Профилактические рейды по лесной зоне нарушителей не пугают

На прошлой неделе в Севастополе проведены рейды по профилактике пожаров в местах отдыха туристов в лесной зоне ЮБК — у подножия горы Краб и Куш-Кая.В Севастополе до сих пор остается высокой вероятность возникновения лесных пожаров. С конца июля по приказу начальника гражданской обороны города — председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы патрулирование лесов проходит в усиленном режиме. До окончания критической пожароопасной обстановки сотрудники Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства работают совместно с инспекторами управления Гостехногенбезопасности и МВД в составе мобильных рейдовых групп по профилактике лесных пожаров.

Напомним, что в связи с чрезвычайно высокой пожарной опасностью в Севастополе введен запрет на посещение лесных массивов: закрыты все шлагбаумы при въезде в лес, ведутся внеплановые проверки соблюдения правил пожарной безопасности. Несмотря на это, рейды пожарной инспекции показали, что почти все туристы, а особенно жители палаточных городков, не знают о запрете нахождения в лесной зоне, а предписания контролирующих органов выполнять не спешат. Более того, некоторые организаторы лесных кемпингов вовсе игнорируют указания властей, утверждая, что покинут территорию лишь после решения суда.

В ходе рейдовых проверок инспекторы убедились, что в палаточных городках, в хвойном лесу, располагаются открытые кухни, оснащенные газобаллонными установками, газовыми горелками, на территории одного из таких туристических поселений даже баня установлена; по деревьям проложены провода, кое-как закреплены розетки, а поленницы дров — явный признак того, что жители лесных кемпингов без костра не обходятся.

«Картина, которая предстала перед проверяющими, ужасная, — комментирует заместитель начальника управления Гостехногенбезопасности Севастополя Павел Растихин. — Достаточно обычного короткого замыкания в проводке — и заповедная зона Крымских гор вновь вспыхнет уничтожающим пожаром. Сколько еще таких «стихийных» туристов в наших лесах — вопрос сложный. В настоящее время в лесных массивах организовано круглосуточное дежурство; техника и инвентарь, необходимые для тушения пожаров, находятся в боевой готовности. Учитывая то, что туристы-нарушители облюбовали в основном Южный берег Крыма и расположились в лесных массивах «Инжира», Батилимана и мыса Сарыч, в этих местах организованы дополнительные спецпосты лесной охраны».

По данным Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству, на сегодня на территории Севастополя отмечается третий класс пожарной опасности. Напомним: в конце июля в регионе был объявлен пятый, чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах. По официальным сводкам, всего с начала пожароопасного сезона в Севастополе зарегистрировано 24 лесных пожара на общей площади 8,83 гектара.

Другие статьи этого номера