Писатель Сергей Крупняков ищет столицу амазонок

Писатель Сергей Крупняков ищет столицу амазонок

Севастопольский писатель Сергей Крупняков, автор легендарного романа «Амазонки», решил совершить путешествие на своей яхте «Гикия» в Турцию. Цель экспедиции — найти столицу амазонок Фермоскиру, которая находится на берегах реки Фермодонт.О легендарных амазонках известно с древнейших времён. О них писали Гомер, Диодор Сицилийский, Плутарх, Страбон и ещё многие другие древнегреческие авторы. Амазонки участвовали в Троянской войне, с амазонками воевали греческие герои Геракл и Тезей. Они и забрали у царицы амазонок пояс Ипполиты, который подарил ей бог войны Арес. Однажды амазонская царица Фалестра пришла к Александру Македонскому для того, чтобы иметь от него детей, мечтая, конечно, о девочке-воительнице.

Амазонки жили на реке Фермодонт, в своей столице, — крепости Фермоскире. Весной они собирались на Агапевесу — эротические каникулы. Две недели амазонки жили с мужчинами. Через девять месяцев рождавшихся мальчиков они либо выбрасывали в Фермодонт, либо отдавали живущим в долине мужчинам.

Однажды на Фермоскиру напали греки, которые и победили амазонок. Греки погрузили их на три своих корабля. В открытом море амазонки перебили всех греков, а так как они не знали искусства мореходства, все захваченные ими корабли стали неуправляемыми. Постепенно ветра и течения принесли их на побережье Меотийского озера, на территории скифов. Спустя годы от союза амазонок и скифов появились могущественные племена савроматов.

Одежда амазонок закрывала все тело за исключением левой груди, которая оставалась обнаженной. Короткое, до колен, платье воительниц было высоко подпоясанным. Их щит, называемый пельтой, напоминал формой лист плюща. Поверх шлема они носили фригийский конической формы колпак из войлока (пилеус).

Сохранилась легенда об Амаге, жене сарматского царя Медоссака, которая, желая помочь союзному Херсонесу, притесняемому скифами, с небольшим отрядом в 120 человек преодолела огромное расстояние и, ворвавшись в скифскую ставку, победила. Царскую власть она доверила своему сыну, наказав ему править справедливо и не трогать соседних эллинов и варваров.

Недавно возле Нижнегорска раскопали Ногайчинский курган. В нём находилось богатейшее захоронение амазонки: золотая налобная повязка — диадема и массивная 900-граммовая гривна из кованой золотой проволоки. На ее концах — грифоны, мифологические крылатые чудовища с львиными туловищами и орлиными головами, золотая брошь, на руках и ногах — золотые браслеты. Кисти рук покоились в серебряных чашах. Там же находились бронзовое зеркало, золотые перстни, флаконы для благовоний, бусы, застежка из горного хрусталя в виде дельфина, а также кулон из агатовой яшмы, встречающейся только в Крыму. Это было захоронение знаменитой амазонки, царицы Амаги.

В Крыму также было несколько поселений амазонок. Одно из них находилось на Мангупе. По преданию, весной, когда обычно наступало время Агапевесы, одна амазонка, вместо того чтобы лишить жизни, согласно традиции, мужчину, с которым она провела две счастливые недели, влюбилась в него и оставила в живых. Они тайно убежали с Мангупа и, претерпев множество различных приключений, наконец, поселились в Херсонесе.

Недавно в Крыму была открыта ещё одна сенсационная находка. При раскопках сарматского некрополя археологи обнаружили два богатых захоронения древнеримской эпохи, в которых покоились останки двух юных амазонок.

Писатель планирует совершить туда экспедицию летом 2012 года.

Другие статьи этого номера