Кушай помидоры — здоровым будешь!

Кушай помидоры - здоровым будешь!

Сегодня без этого овоща не обходится ни один стол. Идя на рынок, хозяйки выбирают помидоры «по вкусу»: кому-то нравятся классические круглые и красные, кто-то отдает предпочтение жёлтым или розовым салатным, а кто-то — черным плодам. Каждый сорт помидора хорош по-своему. Но, и это главное, все они приносят пользу организму.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПОМИДОРА

В состав помидора входят сахара — в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором витаминов: витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин; содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая). Также в состав помидора входит мощный антиоксидант ликопен — уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, а женщин — от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. Причем в переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых, и он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопен усваивается гораздо лучше.

Также помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами благодаря содержанию фитонцидов; они улучшают пищеварение и обмен веществ; служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря; помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника. Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора — он улучшает цвет лица, омолаживает кожу, разглаживает морщины. Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить заболевания сердца — ликопен препятствует процессу окисления «плохого» холестерина. У мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. Кроме того, в желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидора, было обнаружено вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как известно, на 72% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Содержащийся в помидорах ликопен улучшает работу мозга. Помидоры лечат не только тело, но и душу благодаря содержащимся в них «готовому» серотонину, называемому гормоном счастья, и тирамину — органическому соединению, которое превращается в серотонин уже в организме (помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты).

Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов для дам, желающих поддержать фигуру или же похудеть, — низкая калорийность (23 ккал на 100 г). К тому же входящий в состав помидоров хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Только стоит помнить, что помидорную «дозировку» стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ ПОМИДОРАМИ

Если вы решите оздоровиться при помощи томатов, необходимо запомнить несколько простейших правил, которые помогут вам: всегда используйте только зрелые плоды; не употребляйте помидоры с яйцами; если вы решили пить ежедневно томатный сок, ни в коем случае не употребляйте его натощак: оптимальное время приема — через полчаса после трапезы.

И не забывайте о том, что полезным веществам в помидоре, для того чтобы они адекватно усваивались в организме, обязательно требуются жиры. Пусть это будет растительное масло или сливочное, сметана или даже майонез, но лучше всего использовать оливковое или кунжутное масло.

* * *

…ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Чтобы приготовить блюда из помидоров, не нужно тратить много времени и сил. Предлагаем читателям два простейших рецепта.

Томатный сок
Ингредиенты:

— 5-6 спелых помидоров,

— щепотка соли,

— перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

Раздавите помидоры, пропустите мякоть через сито, подсолите. Если надо — поперчите и приправьте другими специями. Лучше, если сок будет холодным. Не пейте свежий томатный сок натощак!

Маринованные помидоры в томатном соке
У населения популярны маринованные помидоры. К сожалению, уксус, входящий в состав маринада, полностью убивает все витамины, и получается блюдо «только для вкуса», не несущее пользы. Вместо маринования попробуйте законсервировать помидоры в томатном соке. Возможно, вкус таких помидоров покажется вам интереснее, а сохранённые витамины обогатят зимний рацион.

Ингредиенты:

— 5-7 кг некрупных помидоров,

— 3 литра томатного сока,

— 3 ст. л. соли,

— 6 ст. л. сахара.

Приготовление:

Вымойте помидоры, сделайте надрезы крест-накрест, обдайте кипятком и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на некрупные части и уложите в литровые банки, не утрамбовывая. Смешайте сахар и соль с соком, доведите до кипения и залейте помидоры горячим томатным маринадом. Стерилизуйте около 10 минут, после чего закройте банки, переверните их и остудите. Маринованные помидоры готовы!

Фото С. Кошкина.

Другие статьи этого номера