Туристы попали под камнепад: погиб подросток

Власти Севастополя с целью недопущения несчастных случаев в результате обрушения берегового склона призвали отдыхающих не посещать «дикие» пляжи.Начальник управления по делам чрезвычайных ситуаций горгосадминистрации Мирослав Сагайдак в понедельник вечером в эфире СРГТРК попросил жителей и гостей города пользоваться только теми местами отдыха, «которые обозначены и безопасны». «Мы категорически просим не посещать «дикие» пляжи, тем более Феолент, который сегодня представляет очень большую опасность. Просим иногда поднимать глаза наверх. Смотрите, что творится на береговом склоне», — сказал он. По его словам, небезопасными являются также «дикие» пляжи в районе села Орловка, поселка Кача, «где сегодня идет интенсивное обрушение береговой полосы».

Печальный повод вновь напомнить всем севастопольцам и гостям города об опасности необустроенных пляжей дало чрезвычайное происшествие: вечером 12 августа на «диком» пляже мыса Феолент в результате обрушения камней погиб 16-летний местный подросток, а всего под камнепад попали 7 россиян и 5 местных жителей. Несчастный случай, в результате которого погиб подросток, произошел, когда люди отдыхали на окруженном скалами «диком» пляже.

Как сообщили в территориальном управлении МЧС Украины в Севастополе, вечером 12 августа начался ливень и поднялся сильный ветер, который и спровоцировал камнепад. Отдыхающие попытались спрятаться от разбушевавшейся стихии в палатках, но это привело к трагедии. 16-летний житель Севастополя получил смертельную травму головы. Подростку, который со своей семьей находился в палатке, на голову упал камень размером с ладонь, в результате чего он погиб на месте, говорится в сообщении ТУМЧС.

На вызов туристов по номеру 101 на место прибыли специалисты аварийно-спасательного отряда специального назначения УМЧС и сотрудники коммунальной аварийно-спасательной службы. Горноспасатели обвязали отдыхающих специальным снаряжением и вдоль береговой черты по склонам вывели к воинской части. На это ушло около трех часов, сотрудники УМЧС работали ночью. Измученных туристов оставили ночевать в гарнизоне. На месте происшествия спасатели дежурили всю ночь, поскольку было невозможно вывезти погибшего парня в темноте. Работы продолжили рано утром 13 августа, тело юноши удалось спустить со скал.

Напомним: это уже второй в текущем году случай гибели туриста под камнепадом в Севастополе и его окрестностях. Жительница украинского города Никополя 18 июня погибла от падения камня во время пешеходной прогулки возле Чернореченского каньона, который является популярным местом экскурсий.

Другие статьи этого номера