Лекарства для гипертоников

С 1 августа 2012 года в Украине начал действие следующий этап пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения пациентов с гипертонической болезнью. На данном этапе внедрения проекта жителям города Севастополя, имеющим официальный диагноз в медицинской документации «Гипертоническая болезнь», необходимо подойти в поликлинику по месту жительства или амбулаторию общей практики семейной медицины для получения рецепта на необходимые для лечения медицинские препараты. Но при этом существуют определённый алгоритм и порядок взаимодействия пациента, врача и фармацевта.Порядок предоставления лекарственных препаратов пациентам во исполнение постановления КМУ от 25.05.2012 г. N 340 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные препараты для лечения пациентов с гипертонической болезнью» следующий.

Действие пилотного проекта распространяется на 7 международных непатентованных наименований лекарственных средств в форме таблеток и капсул. Приказом МЗ Украины утвержден перечень генерических лекарственных средств отечественного и зарубежного производства, которые зарегистрированы в Украине и будут отпускаться из аптек независимо от форм собственности (от 7 до 24 препаратов — аналогов на каждое лекарственное средство из 7 утвержденных наименований).

Лекарственные препараты, участвующие в пилотном проекте, отпускаются в аптеках только по рецептам установленного образца, выписанным врачами. Выписывать рецепты имеют право врачи — участковые терапевты и педиатры, врачи общей практики семейной медицины, кардиологи. Для получения рецепта на гипотензивные лекарственные препараты пациент должен обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

Выписываются указанные лекарственные препараты пациентам с гипертонической болезнью, состоящим на диспансерном учете, при наличии показаний. На одном рецептурном бланке выписывается один лекарственный препарат.

Приобрести лекарственный препарат по выданному рецепту пациент может в аптеке или аптечном пункте. Провизор (фармацевт) на основании рецепта отпускает выписанный лекарственный препарат под названием в пределах утвержденных международных непатентованных названий.

При возникновении спорных вопросов по выписке лекарственных препаратов для больных с гипертонической болезнью пациент может обратиться к администрации больницы по месту жительства.

Контроль за соблюдением правил отпуска лекарственных средств из аптек в рамках пилотного проекта осуществляет Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств.

Другие статьи этого номера