Кто позаботится об инвалидах?

Кто позаботится об инвалидах?

В 2009 году Украина присоединилась к международной Конвенции о правах инвалидов, но экономически не была готова выполнять соответствующие социальные программы. Изменилось ли что-то за последние три года?
За 20 лет независимости количество инвалидов увеличилось почти вдвое: с 1,6 млн человек в 1991 году до 2,7 млн человек в 2011-м. Более половины из них — трудоспособные, но работают менее четверти инвалидов, поскольку людям с ограниченными физическими возможностями сложно добраться до рабочего места. К этому не приспособлен общественный транспорт, отсутствуют пандусы на пешеходных переходах и в целом по населенным пунктам.УКРАИНА И ЕВРОПА

Уровень заботы государства о людях с ограниченными физическими возможностями — это отражение уровня развития общества в целом. В развитых странах Европы для инвалидов созданы все условия, чтобы они не теряли связь с обществом, а наоборот, имели возможности для полноценной работы, культурной жизни, общественной деятельности и т.п. Даже человек на коляске может с относительной легкостью передвигаться по городу, посещать рестораны и кинотеатры, путешествовать и т. д. Вы скажете, что у Европы на их инвалидов есть деньги, которых в Украине не хватает. Это правда. Однако проблема не только в недостатке финансов. Украинское законодательство несовершенно: недостаточно жесткие требования к местной власти в сфере помощи людям с ограниченными возможностями, в частности, в сфере трудоустройства, нет четко выписанных санкций относительно тех, кто нарушает права инвалидов. Также сравнение международной и отечественной статистики свидетельствует, что в Украине завышены требования по установлению инвалидности. Всемирная организация здравоохранения отметила, что от 15% до 19,4% населения мира живут с инвалидностью. В Украине это 6 процентов.

С тех пор как Украина приняла Конвенцию о правах инвалидов, она взяла на себя ответственность перед международным сообществом. Но в 2009 году принятие Конвенции было лишь пустой декларацией — правительство Тимошенко не имело ресурсов, чтобы беспокоиться о таких людях и выполнить обязательства перед миром. Насколько удалось правительству Азарова сдвинуть ситуацию с места?

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

В первую очередь инвалиды нуждаются в доступных средствах реабилитации. В этом году почти 300 инвалидов Великой Отечественной войны получили слуховые протезы, искусственные хрусталики глаза, электрокардиостимуляторы и льготное эндопротезирование. Конечно, это лишь капля в море, но, по крайней мере, в 2012 году государство способно осуществить эти расходы и контролирует их поступления к адресатам.

Министр социальной политики Сергей Тигипко призвал местные госадминистрации принять меры, чтобы все инвалиды были обеспечены колясками и протезами по индивидуальной заявке. Оппозиция раскритиковала тот факт, что эти заказы выполняются без объявления тендера, а следовательно, якобы не прозрачны. Однако министр соцполитики отверг обвинения, ведь, когда речь идет о людях с серьезными медицинскими проблемами, важны скорость оказания помощи и ее адресность, а не соблюдение формальностей. Тендерная процедура существенно тормозила процесс и позволяла чиновникам наживаться на проблемах инвалидов.

«Мы приняли изменения в законы, позволяющие инвалиду получить кресло или протез по индивидуальному заказу. На местах некоторые чиновники к этому несерьезно относятся. Мы обеспечим, чтобы механизм индивидуального заказа работал как часы», — заявил Сергей Тигипко.

Во-вторых, необходимо вернуть людям с ограниченными возможностями передвижения способность путешествовать по городу без обязательной посторонней помощи. В крупных городах страны с 2010 года полным ходом ведется обустройство зданий, помещений и улично-дорожной сети для удобства инвалидов. Правительство установило новые стандарты для общественного транспорта, чтобы троллейбусы, автобусы и трамваи были приспособлены для удобства людей на колясках.

Также инвалиды обеспечиваются индивидуальным транспортом. С начала 2012 года 110 автомобилей были розданы в 5 областях Украины участникам Великой Отечественной войны и инвалидам ЧАЭС.

Предусмотрено финансирование программ оплаты товаров и услуг, в том числе по принципу «деньги ходят за инвалидом», т.е. при условии, что бесплатные социальные услуги инвалиду компенсируются тем, кто их предоставляет, но при этом инвалид свободен в выборе того, кто будет предоставлять ему эти услуги.

Увеличены государственные расходы на социальную помощь. Сотни инвалидов и малообеспеченных граждан разных областей в июле этого года получили ТВ-тюнеры. Объем общего финансирования правительственных программ к 2020 году составит почти 38 млрд грн. Эта сумма превышает десятую часть годового бюджета Украины.

Проблема далека от окончательного разрешения. Но то, что делается сейчас, дает большую надежду, что жизнь людей с ограниченными физическими возможностями в Украине существенно приблизится к европейским стандартам.

Другие статьи этого номера