Бизнес дороже жизни?

Бизнес дороже жизни?

Огромное количество взрывоопасных предметов обнаружено при уборке территории частного предприятия, которое занимается приемом металлолома. О происшествии по номеру «101» сообщили сотрудники «Крымвторцветмет». На место ЧП немедленно выехали сотрудники УМЧС, Службы безопасности Украины, МВД и прокуратуры. Милиция оцепила территорию. Севастопольские саперы МЧС осмотрели опасные находки, которые лежали в кустах. А это 156 снарядов калибра от 45 до 152 мм времен Второй мировой войны. Общий вес боеприпасов составляет приблизительно одну тонну.»На некоторых снарядах были спилены медные пояса, кто-то пытался их демонтировать. На 125-мм снаряде были следы сварки, возможно, его хотели разобрать, что могло привести к взрыву». Об этом сообщил начальник группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Александр Киндилевич. Несмотря на длительное время, прошедшее с дня окончания войны, многие боеприпасы и их части сохранили свое поражающее действие, они могли взорваться в любой момент. По оценке специалистов, в случае взрыва одного снаряда радиус поражения составил бы около полутора километров, однако при общей детонации расстояние могло бы значительно увеличиться.

К счастью, предприятие находится в промышленной зоне, вдали от жилых массивов. На протяжении часа пиротехники УМЧС грузили взрывоопасные снаряды в специализированную машину, для дальнейшей перевозки на полигон села Хмельницкого. Учитывая опасность возможной детонации снарядов, безопасность на дороге при транспортировке снарядов обеспечили сотрудники ГАИ. Прибыв на полигон, саперы произвели подрыв. Столб пыли и дыма достигал 30 метров.

За неделю пиротехниками УМЧС обезврежено 706 взрывоопасных предметов. Среди них — 198 артиллерийских снарядов, 77 мин, 102 гранаты, а также 329 других взрывоопасных предметов. С начала текущего года количество опасных находок, уничтоженных севастопольскими пиротехниками, достигло почти 31000.

По статистике, в наше время большинство «подрывов» в результате которых погибают люди, происходит из-за попыток разобрать взрывоопасный предмет, перемещать боеприпас, а также из-за детонации под действием температуры (попадание боеприпасов в костер). Уважаемые севастопольцы и гости города! При обнаружении подозрительного, тем более взрывоопасного, предмета ни в коем случае не прикасайтесь к нему. Необходимо немедленно сообщить о находке по телефону 101 в территориальное управление МЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера