Трижды предприимчивый землеконтролер

В соответствии со ст. 7 Кодекса Украины об административных правонарушениях, никто не может быть подвергнут мерам воздействия в связи с административным правонарушением, не иначе как на основании и в порядке, установленном законом; производство в делах об административных правонарушениях осуществляется на основании строгого соблюдения законности.В то же время со стороны отдельных должностных лиц контролирующих органов имеют место факты незаконного привлечения к административной ответственности лиц, не виновных в инкриминируемых им деяниях.

В частности, один из государственных инспекторов по охране за использованием и охраной земель в Севастополе, уполномоченный осуществлять государственный контроль за использованием и охраной земель, составлять протоколы об административных правонарушениях по выявленным фактам и рассматривать дела об административных правонарушениях, действуя в интересах третьих лиц, составил административный материал и трижды привлек к ответственности за самовольное занятие земельного участка гражданина, который фактически противоправных действий не совершал.

В связи с указанными действиями земельного контролера был подорван авторитет и престиж органа государственной власти в лице ГУ Госкомзема в Севастополе, а интересам гражданина, на которого незаконно возложили штраф в сумме более 2,5 тыс. грн, нанесен существенный вред и нарушены его конституционные права на личную неприкосновенность.

По данному факту Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении земинспектора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366 УК Украины — злоупотребление служебным положением и служебный подлог. По делу проводится досудебное следствие.

Другие статьи этого номера