Электроэнергия подорожала. Не для всех!

В последнее время процесс повышения различных тарифов стал у нас называться оптимизацией. С такой формулировкой и Национальная комиссия регулирования энергетики обнародовала повышение с 1 июля стоимости электроэнергии, используемой населением для своих бытовых нужд.Надо сказать, что решение НКРЭ является вынужденным. Существовавший до 1 июля тариф был ниже экономически обоснованного уровня и не покрывал расходов на выработку и доставку электроэнергии. Теперь же тот, кто потребляет в месяц электроэнергии свыше 800 кВт/час должен платить по 95,76 грн с учетом НДС. По информации ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», в Украине проживает 200 тысяч абонентов, расходующих в месяц такое количество электроэнергии. Что касается Севастополя, то повышение тарифа коснется у нас только 2 процентов потребителей. Отметим, что одни из них несколько увеличивают расход электроэнергии в зимний период, а другие — в летний.

Не изменился тариф на электроэнергию при потреблении ее свыше 800 кВт/час в месяц для следующих категорий абонентов: многодетные семьи (семьи, воспитывающие 3 и более детей); приемные семьи (семьи, которые добровольно взяли на себя воспитание и совместное проживание от одного до четырех детей); детские дома семейного типа (семьи, которые берут на воспитание и совместное проживание не менее 5 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки); общежития, дачные, дачно-строительные кооперативы, гаражно-строительные кооперативы, объединения совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительные кооперативы и/или общества, жилищно-эксплуатационные организации и т.п; население, которое проживает в домах, где отсутствует централизованное тепло- и газоснабжение. Повышение тарифа для этой категории абонентов начинается с потребления свыше 1800 кВт/час в месяц.

В связи с вышеизложенным, ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» рекомендует севастопольцам своевременно сообщать показания своих приборов учета для формирования наиболее точных расчетов за электроэнергию, особенно в случаях резкого ее потребления в условиях значительного повышения или понижения температурного режима в регионе.

Другие статьи этого номера