Крушение предвыборных иллюзий

Крушение предвыборных иллюзий

В большом зале городской администрации состоялся совместный брифинг председателя горсовета Юрия Дойникова и главы исполнительной власти Севастополя Владимира Яцубы. Главная тема — начало предвыборной кампании.»Борьба за места в Верховной Раде уже началась, причем весьма активная. По большому счету, это очень хорошо. Можно говорить о том, что в Украине действительно идет формирование демократического общества. Но вместе с тем нельзя не отметить и некоторые негативные явления. В частности, отдельные политики спекулируют на громких темах, публикуя заведомо ложную информацию. Наша задача — расставить все точки над «i», — пояснил председатель СГГА.

В первую очередь, спикеры имели в виду два вопроса, вокруг которых в последнее время не утихает шумиха: судьба Максимовой дачи и перспектива застройки мыса Хрустальный. Что касается «Максимки», то, по словам Юрия Дойникова, на сегодняшний день существует три нормативных акта, определяющих размер и статус данной территории. В этих документах нет и намека на возможность возведения частных построек на территории ландшафтного парка.

Тем не менее подобными «страшилками» севастопольцев пугают не первый месяц. Председатель горсовета рассказал: «27 лет назад, 17 июля 1985 года, решением исполкома горсовета был создан памятник градостроительства и архитектуры местного значения «Комплекс усадьбы «Максимова дача». Площадь его составляла 28 гектаров. В

2009-м городской совет принимает решение по сохранению данного памятника. Тогда же в его состав, помимо усадьбы, был включен ландшафтный парк. Общая площадь составила 58,4 га. Было дано поручение госуправлению охраны окружающей природной среды разработать проект памятника местного значения с прилегающим парком.

В процессе работы над документом выяснилось, что такого объекта в классификации природно-заповедного фонда нет. Мы создали совещательный комитет, куда вошли депутаты, общественники, биологи, историки и так далее. Результатом совместной деятельности стал проект решения N 3102 от 22 мая. Его суть сводилась к уточнению статуса «Максимки». Территория была определена как «региональный ландшафтный парк местного значения «Максимова дача». Площадь осталась прежней — 58,4 га. При этом месяц назад появились призывы: «Отстоим Максимову дачу!» Совершенно непонятно, кто и от кого собрался защищать этот парк».

«По мнению ученых, существует еще два участка общей площадью 40 гектаров, которые потенциально также могли бы войти в состав данного объекта природно-заповедного фонда. Однако на момент принятия решения о создании ландшафтного парка эти участки уже были выделены двум ЖСТИЗам («Жемчужина» и «Прохлада»)», — добавил Дойников.

Необходимость включения этих двух территорий связана с сохранением технологического режима водных источников. Однако обратной силы решения о выделении земель не имеют. «Я никого не хочу обвинять. У меня на руках эти решения. Оформлены они, с юридической точки зрения, правильно. Горсовет их утвердил. Но скажу сразу, что в подавляющем числе случаев сессия утверждает вопрос при положительном заключении профильной (в данном случае — земельной) комиссии.

Более того, в 2008 году в состав этой комиссии входило аж 17 человек. А председателем ее тогда был Дмитрий Анатольевич Белик. В документах его рукой написано: «Рекомендую передать в собственность». Не хочу никого обвинять. Просто, когда господин Белик говорит о том, что Максимову дачу нужно защитить, возникает вопрос: «от кого? От самого себя, что ли?» — недоумевает глава депутатского корпуса.

В связи с этим, по мнению Дойникова, общественные слушания, организованные рядом оппозиционных политиков, следует рассматривать не иначе, как «предвыборный туман». «Сделано и сделано. Протеста прокурора не было. Люди уже начали строиться. Нужно исходить из того, что есть сейчас. Есть территория площадью 58,4 га, определенная как региональный парк. Есть деньги на составление проекта землеустройства и вынесение его в натуру. Все работы будут произведены в этом году. Нужно заниматься делом, а не искать мифического агрессора или оккупанта», — заключил председатель горсовета.

Второй вопрос, не менее горячий, — застройка мыса Хрустального. Председатель СГГА Владимир Яцуба продемонстрировал журналистам карту территории мыса с границами существующих землеотводов и заявил, что на земле города, отведенной управлению капитального строительства СГГА (около 6 га), однозначно будет начато строительство исключительно мемориального комплекса. «Это коммунальная земля, которая никому не отдавалась и отдаваться не будет. Ее судьбу буду решать я. И мы уже решили с горсоветом со следующего года строить музейный комплекс, — сказал глава исполнительной власти города. И добавил: — Референдум же нужно проводить по другой части, где сосредоточены коммерческие землеотводы». Эта фраза вызвала непривычную для пресс-конференции реакцию: журналисты и общественники зааплодировали градоначальнику.

По данным частной консалтинговой фирмы, стоимость одной сотки на мысе Хрустальном на сегодняшний день составляет 46 тысяч долларов. Как сообщил Владимир Яцуба, первый участок, расположенный на данной территории, был передан в частные руки в 2001 году, и решение горсовета подписано тогдашним председателем Василием Пархоменко. «Следующее аналогичное решение — от 2005 года: Борисов — председатель горсовета, председатель комиссии — Стефлюк. Далее — 2007 год, сессию вел Саратов, председатель комиссии — Белик. Я даже нашел результаты голосования: Белик — «за», Пархоменко — «за». Опять же, я никого не обвиняю. Это документы, официально принятые на сессии. Я просто против того, чтобы те, кто принимал эти решения сознательно, в угоду политической конъюнктуре, переводили стрелки на тех, кто никакого отношения к данным действиям не имеет», — сказал председатель СГГА.

Владимир Яцуба также отметил, что общая сумма, полученная городом за аренду данных участков, с 2001 года составила менее 6 миллионов гривен. Как это возможно? По версии градоначальника, арендаторы земли на мысе Хрустальном имели «измененные тарифы». Многие из них, как он отметил, в силу «трудного материального положения» переносили платежи за арендуемую землю на год или два вместо того, чтобы платить; были и такие фирмы, которые вместо положенных миллионов платили две сотни тысяч гривен.

Что касается предстоящего референдума, то объективно его результатом могут стать некоторые ограничения, но не запрет строительства на арендованных территориях. «Мы можем определить высотность зданий, архитектурный облик и прочие параметры. Для этого существует ГАСК», — пояснил председатель СГГА.

Строительство же музейного комплекса на участке, оставшемся в коммунальной собственности, Владимир Яцуба считает вопросом решенным. Правда, с источниками финансирования до конца определиться не удалось. Вариант, при котором придет некий спонсор, построит музей, а рядом с ним небольшую частную гостиницу, городские власти не устраивает. Остаются государственный и городской бюджеты, а также благотворительные пожертвования. Глава исполнительной власти города сообщил, что в «Укрсоцбанке» открыт счет, на который все неравнодушные могут перечислять деньги. Все собранные средства пойдут на возведение мемориального комплекса. Также Яцуба сказал, что написал письмо на имя руководителя промышленной группы «Таврида Электрик» Алексея Чалого с просьбой выделить определенные средства на реализацию проекта.

Другие статьи этого номера