В жару салат «Оливье» лучше не кушать

В жару салат "Оливье" лучше не кушать

Летний сезон традиционно сопровождается подъемом уровня острых кишечных заболеваний. Болеют как взрослые, так и дети (в настоящее время преимущественно в возрасте до двух лет). И это неудивительно. В жару достаточно купить в супермаркете заправленный майонезом салат и по дороге домой задержаться на улице, встретив знакомых; купить у томящейся на солнцепеке бабушки домашнюю сметанку или творожок; выставить «погреться» на пару часов из холодильника на стол кефирчик для малыша (чтобы холодным не поить) или взять с собой на пляж картофельное пюре для ребенка — и палата в инфекционной больнице отведавшему успевшую испортиться еду гарантирована!А ведь чтобы летом не заболеть кишечными инфекциями, достаточно соблюдать следующие простые правила:

— не приобретайте молочные продукты в местах неустановленной торговли;

— молоко кипятите перед употреблением, а творог подвергайте термической обработке, приготавливая вареники, сырники, запеканки;

— соблюдайте сроки реализации продуктов домашнего приготовления даже в случае хранения в холодильнике;

— не берите на пляж скоропортящиеся продукты;

— не покупайте морепродукты у случайных лиц с рук, особенно на пляжах;

— не употребляйте и не пробуйте(!) немытые овощи и фрукты;

— не мойте овощи и фрукты морской водой;

— желательно использовать воду для питья, мытья овощей, фруктов, чистки зубов только кипяченую;

— следите за чистотой рук, тщательно их мойте с мылом перед едой, после посещения туалета;

— не заглатывайте морскую воду при купании;

— не полощите горло и носоглотку морской водой прибрежной зоны;

— оставляйте чистым место, где отдыхаете, завтра вы придете сюда же.

Если же меры предосторожности не помогли и вы почувствовали недомогание, появилось расстройство кишечника — немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение в данном случае недопустимо.

(По материалам городского центра здоровья).


Кстати
ПОСЧИТАЛ ДЕНЬГИ? ВЫМОЙ РУКИ!

Тщательно мыть руки необходимо и после контакта с деньгами. Как показали исследования, банкноты почитаемой многими валюты — американских долларов — буквально кишат микроорганизмами, вызывающими менингит, кишечные инфекции, инфекции мочеполовых путей и горла.

Особенно опасны поврежденные и затертые банкноты, вволю попутешествовавшие по всему миру. Для заражения достаточно подержать в руках такую купюру, а затем, не помыв руки, взять и съесть бутерброд. Но, по данным американских исследователей, пальма первенства по содержанию микробов все же принадлежит другой валюте — индийским рупиям (деньги африканских стран не исследовались). А вот евро показал неплохие результаты. По мнению ученых, вероятнее всего, во время изготовления евровалюту обрабатывают специальным антибактериальным средством.

Нашу гривну американцы не исследовали. Но украинские микробиологи утверждают, что особо переживать из-за этого не стоит. Потому что в экзотических странах наша валюта не бывает, поэтому и осевшие на ней микробы — свои, родные, к которым у местных жителей есть иммунитет. А потому подержать в руках гривны не более опасно, чем взяться за поручень в общественном транспорте. Но после все равно необходимо вымыть руки с мылом. Это должно стать такой же привычкой, как мытье рук после прихода с улицы.

Другие статьи этого номера