Проза и поэзия масла и акварели

Проза и поэзия масла и акварели

В севастопольской художественной галерее «Южный Эрмитаж» открылась совместная выставка севастопольского художника Владимира Проценко и керченского живописца Романа Третьякова. Представлено порядка 140 полотен.По словам первых посетителей выставки, данная экспозиция интересна вдвойне, так как картины Третьякова, написанные маслом, чудесно гармонировали с работами акварелиста Проценко.

По словам директора галереи Марины Даниловой, идея провести совместную выставку принадлежит керченскому гостю. Он же предложил выставить работы, выполненные в разных техниках. «За счет совмещения абсолютно непохожих друг на друга полотен пространство галереи буквально ожило. Это очень интересный эксперимент, ничего подобного мы еще не проводили», — отметила Данилова.

В экспозиции представлены картины Романа Третьякова, написанные в течение последнего года. В Севастополе керченский художник достаточно известен. Ранее он выставлялся в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого, участвовал в одном из пленэров «Аквамарин». Каждая работа мастера кисти создает впечатление гармонии и завершенности. Роман Третьяков черпает вдохновение в созерцании окружающего мира. «Я родился в Крыму. Это место, где не иссякает вдохновение. Крым тем и хорош, что здесь не нужно много придумывать, все красоты — как на ладони. На этой выставке представлено много весенних видов Крыма, Севастополя и Южного берега», — говорит мастер.

Его коллега по цеху Владимир Проценко представил около 80 работ, написанных акварелью, начиная с 1975 года. По его словам, каждое полотно является своеобразным выражением внутреннего мира автора. «После окончания института я много работал на социальную тему. Сейчас моим главным объектом изображения стали природа и архитектура. В работах мало характеров и людей. На этой выставке в картинах вы не найдете ни одного человека», — говорит Проценко.

Открытие выставки прошло в неформальной обстановке — собралось около 50 человек: критики, искусствоведы, начинающие художники и просто ценители живописи. Среди последних — известная российская эстрадная певица Алена Свиридова. В «Южный Эрмитаж» она пришла не случайно — с Романом Третьяковым ее связывает давняя дружба. «Так хорошо, когда приходишь в такой просторный зал и видишь эти прекрасные работы. Масло и акварель — это как проза и поэзия. Очень здорово, что эти работы совместили, и мне бы хотелось, чтобы сюда пришло как можно больше людей, чтобы все они смогли, как и я, полюбоваться всей этой красотой», — отметила певица.

Выставка продлится до пятого сентября.

Другие статьи этого номера