польше и Израиле, Швейцарии и Беларуси, Германии и Норвегии, Казахстане и Молдавии, Австралии и Латвии, Италии и Эстонии, Великобритании и Новой Зеландии, Китае и Болгарии, Грузии и Словакии, Швеции и Финляндии, Марокко и Чехии, Канаде и Литве, Испании и на Каймановых островах, Греции и Узбекистане, Венгрии и ОАЭ, Голландии и Венесуэле… Это данные по пользователям только за последние три дня.

Как попадают к нам? По- разному: кто через поисковики, кто через социальные сети, хотя есть и отдельные индивидуумы.

Чаще всего на сайт slava.sebastopol.ua (кстати, регистрация сайтов в доменной зоне sebastopol.ua уже не производится) попадают через поисковую систему Google.com (47,85%), немногим меньше — через Yandex.ru (44,70%), через поисковик Мail.ru — 6,19%.

Что касается социальных сетей, через которые люди идут к «Славе…», то тут впереди планеты всей Facebook.com (88,97%). Ну, а дальше Vkontakte.ru (9,66%) и Livejournal.com (1,38%).

Сегодня сайт «Славы Севастополя» — это не только интернет-версия принта. Это и доступный архив, и рекламные площади, и доска объявлений. В планах — «Афиша Севастополя», телепрограмма, расписание движения транспорта.

Дату 8 августа 2002-го можно считать вторым днем рождения «Славы…». Электронная версия дает нашей газете возможность стать связующим звеном между теми ее многочисленными читателями, которые сегодня живут в разных уголках мира. Военные, педагоги, врачи, художники, журналисты, жившие в Севастополе и поколениями читавшие нашу газету, сегодня волею судьбы и в результате событий последних десятилетий обосновались в США, Германии, Австрии, России и других странах. Друзья, товарищи, родственники, знакомые, разделенные огромными расстояниями, придя на сайт «Славы…», сократят их, станут ближе друг к другу.

Ну, а первым днем рождения остается 19 декабря. В этом году он будет юбилейным, 95-м…

И как бы молниеносно ни развивались информационные технологии, «Слава Севастополя», ее коллектив всегда будут уважать прошлое и уверенно смотреть в будущее, оставаясь для читателей добрым другом, собеседником, советчиком, источником информации и новых знаний.

Другие статьи этого номера