Эгоист

Когда кто-либо из окружающих называет нас эгоистом, мы, как правило, расстраиваемся, нам стыдно, и мы тут же пытаемся загладить вину: дать укусить мороженое, поделиться конфетой или пивом, уступить свою очередь на квартиру… Прослыть махровым эгоистом не хочет никто. Я тоже недолюбливал этот эпитет, пока не познакомился с обыкновенным севастопольским эгоистом, который и стал героем самой эгоцентричной рубрики «Профили».»Эгоист — это человек, который любит себя больше, чем… меня»! Вроде бы шутка, но ведь в каждой шутке есть доля… Как вы понимаете, настоящего эгоиста долго искать не пришлось — они повсюду. В принципе, я мог бы сделать интервью на тему бытового эгоизма с самим собой, но тут совершенно случайно из тумана пафосного и фальшивого альтруизма выплыла светящаяся от счастья фигура… Александра Козака сорока двух лет от роду, успешного предпринимателя, разведенного отца двух детей и так далее. Без купюр привожу стенограмму нашего любопытного разговора, который в той или иной степени касается любого из нас:

— В отличие от большинства людей, я не лицемерю и называю вещи своими именами: все мы с момента рождения — безнадежные эгоисты! Да, мне нравится получать от жизни только положительные эмоции, мне нравится сибаритствовать, я действительно люблю себя и считаю, что достоин этого. По всем признакам я — стопроцентный эгоист, чем и горжусь. Но ведь парадокс в том, что люди от меня тоже получают позитивный заряд. Не потому, что я раздаю его налево-направо, а потому, что я его излучаю. Любя себя, ты невольно начинаешь любить весь мир! И наоборот: если человек презирает свою внешность, свой внутренний мир, он невольно становится мрачным мизантропом. Вот и думай, с кем тебе комфортнее общаться: со мной или с ним?

— Пахнуло поздней «толстовщиной»: легче любить весь мир, чем отдельно взятого человека. А как же христианские заповеди?

— А в какой из них сказано, что ты должен быть несчастен и презирать самого себя?! «Возлюби ближнего, как самого себя»? Так эту заповедь либо перевели неправильно, либо неверно толкуют. Я бы сказал по-другому: «возлюби самого себя, и ближние возлюбят тебя». Все очень логично, никакого противоречия.

— О, а вот сейчас пахнуло нарциссизмом!

— А что в этом аморального, когда человек следит за своей внешностью, поддерживает свое тело в отличной форме, тщательно бреется и ухаживает за ногтями? Когда ему нравится свое отражение в зеркале?.. Может, тебе действительно симпатичны неухоженные, неопрятные люди, всем своим видом показывающие, как они себя презирают? Не поверю. Неухоженность бомжей и опустившихся алкоголиков даже обсуждать не будем — в любом случае это их выбор. Они действительно не любят себя, поэтому их не любят окружающие.

— За бомжей вступлюсь! Большинство из них очутились «на дне» не по своей воле.

— Конечно! Но в любой ситуации человек остается человеком, если он себя уважает! Недавно на пикнике я познакомился с обитателями «ночлежки» и порадовался за них. Они благоустроили брошенную дачу, привели в порядок участок, засеяли его картошкой, помидорами, огурцами, даже кур завели. Построили себе душевую кабину, со свалок принесли мебель и — не поверишь! — все устроились на работу! Так вот, когда они возвращались дружной компанией, трудно было сказать, что эти люди — бомжи. А когда человек имеет все бытовые условия, чтобы нравиться себе и окружающим, но ничего для этого не делает, тут уж извини, я его не понимаю и не уважаю. Именно они и являются типичными мизантропами: ненавидят весь мир, ругают правительство и соседей, презирают нас, эгоистов…

— Тогда почему в обществе на протяжении множества веков культивируется если не презрение, то негативное отношение к таким, как ты?

— Все предельно просто: мизантропами легче управлять, разжигая в них ненависть к успешным и счастливым эгоистам. Людей, живущих завистью и презрением, гораздо легче объединить под каким-нибудь знаменем, лозунгом или идеологией, чем самодостаточных и самодовольных, которые не будут сбиваться в партии, блоки, кучки, группы… Любой эгоист думает только своей головой, его трудно подбить или сагитировать на акцию протеста. К тому же человек, дорожащий своей жизнью, вряд ли посягнет на чужую, верно?

— Отчасти ты прав… Ну а как насчет того, чтобы поделиться своими благами с ближним?

— Опять же заповедь: «если человек голоден, не надо давать ему пищу. Дай ему удочку и научи ловить рыбу»! Думаю, это справедливо. Вспомни лозунги всевозможных революций: «экспроприация экспроприаторов», «грабь награбленное»?.. Что из этого вышло? Награбили «награбленное», проели его и прокутили, дальше — что?

— В чем-то я тебя понимаю, но как оставаться эгоистом в любви? Обыкновенной человеческой любви, когда влюбленные отдают друг другу себя без остатка?

— Ну да, а потом эта любовь куда-то девается, да? Даже в самых сильных чувствах и эмоциях надо оставаться стойким эгоистом, как бы парадоксально это ни звучало! Иначе — крах любви неизбежен, как произошло в моем случае, о чем я, кстати, нисколько не жалею! Люби себе на здоровье, излучай эти фибры, эту колоссальную жизненную энергию, но не до конца, иначе ты очень быстро истощишься и перестанешь быть интересен именно той, кому ты «отдал всего себя без остатка»!

Мне очень нравится наглядный пример с кошкой: она будет играть только с живой мышью. Пусть немного придушенной, чтобы не убежала, но — живой! Кому интересно играть с дохлой мышью?! То же и в браке: мы всю жизнь играем в «кошки-мышки», периодически меняясь ролями. Это рецепт долгого и счастливого союза мужчины и женщины. Но если кто-то из двоих выдохся раньше времени, «отдал всего себя», он — аутсайдер. Из своего богатого опыта знаю, что чаще всего первыми «выдыхаются» мужчины. Вот откуда у них появляются апатия к жизни, депрессии, раздражительность, проблемы с работой и со здоровьем.

Ну а дальше появляются алкоголь, скандалы и, как следствие, — развод. А все ведь очень просто: человек не рассчитал свои силы, выдохся и «сошел с дистанции». Никогда не задумывался, почему именно женщины после развода быстрее и успешнее находят себе следующую «мышь»? Да потому что они интуитивно (это и есть проявление пресловутой женской интуиции!) остаются и в браке эгоистками. По-моему, Захер фон Мазох очень точно подметил: «В любви женщина никогда не даст больше, чем она намерена получить». Без комментариев.

— Тогда поделись с читателями своим рецептом счастливого семейного союза.

— У каждого он свой, но общие положения выглядят следующим образом: обозначать и сохранять неприкосновенной зону личного пространства, куда нет доступа ни мужу, ни жене. Никогда не идти на компромисс, если речь идет о принципиальных для вас вещах: привычки, хобби, друзья детства и юности, родственники и так далее. Единожды пойдя на уступки в принципиальных вопросах, вы запускаете в свою неприкосновенную зону личного пространства «троянского коня», ну а дальше — падение Трои, война, огонь, кровь, страдания… И ни на секунду не переставайте уважать себя и любить. Вы — пуп Земли, а любимая жена в лучшем случае — вторая после вас. Кстати, эти постулаты действенны и для мужчин, и для женщин. Универсальные!

— Насколько я понял, ты в разводе. Кто кого «сожрал»? Ты не оставляешь впечатления «дохлой мышки».

— Понятно, что я ее. Причем заметь: все это произошло на подсознательном уровне с моей стороны и добровольно — с ее. Однажды вечером я понял, что живу с рабыней: все твои пожелания исполняются беспрекословно, молча и без истерик!

— По-моему, сейчас ты описал идеальную жену, мечту большинства мужчин.

— Может быть, но я знаю, что только слабый человек старается в семье подавить другого, потому что во «внешнем мире» он, как правило, — серая офисная мышка, планктон, безынициативное ничтожество. Он весь соткан из комплексов, не уверен в себе и своих поступках, он не любит себя, окружающим же остается отвечать ему взаимностью. Вспомни историю: рабы — самые свирепые тираны, как только у них появляются возможности реализовать всю накопленную за годы рабства ненависть.

— Ты хочешь сказать, что тебе для счастливой семьи нужна суперэгоистка?!

— Конечно! Та, которая не слабее меня, а в чем-то даже сильнее. Противостояние двух гремучих змей в одной норе: одно неосторожное движение — и тебе конец! К тому же постоянное чувство опасности добавляет адреналин в скучную монотонную супружескую жизнь. А в современном мире его остро не хватает.

— Интересная версия… Клонишь к тому, что для счастья надо «пригреть змею на груди»?

— Не просто «пригреть», но еще и периодически давать ей «щелчки по носу». Это все равно как играть в «гусарскую рулетку» каждый вечер!.. Уверяю, что ваши чувства друг к другу никогда не иссякнут. Из брачного «рациона» необходимо исключить ощущения стабильности и безопасности. Те, кто уверен, будто через -дцать лет совместной жизни все останется на своих местах, — потенциальная «дохлая мышь». Уверенность в завтрашнем дне делает тебя слабым и беззащитным, да и отношения быстро увядают: скучно!

— Н-да, не думаю, что твои пылкие тирады увеличат количество брачующихся! Представил, как на брачной атрибутике вместо двух белых голубей появляется клубок источающих яд королевских кобр… Или невеста, но не в подвенечном платье, а в пятнистом ядовито-ярком чешуйчатом обтягивающем комбинезоне…

— Спасибо за идею! Если еще раз соберусь в загс, то закажу своей «суженой» именно такой наряд!

— А тебе спасибо за откровения эгоиста! По крайней мере, честно. Честные эгоистические откровения.

— А чего нам, эгоистам, скрывать?! Да если бы каждый из нас научился любить в первую очередь себя, мир бы разительно изменился! Но это — утопия.

Ну и что, дорогой читатель, ты на все это скажешь? Редкий случай, когда лично я дезориентирован и бессилен возразить. Примеряя на себя описания настоящего Эгоиста, я понял, что занимаю промежуточное положение между мизантропом и эгоистом. Пока не поздно, надо над собой поработать: перестать одалживать друзьям до зарплаты, а научить их брать интервью и отсылать в газету. Бриться каждый день, а не накануне деловой встречи или свидания. Избавиться от дурной привычки подавать блаженным, нищим и бомжам. Постричься и впервые в жизни пойти и сделать… педикюр! Ведь я этого достоин, потому что с сегодняшнего дня учусь быть эгоистом и любить себя больше, чем… вас! Господи, что я пишу?! Зато — честно.

Другие статьи этого номера