«Я вижу Севастополь городом, комфортным для проживания»

"Я вижу Севастополь городом, комфортным для проживания"

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ ВИКТОР ЯНУКОВИЧ В ХОДЕ СВОЕЙ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ В СЕВАСТОПОЛЬ.
Вчера президент Украины Виктор Янукович совершил рабочую поездку в Севастополь. Во время посещения города глава государства ознакомился с ходом реконструкции хирургического корпуса горбольницы N 1 им. Н.И. Пирогова, а также провел совещание с административно-хозяйственным активом города.Перед посещением медицинского учреждения президент пообщался с севастопольцами, волею судьбы оказавшимися на территории горбольницы, и пригласил их принять участие в мероприятиях. Аудитория, до этого состоящая из журналистов, медиков и строителей, желавших послушать президента, расширилась…

Виктор Янукович ознакомился с ходом реконструкции хирургического корпуса городской больницы N 1 им. Н.И. Пирогова. Глава государства осмотрел помещения, в которых планируется разместить травмпункт, приемное отделение, центр микрохирургии глаза и административные службы.

Виктор Янукович обратил внимание на высокие темпы строительства на объекте, построенном всего за 10 месяцев, и выразил убеждение, что в будущем больница будет оснащена самым лучшим оборудованием и станет современным центром медицинского обслуживания. «Такие маленькие победы — это гордость», — подчеркнул президент.

Он поблагодарил строителей, а также всех, кто приобщился к реконструкции хирургического корпуса.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба проинформировал главу государства о состоянии выполнения работ и программы на ближайший период. В частности, он отметил, что сейчас на объекте завершено строительство четырехэтажного здания лечебного корпуса, выполнены отделочные работы, а также работы по остеклению и прокладке инженерных сетей, завершаются работы по монтажу лифтового и технологического оборудования, закуплена необходимая мебель. Также выполняются работы по благоустройству территории, проводится капитальный ремонт семиэтажного корпуса больницы. В новом же корпусе разместятся пять отделений: гинекология, урология, ЛОР, челюстно-лицевая хирургия и микрохирургия глаза.

Как отметил Владимир Афанасьев, заместитель главного врача горбольницы N 1 по хирургии, новый корпус улучшит условия для оказания медицинской помощи пациентам и работы сотрудников. Новый корпус будет принимать до тысячи пациентов в месяц. «Планируется проводить до 800 операций в месяц, ежедневно работать в нем будут 120 человек, 40 из которых — врачи», — отметил Афанасьев.

Планируется, что введение корпуса в эксплуатацию позволит внедрить новые современные методы исследования и оперативного лечения. «У нас будет возможность довести число мини-инвазивных доступов до 40-50 процентов от всех вмешательств, — говорит врач. — Сегодня эта цифра составляет 10-15 процентов».

Виктор Янукович вручил больнице сертификат на современный томограф, а председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба — ключи от семи автомобилей «скорой помощи», приобретенных за средства городского бюджета.

Осмотрев отстроенный корпус, Виктор Янукович ответил на вопросы журналистов. Естественно, их волновало будущее подписанного 10 августа языкового закона и, собственно, развития Севастополя.

«Закон «Об основах государственной языковой политики» только вступил в силу, поэтому мы не можем еще делать никаких выводов, — отметил Янукович. — Понятно одно: мы постепенно двигаемся в сторону Европейской хартии о языках. Пройдет время, и мы увидим, где закон нуждается в совершенствовании, увидим его достоинства и недостатки. Он не является догмой, и если нужно будет сделать какие-то поправки к этому закону, мы их сделаем. Сейчас создана рабочая группа, которая будет его дорабатывать с тем, чтобы создать равенство языков в Украине».

Сегодня существует несколько диаметрально противоположных точек зрения на то, каким быть Севастополю: городом-курортом, рекреации и туризма, городом-портом с развитым морским комплексом (судоремонт, перевалка), военно-морской базой? А каким видит его президент страны?

«Я вижу его городом, комфортным для проживания граждан, — заявил Виктор Янукович. — Этот комфорт создают людям прежде всего социально-экономические условия. Должна быть достойная заработная плата, должна быть соответствующая инфраструктура, которая бы создавала условия для жизни людей: медицинское обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги, коммуникации. Вся инфраструктура должна соответствовать нормальной жизни людей. Не стоит забывать об окружающем Севастополь сельскохозяйственном регионе. Ему мы тоже должны уделять внимание. Особенность Севастополя — это нахождение в нем российского и украинского флотов. Поэтому мы должны учитывать сложившиеся традиции и понимать, что есть моряки, есть их семьи.

Мы наводим порядок, но есть еще много над чем работать. И все будет зависеть от того, насколько ответственно и профессионально будет подходить к работе городская власть. Но и, конечно, центральные органы власти должны оказывать Севастополю внимание, несмотря на то, что в структуре экономики страны он занимает совершенно незначительную долю. Но его статус, особенности города обязывают нас относиться к нему с особым вниманием. И мы это будем делать», — отметил глава государства.

Наша справка

 


Севастопольская городская больница N 1 им. Н.И. Пирогова обслуживает более 100 тысяч человек, штатная численность медперсонала составляет более 2000 человек, из них около 400 — врачи. В составе больницы работают 16 клинических отделений лечебно-диагностического профиля и 4 вспомогательных лечебно-диагностических отделения, четыре поликлиники и амбулатории семейной медицины.

На базе городской больницы N 1 предоставляется более 80% всей неотложной и хирургической помощи по Севастополю (нейрохирургия, травматология, урология, ЛОР, челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия глаза и др.).

Согласно поручению КМУ от 05.08.2011 г., начаты работы по реконструкции зданий и сооружений КУ «Городская больница N 1 им. Н.И. Пирогова». Проектом предусматривается строительство лечебного корпуса на 150 мест с возможностью проведения 15-20 операций в сутки. Общая площадь здания составляет 8716,2 м2.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера