Листая каменную летопись

В читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого открылась книжная экспозиция «Листая каменную летопись», посвященная 120-летнему юбилею Херсонесского музея.Херсонес Таврический был основан древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь руины этого древнего города — не только достопримечательность Севастополя, но и одно из семи чудес Украины.

Те, кто интересуется историей Древнего Мира, оставившей нам прекрасные свидетельства, чем жили, что любили, какой вклад внесли в общемировую культуру жители Херсонеса, исчезнувшего за завесой времен, безусловно, найдут в книжной экспозиции для себя немало интереснейшей информации. А всеми знаниями мы изначально обязаны Херсонесскому музею, тоже имеющему свою историю.

…Место, где когда-то стоял город моряков, рыбаков, воинов, виноделов, земледельцев, ремесленников, ранних христиан, пребывало в забвении до 1827 года, пока почти через полвека после основания Севастополя не начались его первые научные раскопки.

«Русская Троя» постепенно вставала остатками храмов, улиц, домов, театра, произведений искусства. Земля год за годом щедро преподносила удивительные находки, и тогда, 120 лет назад, было принято решение создать в Херсонесе музей…

В разделах экспозиции «История археологических раскопок» и «Херсонес — уникальный музей под открытым небом» представлены репродукции старых рисунков и фотографий, как выглядел Херсонес, скажем, в середине ХIХ или начале ХХ века, как рос, расширялся музей. Рядом — уже хорошо известные путеводители по залам музея и маршрутам заповедника, а также новые издания о древнем городе и его жителях.

Теперь, судя по газетным публикациям, вошедшим в экспозицию, возможно включение Национального заповедника «Херсонес Таврический» в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, что даст ему международный статус и возможность участвовать в соответствующих программах.

Несомненный интерес читателей вызовут книги раздела «Колыбель русского христианства», представляющие Херсонес на более близкой к нам странице его истории, не так давно возвращенной из идеологического забвения, — как колыбель крещения Руси.

Надо отметить, что любители истории найдут для себя издания на любой вкус. Читатели надолго останавливаются у новых, ярких книг. Это «Крым глазами любви»; «Наследие византийского Херсона»; «Севастополь на монографиях и гравюрах»; «Севастополь: страницы истории и взгляд в будущее» И. Куликова; «Благословенная Таврида» Г. Кунцевской. В них зачастую предстает неизвестный для нас Херсонес Таврический — как бы увиденный «чужим глазом».

Логичным завершением книжной экспозиции «Листая каменную летопись» стал раздел «Херсонес в литературе и искусстве». Действительно, возвращенный из далекого далека, Херсонес лег строками прозы и поэзии, движениями кисти и карандаша в книги и на холсты. Синее море, белые колонны, золотой блеск купола храма Св. Владимира и время, словно приостановленное стараниями музейных работников, всех, кто когда-то трудился на раскопках во имя Истории, — не могут не рождать ответного движения души.

От томов Анны Ахматовой и Риммы Казаковой до литературных альманахов и сборников крымских и севастопольских литераторов, художественных альбомов с репродукциями на «херсонесскую тематику» — везде как будто оживает древний город и слышится его далекий голос в плеске родной черноморской волны.

…С днем рождения, Херсонесский музей! А почти 160 изданий, включенных в экспозицию о Херсонесе Таврическом, — это словно признание и благодарность за долгие годы плодотворного музейного труда, пожелание новых исторических открытий.

Другие статьи этого номера