Александр ЗАЛДОСТАНОВ: «В Севастополе я вижу особую судьбу в будущем, особую миссию. Он еще не сказал свое слово…»

Александр ЗАЛДОСТАНОВ: "В Севастополе я вижу особую судьбу в будущем, особую миссию. Он еще не сказал свое слово..."

Судьбы городов, как и людей, имеют свои особенные и неповторимые повороты. Такую же уникальную судьбу и свое особое предназначение имеет и наш белокаменный Севастополь. Он объединяет под своим куполом всех любящих и неравнодушных, наполняет их теплом, умиротворением и долго не отпускает души людей, преданных его славе, величию и красоте.
Сегодня «Слава Севастополя» публикует интервью с автором и организатором грандиозного байк-шоу в Севастополе, заслужившее мировую популярность, президентом мотоклуба «Ночные волки», Александром Залдостановым «Хирургом».— Проведение такого грандиозного байк-шоу в Севастополе связано с определенными трудностями и рисками — это пересечение таможенной границы, это расстояние от Москвы до Севастополя в более чем 1500 км и, соответственно, большие финансовые затраты. Несмотря на это, вы все же пошли на риски. Александр, почему вы выбрали именно Севастополь, ведь ваш проект некоммерческий?

— Более харизматичного города, чем Севастополь, невозможно найти на всем пространстве СССР. Пожалуй, с ним может сравниться только Сталинград. Я говорю СССР, потому что это моя Родина, это Родина для большинства людей, несмотря на то, что сегодня мы разделены множеством границ.

За годы, которые мы проводим здесь байк-шоу, у меня сложилось ощущение соприкосновения с чем-то судьбоносным. У этого города великая миссия, которую ему еще предстоит выполнить. На мой взгляд, именно Севастополь не даст погубить как Украину, так и Россию. Севастополь, это та «пуповина», которая будет связывать всех нас крепче любого каната, любой цепи. Будет связывать великую Киевскую Русь, народы не менее великого Советского государства, которые разодрали на куски и растащили по своим амбарам предатели.

В общем-то, это и есть генеральная мысль нашей сегодняшней программы. Это скорее не развлекательное шоу, а программа для тех, кто еще сохранил чувство патриотизма, кто понимает суть значения «Родина». Ну, а где, как не в славном городе-герое Севастополе говорить о патриотизме? И ежегодно в каждой нашей программе мы рассказываем всему миру о великой объединяющей миссии Севастополя. Мы говорим нашим недругам, которые мечтают нас рассорить, что у Украины и России одна душа — это великий Севастополь, закаленный в боях! И не стоит этим пренебрегать.

И еще открою вам один маленький секрет: я родился в Украине, все мое счастливое детство прошло в Севастополе, а вот теперь я возвращаюсь из Москвы с друзьями в свой родной дом.

Что касается огромного расстояния от Москвы до Севастополя, то это просто пешая прогулка по сравнению с тем, как сюда добирались байкеры из Австралии, Великобритании, Швеции, Германии, Польши… Вы представляете, насколько мощно этот праздник, его идея зацепили людей, что они отважились на путешествие со своими байками через океан и всю Европу?!!! Только ради этого стоило пройти через все трудности.

— Как вас встретил Севастополь?

— Мы здесь уже, как одна семья. Севастополь удивительно добродушный и приветливый город. Многих ребят из нашей команды узнают на улицах, фотографируются с ними, берут автографы и даже угощают пивом. Но не это главное. На самом дел, без всесторонней помощи севастопольцев, шоу получилось бы не таким ярким. Все, что вы видели на площадке байк-шоу, мы собирали самостоятельно из подножного материала. Что-то привозилось из разных мест Севастополя. Но основные декорации были привезены из Московского байк-центра. Все это — факелы, подмостки, сцена, ВИП-зона с барной стойкой и столами, трамплины для мототрюков, подъемные механизмы и аппарели кораблей, всевозможные балконы, площадки для выступления чемпионов — делались вручную. Уникальная световая инсталляция скрупулезно вписывалась и гармонично дополняла конструкции и декорации сценической площадки. И в этом нам сильно помогали жители города и общественные организации Севастополя: кто инструментами и техникой, а кто и работал вместе с нами, не требуя ничего взамен. К примеру, севастопольские казаки помогли нам стареньким грузовиком и инструментами, а работники кафе «Улыбка» кормили ребят обедами. И замечу, что никто их об этом не просил — люди приходили сами и предлагали свою помощь. Пока мы готовили сценарий программы в Москве ребята этой общественной организации помогали нам с решением рабочих вопросов в Севастополе.

Не могу не отметить помощь городских властей и личное участие главы города Владимира Яцубы в оперативном решении многих организационных вопросов. В особенности меня тронуло его письмо-поддержка программы байк-шоу. Видно, что он болеет за город и хотел подарить ему такое событие, которое стало бы знаковым для Севастополя и его жителей на долгие годы.

А о том, что совместными усилиями нам удалось сделать хорошее яркое шоу, говорит тот факт, что за два дня его посетило около 100 тысяч человек! Севастопольское байк-шоу, безусловно, уже стало знаковым событием не только для города, но и для всего мотомира.

— Александр, однако, несмотря на значимость этого события, вы объявили, что в следующем году сделаете перерыв. С чем это связано? Вы хотите уйти из Севастополя на пике популярности?

— Ни в коем случае. У меня нет планов уходить из Севастополя. Байк-шоу стало неотъемлемой частью этого города. И если его не будет, если мы уйдем, то это будет еще одно предательство Севастополя! А вы уже знаете, как я отношусь к предателям.

В следующем году будет отмечаться 70-летие Сталинградской битвы, которая предрешила исход Второй мировой войне в пользу победы советского народа над гитлеровской Германией. Мне пришлось по душе приглашение сталинградцев, а именно так называют себя многие жители Волгограда, принять участие в организации празднования юбилея битвы. Люди попросили в честь такой знаменательной даты провести у них что-то подобное, что было в Севастополе. И я хочу в своей новой программе связать Севастополь со Сталинградом.

Однако пока окончательного решения по этому вопросу еще нет. Может быть, мы сделаем перерыв на год, а возможно, проведем в Севастополе более скромное мероприятие на обратном пути из Сталинграда. К сожалению, два таких масштабных байк-шоу одновременно мы не потянем, а делать половинчатый вариант не хотелось бы.

— Как вы воспринимаете объединение парадов украинского и российского флотов в этом году?

— Сам парад, конечно же, грандиозный. И если он несет реальный объединяющий смысл, то это хорошо. И заметьте, ключевым объединяющим звеном опять стал Севастополь.

— Что бы вы хотели пожелать Севастополю?

— Повторю слова моего друга, четырехкратного чемпиона мира по мотоспорту Криса Пфайфера, который пожелал всем нам воссоединения, как это произошло с его родиной Германией. И я уверен, что если бы сегодня нас не разделяли границы, то Олимпиада была бы в Севастополе, а не в Сочи.

Думаю, что наше байк-шоу тоже в этом несет определенный прогресс. Я знаю, что сегодня многие люди вместо отдыха в Европе едут в Севастополь на байк-шоу, потому что это уже событие мирового масштаба. Люди предпочитают буржуйской Европе Севастополь, потому что это все же свое родное, здесь наши корни, здесь колыбель православия и духовности.

В Севастополе я вижу особую судьбу в будущем, особую миссию. Он еще не сказал свое слово! И я хочу пожелать Севастополю выполнить свое предназначение!

— Спасибо за беседу!

Другие статьи этого номера