Шутки в сторону

Шутки в сторону

ТЕПЕРЬ ЗА ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ О МИНИРОВАНИИ «ШУТНИКАМ» ГРОЗИТ РЕАЛЬНОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ.
4 июля 2012 г. вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в статью 259 УК Украины относительно усиления ответственности за заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан».Согласно новой редакции статьи 259 Уголовного кодекса, заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями, теперь будет наказываться лишением свободы на срок от двух лет. Основанием для принятия такого закона послужило увеличение роста по всей стране количества ложных сообщений о заминировании объектов.

Наш город в этом отношении не стал исключением. В первом полугодии 2012 года в органы внутренних дел Севастополя поступило 5 подобных заявлений и сообщений. Для сравнения: в прошлом году их насчитывалось лишь 3. По всем этим случаям возбуждены уголовные дела и ведется следствие. Два уголовных дела направлены в суд для рассмотрения.

Таким образом с правоохранительными органами «шутят» как дети, так и взрослые. Большей частью «телефонные террористы» не состоят на учете у психиатров и наркологов. Часто среди них оказываются люди с незапятнанной репутацией, которым неожиданно пришла мысль сделать тревожный звонок в милицию и сообщить о взрывоопасных предметах, якобы расположенных в местах большого скопления людей.

Например, так поступил севастополец М. утром в феврале прошлого года, когда возле магазина «У друзей» нашел оброненную кем-то сим-карту мобильного телефона. От спиртного, как говорится, чрезмерно принятого «на грудь», в голову пришла «замечательная» шутка. Вставив чужую карточку в свой мобильник, он позвонил на 102 и сообщил, что в камере хранения супермаркета «Сильпо» находится бомба, хотя знал, что никаких взрывоопасных предметов там не было. Хулиган был обнаружен в течение нескольких часов. Результатом пьяной шутки стало возбуждение уголовного дела. При его рассмотрении суд учел чистосердечное раскаяние подсудимого, отсутствие судимостей и положительную характеристику с места жительства. Наказание в виде 1 года лишения свободы ему было назначено с отсрочкой исполнения приговора на 1 год.

Кто бы ни сообщил о предполагаемом заминировании — взрослый человек в состоянии алкогольного опьянения или подросток, — эту информацию тщательно проверяют работники органов внутренних дел, службы безопасности Украины, МЧС. Злоумышленники глубоко заблуждаются, когда думают, что по телефонному звонку их не определят и не найдут.

Хулиганство «телефонных террористов» обходится государству в немалые деньги и отвлекает от настоящей работы специалистов, обеспечивающих безопасность граждан. Именно поэтому уголовная ответственность по этой категории дел значительно усилена. Если раньше за такие шутки по телефону можно было отделаться штрафом, то теперь реально «светит» наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. А в случае, если преступление повлекло за собой тяжкие последствия или было совершено повторно, можно попасть за решетку на срок от 4 до 8 лет.

Возможно, теперь потенциальные «телефонные террористы» задумаются: стоит ли ломать судьбу и разрушать свою жизнь ради глупой шутки?

Другие статьи этого номера